A+ A A-

50 МЛН ЧЕЛОВЕК СЛЕДИЛИ ЗА НОВОГОДНИМ КОНЦЕРТОМ В ВЕНЕ

Загрузить PDF-версию новости

концерт Венского филармонического оркестра

Новогодний концерт облетел весь мир

Трансляцию новогоднего концерта Венского филармонического оркестра под управлением маэстро Кристиана Тилемана посмотрели 50 млн человек из 90 стран мира, сообщает в официальном пресс-релизе Министерство по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии.

Тилеман – дирижер Саксонской государственной капеллы (Дрезден) и художественный руководитель Зальц-бургского пасхального фестиваля классической музыки.

 

Прощай, оружие!

Власти Вены планируют сделать город свободным от оружия. Как пишет Kleine Zeitung, администрация мэра Михаэля Людвига выступает против введения особых «безоружных зон» в отдельных районах столицы, считая всю городскую территорию такой зоной. В качестве оружия предполагается рассматривать не только огнестрельное или холодное оружие, но и любые предметы, которые можно использовать в драках или для нанесения ущерба имуществу.

 

Президенту Австрии грозит изменение фамилии

президент Австрии Александр Ван дер Беллен

Существующий в Австрии закон об отмене дворянских привилегий, в частности, запрещает жителям страны носить фамилии, указывающие на аристократическое происхождение, такие как приставка «фон». Согласно материалу издания Österreich, сложившаяся судебная практика признает запретными и иностранные аналоги – французские «де» или венгерские «и», соответственно, и нидерландская «ван» в фамилии президента Александра Ван дер Беллена тоже находится под угрозой.

 

Первые пошли

С 1 января 2019 г. однополые браки в Австрии получили официальный статус. Всего пять минут спустя после полуночи первой однополой парой, зарегистрировавшей свои отношения, стали 37-летние Николь Копауник и Даниэла Пайер. Церемония прошла в общине Фельден. Согласно материалу издания Österreich, в ожидании легализации однополых браков новобрачные четыре года провели в статусе помолвленных.

 

Брейгель поставил рекорд

выставки в Музее, Австрия

Крупнейшая выставка работ нидерландского художника Питера Брейгеля-старшего в Музее истории искусств в Вене поставила рекорд по количеству посетителей. Свыше 400 тыс. человек купили билеты на это мероприятие, сообщила ORF.at директор музея Сабина Хааг. Для проведения венской выставки были отобраны произведения из 26 частных и государственных собраний Брейгеля-старшего, некоторые из них покинули места постоянной экспозиции впервые.

 

 

 

Максимилиан и София на первом месте

Самыми популярными именами для новорожденных в Вене в 2018 году стали Максимилиан и София, передает издание Kurier. Всего в прошлом году в столице Австрии было зарегистрировано 2 403 различных мужских и 2 390 женских имен. У мальчиков вслед за Максимилианом (161) идут Давид (135), Филипп (134), Александр (131) и Мухаммед (123). У девочек Софии (191) по популярности уступают Сара (162), Анна (154), Эмилия (147) и Ханна (126).

 

Пожарные на вершине

Из всех профессиональных групп наибольшее доверие у австрийцев вызывают пожарные, свидетельствуют результаты опроса компании Demox. Как пишет издание Heute, пожарным доверяет 93 % респондентов. Высоким уровнем доверия (более 80 %) также пользуются врачи, аптекари, сотрудники больниц и полицейские. Больше всего недоверия у жителей страны вызывают агенты по недвижимости (78 %), политики (77 %), рекламные специалисты (74 %), журналисты (67 %) и банкиры (62 %).

 

Смерть уходит с дорог

ДТП в Австрии

В 2018 г. число умерших в результате ДТП в Австрии достигло рекордно низкого уровня. По предварительным данным, всего в прошедшем году на дорогах погибли 400 человек – это самый низкий показатель с момента начала ведения соответствующей статистики в 1950 г. По сравнению с 2017 г. количество смертельных случаев сократилось на 3,4 % (на 14 человек). Реализуемая государственная программа повышения безопасности на дорогах предполагает снижение числа погибающих до 311 к 2020 г., пишет Kronen Zeitung.

 

Озеро на продажу

Озеро в Каринтии

Озеро Койчахер Зее площадью 1,32 кв. км, шестое по величине в Каринтии и второе – из тех, что находятся в частной собственности, выставлено на продажу. Как пишет Kleine Zeitung, стоимость актива, включая виллу на врезающемся в воду «романтическом полуострове», составляет 30 млн евро (34 млн долл.). Также на территории, прилегающей к озеру, расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – остатки поселения возрастом около 6 тыс. лет.

 

Что новый год принес Австрии

С 1 января 2019 г. в Австрии вступили в силу несколько важных законодательных изменений. Издание Die Presse относит к их числу введение налогового вычета (Familienbonus) для семей в размере до 1,5 тыс. евро на ребенка в год, снижение размера пособий для детей (Familienbeihilfe), проживающих за пределами страны (затронет около 125 тыс. детей), обязательную регистрацию приобретенных сим-карт для мобильных телефонов (действующими разрешено пользоваться без постановки на учет до 1 сентября), полный запрет на еду в венском метро (с 15 января), возвращение оценок в начальную школу и повышение возраста, с которого можно покупать табачные изделия, – с 16 до 18 лет.

 

Католическая убыль

В 2018 г. лоно католической церкви в Австрии покинули 58 378 человек, что на 8,7 % больше, чем в 2017 г., а число новопринятых упало на 6 % – до 5 133 человек. Общее количество католиков в стране сократилось таким образом с 5,11 млн до 5,05 млн человек. Как пишет Wiener Zeitung, число крещений при этом практически не изменилось (48 990 против 49 018 в 2017 г.), а крещения взрослых удвоились с 433 до 890, прежде всего, за счет обращения беженцев из мусульманских регионов.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте