A+ A A-

БЕЖЕНЦАМ ГРОЗИТ 150 ЕВРО В МЕСЯЦ

Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе

Правительство планирует сократить выплаты мигрантам

Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, представляющий в парламенте Австрийскую партию свободы (FPÖ), сообщил в интервью изданию Österreich, что правительственная коалиция намерена добиться сокращения до 150 евро в месяц объема материальной помощи неавстрийцам, которые не осуществляли взносов в социальную систему страны.

Указанная сумма – минимальный размер пособия при условии предоставления бесплатного проживания, питания и ряда других услуг в натуральном виде.

 

Первые лишенцы

В Вене вынесены первые судебные решения, подтвердившие стремление властей лишить владельцев турецких пас-портов австрийского гражданства. По данным ресурса ORF.at, только в столице это может коснуться около 18 тыс. выходцев из Турции, в отношении которых уже начаты соответствующие процедуры. Вынесенные вердикты, судя по всему, теперь дойдут до Верховного суда, где велики шансы на их отмену, отмечается в материале.

 

Парламент – не место для прогулов

Депутаты от правящей Австрийской народной партии (ÖVP) Йоханна Яхс и Клаус Линдингер предложили штрафовать коллег за отсутствие на заседаниях и неучастие в голосованиях. Опрошенные изданием Kurier эксперты-юристы охарактеризовали идею как «примитивную и популистскую». Примечательно, что по доле пропущенных голосований лидируют двое оппозиционных социал-демократов – глава австрийских профсоюзов Вольфганг Катциан (73,5%) и бывший канцлер Кристиан Керн (69,3%).

 

Свастика разоряет

Суд обязал собственника небольшого бара в курортном городке Зёльден выплатить 4 тыс. евро (по 2 тыс. евро каждому) руководителям правой Австрийской партии свободы (FPÖ), вице-канцлеру Хайнцу-Кристиану Штрахе и министру транспорта Норберту Хоферу. Ранее на входной двери заведения появился коллаж, на котором оба политика соседствовали с изображениями свастики, перечеркнутой на манер запрещающего знака и выбрасываемой в мусорное ведро, пишет Kronen Zeitung.


Альтернативная четырехдневка

Профсоюзы Австрии хотят закрепить во всех коллективных договорах возможность введения четырехдневки в качестве альтернативы одобренной правительством реформы, предусматривающей 60-часовую трудовую неделю. Предполагается, что каждый сотрудник сам должен выбирать, в течение какого срока, 4-х или 5-ти дней, ему выгоднее отрабатывать положенные часы. Как пишет Die Presse, некоторые компании, например, почтовый оператор Post AG, готовы поддержать предложение.

 

Там русский дух, там Русью пахнет

 свадьба Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии

18 августа Владимир Путин как частный гость посетил свадьбу 53-летней Карин Кнайсль, министра иностранных дел Австрии, с 65-летним местным предпринимателем, любителем дзюдо Вольфгангом Майлингером. Церемония состоялась в живописном штирийском поместье вблизи города Гамлиц. Подарком стал не только сам визит высокого гостя, но и выступление Кубанского казачьего хора, что придало торжеству русский дух.

 

Австрийским истребителям дали срок

Истребители Eurofighter Typhoon, ударная сила ВВС Австрии, смогут находиться в строю лишь до конца 2021 года. Это следует из отчета комиссии Минобороны, который приводит издание Kronen Zeitung. Правительству необходимо уже сейчас принимать решение, чем заменить самолеты или как продлить срок их эксплуатации. Всего возможны четыре варианта в диапазоне стоимости от 2,3 до 3 млрд евро – от модернизации имеющихся в наличии до закупки новых Saab-Gripen или F-16.

 

Небо ближе в Зальцбурге

В Зальцбурге открылась самая мощная публичная астрономическая обсерватория в Центральной Европе. После более года инженерных и подготовительных работ два новых телескопа, большой с толщиной зеркала 1000 мм и малый с толщиной зеркала 400 мм, доступны для всех желающих два дня в неделю и даже без предварительной записи, пишет Salzburger Nachrichten. Мощность новой аппаратуры позволит при безоблачном небе разглядеть астронавтов на Международной космической станции.

 

Боденское озеро на вершине постинга

Боденское озеро оказалось на первом месте в списке самых популярных австрийских водоемов в социальной сети Instagram. Рейтинг был составлен на основе подсчета количества хештегов с названиями в общей сложности 100 озер страны. У Боденского озера оказалось почти 960 тыс. упоминаний, у занявшего второе место Вёртер Зее – 250 тыс., у расположившегося на третьей позиции Нойзидлер Зее – 81 тыс., передает ресурс Futurezone.at.

 

Преступность упала во всех районах Вены

За первое полугодие 2018 г. зарегистрированное количество преступлений сократилось во всех без исключения районах Вены, пишет издание Heute. Их общее число за указанный период составило 82 573 (снижение на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Диапазон сокращения уровня преступности по столичным районам – от минус 25,8% в Хернальсе до минус 1,3% в Дёблинге. При этом по некоторым категориям криминальной статистики отмечено ухудшение ситуации: число убийств выросло с 12 до 17, изнасилований – со 120 до 160. Коэффициент раскрываемости совершенных преступлений упал с 42,1% до 40%.

 

Фестиваль «Альпинале» поставил рекорд

Фестиваль короткометражного кино в Ненцинге (земля Форарльберг) представил 1 245 кинолент – на 200 больше, чем в прошлом году. Общий хронометраж рекордного количества конкурсных картин превысил 300 часов. Главный приз жюри, «Золотой единорог», достался 26-летнему жителю Зальцбурга Бернхарду Венгеру за произведение под нетривиальным названием «Извините, я ищу стол для настольного тенниса и мою подругу».

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте