A+ A A-

ООН ПРОВЕРИТ АВСТРИЮ

 Канцлер Австрии

Канцлер Австрии не рад вниманию ООН

Новый Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала проведение проверки защиты прав мигрантов в Австрии и Италии в качестве одной из первоочередных задач.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в свою очередь в неожиданно жестких выражениях посоветовал Бачелет, которая ранее занимала пост президента Чили, потратить время и ресурсы на страны, где «практикуются пытки и смертные казни», сообщает издание Heute.

Захоронения нанесли на карту

Научно-исследовательский центр «Память» нанес на общедоступные карты Google 226 расположенных на территории Австрии захоронений советских солдат, военнопленных и граждан СССР, угнанных на принудительные работы. Агентство ТАСС уточняет, что внесенные данные стали первой частью проекта создания электронной Книги памяти советских граждан, погибших и похороненных в альпийской республике во время Второй мировой войны.

Гибрид выйдет на пути

Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) и компания Siemens представили прототип гибридного электровоза, использующего батареи для движения на неэлектрофицированных железнодорожных путях. Планируется, что в ближайшие месяцы инновационный локомотив пройдет необходимые испытания и будет запущен в серийное производство, а осенью 2019 года заменит устаревшие дизельные тепловозы на маршрутах в Нижней и Верхней Австрии, передает издание Heute.

Шиллинги ждут обмена

Австрийский Национальный банк продолжает практику организации поездок так называемых «Евробусов» – автобусов, в которых граждане могут обменять на евро находившиеся в обороте до 2002 года шиллинги. За прошедшие 16 лет услугами таких мобильных банковских пунктов воспользовались 940 тыс. человек, обменявшие 600 млн шиллингов. Тем не менее на руках у населения все еще остается 7 млрд шиллингов, пишет ресурс ORF.at.

Перестройка на года

Музей Вены на Карлсплац закроется на многолетний ремонт и модернизацию в феврале 2019 года, сообщает ресурс Vienna.at. На проект перестройки музейного комплекса выделено 108 млн евро, ориентировочная продолжительность работ – 5–6 лет. В результате площадь постоянных экспозиций должна увеличиться с 2 тыс. до 3 тыс. кв. м, временных экспозиций – с 700 до 1,2 тыс. кв. м. Примерно треть дополнительного музейного пространства будет посвящена истории города в XX и XXI веках.

Поток беженцев вернулся к докризисным показателям

В период с января по август в Австрии было подано 9 337 заявлений на получение статуса беженца, что на 46,3 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На пике кризиса с массовым притоком беженцев в Европу в 2015-м за тот же период число заявок в стране составило 46 133, напоминает издание Österreich. На первом месте среди соискателей убежища находятся выходцы из Сирии – 2 351 человек, далее идут граждане Афганистана – 1 400 и Ирана – 723.

С волками жить

Волки в Австрии

Волки возвращаются в Австрию, и, несмотря на страх, который вызывает появление давно забытых хищников, более половины населения смотрят на этот процесс позитивно. Как пишет Wiener Zeitung, во всей стране насчитывается около 20 волков. По данным опросов общественного мнения, 54 % австрийцев приветствуют возвращение и расселение хищников, но одновременно 2/3 респондентов опасаются возможных негативных последствий для выезда на природу и семейного отдыха.

 

«Скотобойня» каменного века

Археологи обнаружили в районе шоссе А5 у населенного пункта Дразенхофен (Нижняя Австрия) уникальную в своем роде «скотобойню».

  кости мамонтов, Австрия

В верхнем культурном слое на площади около 16 кв. м найдены останки животных, в том числе клыки и кости мамонтов, примерный возраст которых составляет от 18 тыс. до 28 тыс. лет, а также инструменты, относящиеся к позднему периоду каменного века.

Стоимость археологических исследований, как сообщает Kleine Zeitung, составила 2,4 млн евро.

На колеса с девяти

Министерство транспорта Австрии планирует понизить возраст, с которого дети смогут без присмотра перемещаться на велосипедах, до 9 лет. Сейчас, согласно правилам дорожного движения, юные велосипедисты имеют право ездить в одиночку после сдачи добровольного экзамена с 10 лет. Издание Der Standard уточняет, что без наличия таких «прав» и сопровождающих лиц пользоваться велосипедом можно с 12 лет, до этого возраста сохраняется также обязанность носить велосипедный шлем.

Просителей не прибавилось

В 2017-м впервые число получателей минимального социального пособия (Mindestsicherung) в Австрии практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Общий прирост составил всего 320 человек (до 307 853 человек) – минимальное значение с момента введения выплат в 2010 году. Как пишет издание Kurier со ссылкой на анализ национального статистического управления Statistik Austria, сокращение объясняется улучшением ситуации на рынке труда. Общие расходы на минимальные социальные пособия за тот же период выросли на 5,8 % до 977 млн евро, при этом половина получателей Mindestsicherung не имеет австрийского гражданства.

Телефон превыше всего

Австрийская молодежь ценит смартфоны и доступ к интернету больше семьи, секса и алкоголя. По итогам опроса, проведенного среди 700 миллениалов (респонденты в возрасте от 15 до 25 лет), всего 13 % готовы на неделю отказаться от мобильного телефона, 16 % – от интернета, что существенно меньше, чем набрали, например, семья (22 %), друзья (26 %), спорт (52 %) или секс (58 %). Легче всего в течение недели опрошенные могут обойтись без алкоголя (85 %), сообщает Die Presse.


Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте