A+ A A-

КНАЙСЛЬ ЕДЕТ В МОСКВУ

Загрузить PDF-версию новости

Австрия, Карин Кнайсль

Глава МИД Австрии направляется в Россию

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, чью свадьбу прошлым летом посетил президент России Владимир Путин, вновь попробует прибыть с визитом в Москву.

Намеченная на декабрь 2018 г. поездка была отложена после скандала с поимкой обвиненного в сотрудничестве с российской разведкой отставного австрийского военнослужащего. Госпожа Кнайсль проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 11–12 марта, пишет издание Österreich.

 

В Вене обсудили отношения России и ЕС

На прошедшем в Вене форуме «Россия и ЕС: диалог по каналам бизнеса и гражданского общества» посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что «у России нет задачи внести разлад в Евросоюз. ЕС по-прежнему остается нашим важнейшим экономическим и торговым партнером», – цитирует дипломата агентство ТАСС. Вместе с тем, по словам господина Любинского, состояние отношений России и ЕС «нельзя назвать удовлетворительным».

 

Свобода важнее безопасности

прослушивание телефонных разговоров

Подавляющее большинство граждан Австрии ценит свободу выше безопасности, сообщает Die Presse. Согласно социологическому опросу компании Sora, всего 7 % респондентов поддерживают – в целях повышения безопасности – ограничение свободы слова, 22 % – прослушивание телефонных разговоров и ограничение свободы собраний. Только введение видеонаблюдения в общественных местах получило поддержку большей части опрошенных (65 %).

 

Запретные символы

Власти Австрии внесли в список запрещенных экстремистских символов эмблемы и флаги исламистских организаций «Братья-мусульмане», ХАМАС, «Хезболла», Рабочей партии Курдистана, турецкого националистического движения «Серые волки» (в т. ч. принятую внутри движения форму приветствия в виде сложенных пальцев) и хорватского фашистского движения усташей. С 1 марта использование указанных символов грозит штрафом в 4 тыс. евро, сообщает Kleine Zeitung.


Рецепты уйдут в сеть

рецепты на медицинские препараты

В апреле 2020 г. в двух районах Каринтии начнется эксперимент по переводу рецептов на медицинские препараты из бумажного в электронный вид. Врачи смогут отправлять их по электронной почте и сохранять в системе медицинского страхования, а пациенты будут использовать в аптеках приложение на мобильном телефоне. Сейчас в Австрии выписывается около 60 млн рецептов ежегодно. Предполагается, что к маю 2022 г. практика станет обязательной в масштабе всей страны, пишет Kleine Zeitung.

 

Четверть не годится

подлежащих призыву граждан Австрии

В 2018 г. 24 % от подлежащих призыву граждан Австрии, а именно 11 155 из 46 519 человек, были признаны негодными к военной службе, сообщает Kronen Zeitung. Наиболее распространенными причинами стали лишний вес, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, и психические заболевания. Согласно материалу издания, власти изучают вариант, при котором негодные к службе в рядах вооруженных сил получат допуск к прохождению альтернативной гражданской службы.

 

В полку динозавров прибыло

Музей естественной истории в Вене получил в долгосрочное пользование от музея в швейцарском Фрике оригинальный скелет платеозавра, самого крупного известного динозавра триасового периода. До этого момента в коллекции венского музея было только два полных или частично полных скелета. Согласно публикации издания Heute, работы по созданию экспозиции платеозавра при поддержке Института палеонтологии Университета Вены планируется завершить в начале 2020 г.

 

Полицейский кот в бегах

Полицейский кот

Единственный в Австрии полицейский кот по кличке Мистер Блэк пропал из расположенного в городе Винер Нойштадте конного подразделения полиции, где в его обязанности входил отлов мышей в конюшне. Издание Kurier сообщает, что министерство внутренних дел озаботилось пропажей и разместило в соцсетях объявление о поиске замены для ушедшего в «отпуск» кота. Сообщение содержало пометку «сатира» и настоящую ссылку на форму подачи резюме на сайте ведомства.

 

Искусство вечно

искусство в Австрии

Определились победители Австрийской премии в области искусств за 2018 г. В категории «Визуальное искусство» премию получил дуэт transparadiso (Барбара Холуб и Пауль Раяковиц), «Кино» – режиссер Зигфрид Фрухауф, «Детская литература» – писатель Хайнц Яниш, «Литература» – писатель Арно Гайгер, «Медиаискусство» – художник Сильвия Экерманн, «Музыка» – композитор Элизабет Шимана. Общество waschaecht было отмечено в категории «Культурная инициатива», передает ORF.at.

 

 

Добрососедские отношения

Граждане приграничных европейских государств, а не мигранты из стран Ближнего Востока и Африки составляют основную часть лиц, высылаемых в принудительном порядке из Австрии. Как пишет издание Heute, в 2018 г. из альпийской респуб-лики депортировали 4 660 человек, из них 2 900 европейцев (63 % от общего количества), в т. ч. 2 100 выходцев из стран ЕС (45 %). На первом месте находятся словаки (578 высланных), далее идут сербы (535), венгры (450) и румыны (382). В топ-10 входят всего четыре неевропейских государства: Нигерия (5-е место; 305 человек), Грузия (7-е место; 218), Афганистан (8-е место; 187) и Россия (9-е место; 130).

 

Эхо войны

В 2018 г. в ходе свыше 1 тыс. операций службой разминирования Вооруженных сил Австрии было обнаружено и обезврежено 35,3 т боеприпасов и военных материалов времен Первой и Второй мировых войн, преимущественно патронов для стрелкового оружия, ручных гранат и авиационных бомб. Как сообщает ресурс Vienna.at, больше всего боеприпасов обезвредили в Нижней Австрии (11,5 т), Каринтии (11 т) и Вене (4,5 т).

операции службой разминирования Вооруженных сил Австрии

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте