A+ A A-

В ВЕНЕ ОБСУДИЛИ ИРАНСКИЙ АТОМ

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил в Вене иранскую ядерную программу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в заседании Совместной комиссии в рамках Всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы на уровне министров, состоявшемся в Вене.

Как сообщает официальный сайт МИД РФ, все участники встречи подтвердили выполнение Тегераном своих обязательств и выразили сожаление в связи с решением США отказаться от выполнения Плана.

 

Помогут камеры наружного наблюдения

В июле, в третий раз с начала года (ранее в январе и марте), нападению вандалов подвергся памятник советским воинам в центре Вены, на Шварценбергплац. Неизвестные облили фасад монумента черной краской. Посольство РФ в Австрии выразило официальный протест и распространило сообщение, в котором призвало австрийские власти установить камеры наружного наблюдения у памятника, поскольку ранее принятые меры по усилению охраны «оказались недостаточными».

 

Самый дорогой бренд Австрии

Согласно исследованию European Brand Institute, торговая марка энергетических напитков Red Bull – самый дорогой бренд Австрии. Его оценочная стоимость составляет 15,4 млрд евро. Второе место в рейтинге занимает производитель украшений Swarovski (оценочная стоимость бренда – 3,6 млрд евро), на третьем месте находится игорный концерн Novomatic (3,4 млрд евро), пишет ресурс Trend.at. При этом суммарная стоимость топ-10 австрийских брендов составляет 33 млрд евро.

 

Премия за литературного нелегала

Главную премию австрийского книжного фестиваля имени Ингеборг Бахман, ежегодно присуждаемую произведениям на немецком языке, получила проживающая в Вене 35-летняя украинская писательница Таня Малярчук. Как сообщает Der Standard, жюри отметило денежным призом в 25 тыс. евро ее роман «Лягушки в море» (Frösche im Meer), повествующий об украинском нелегальном мигранте Петро, который подружился с женщиной, страдающей когнитивными нарушениями.


Сердечная недостаточность

Основная причина смертности в Австрии по итогам 2017 года – сердечно-сосудистые заболевания (болезни органов кровообращения), на которые пришлось 39,8% (33 125 случаев) от всех зарегистрированных смертей, сообщает Wiener Zeitung со ссылкой на данные Национального статистического управления. Еще 24,3% смертей (20 261 случай) были вызваны онкологическими заболеваниями. Из 83 270 жителей Австрии, умерших в 2017 году, больше половины достигли возраста 80 лет и более.

 

«Собакомойка» на заправке

В Зальцбурге, на одной из автозаправочных станций Shell, запущен сервис мойки собак. Согласно материалу Salzburger Nachrichten, автомат-мойка предлагает на выбор несколько режимов – от простого душа до специальных программ против блох и клещей. Жетон на 10 минут пользования «собакомойкой» обойдется в 8 евро. Тестовый период действия сервиса продлится 6 месяцев, в случае успеха подобными аппаратами будут оборудованы и другие АЗС компании.

 

Беженцев выдавливают из Европы

Австрия намерена использовать председательство в Совете ЕС для лоббирования решения по запрету подачи заявлений на получение статуса беженца для граждан любых стран, непосредственно не граничащих с Европейским союзом, сообщил в интервью изданию Österreich министр внутренних дел страны Херберт Кикль (представитель Австрийской партии свободы, FPÖ). Согласно плану министра, для беженцев предполагается создавать центры содержания за пределами ЕС.

 

Google Street View добрался до Австрии

Картографический сервис Google Street View, предоставляющий виртуальный дос-туп к городским улицам, начал работу в Австрии.

 камеры наружного наблюдения, Австрия

Пока что он содержит виды Вены, Граца и Линца, остальные столицы федеральных земель и ряд менее крупных городов будут отсняты и добавлены позднее. Как напоминает Kronen Zeitung, сервис должен был начать работу еще в 2010 г., но из-за правовых проблем с возможным нарушением закона о защите персональных данных этого не произошло.

 

Рекордный урожай клещей

Австрии грозит рекордный по количеству клещей год, пишет издание Heute. По данным Венского университета ветеринарной медицины, в 2018 г. количество клещей на 100 кв. м зеленых насаждений в два раза превышает показатель предыдущего года и составляет 443 насекомых – самый высокий уровень с начала наблюдений. Клещи – переносчики множества опасных заболеваний, прежде всего, клещевого энцефалита, которым в 2017 г. заразились 116 австрийцев.

 

Референдум против увеличения рабочей недели

Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) намерена организовать общенациональный референдум против увеличения максимально возможного рабочего дня до 12-ти часов и против 60-ти часовой рабочей недели. Новая норма, призванная обеспечить «гибкость» трудового графика, была одобрена в парламенте голосами членов правящей коалиции – Австрийской народной партии (ÖVP) и Австрийской партии свободы (FPÖ), а также партии NEOS, и должна вступить в силу 1 сентября 2018 г. Как пишет издание Österreich, кампания по проведению референдума, уже получившая поддержку не только профсоюзов, но и обычно аполитичных организаций католической церкви, может начаться этой осенью.

 

Сбор против туристов

Бывший мэр города Мельк Томас Видрих (от Австрийской партии свободы, FPÖ) предложил ввести своего рода плату за въезд в регион Вахау в качестве решения проблемы неконтролируемого притока туристов. Из статьи в Die Presse, в частности, следует, что такой популярный у приезжих городок, как Дюрнштайн, с населением в 900 человек посещает в год свыше 1 млн туристов, что создает избыточную нагрузку на инфраструктуру и доставляет неудобства местным жителям.


Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте