A+ A A-

АВСТРИЯ ВОЗГЛАВИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

Себастьян Курц возглавил Совет ЕС

Себастьян Курц возглавил Совет ЕС

С 1 июля 2018 г. председательство в Совете Европейского союза перешло к Австрии в лице федерального канцлера Себастьяна Курца.

Как пишет Die Presse, во главе ключевого межправительственного института ЕС Курц намерен акцентировать внимание на бюджетной экономии, в частности, на сокращении числа комиссаров ЕС с 28 до 18 человек. Издание отмечает, что Германия и Франция поддерживают предложение, которое может быть реализовано не раньше осени 2019 г.

Край гор и чистых вод

Согласно отчету ЕС, качество воды в купальных водоемах Австрии остается исключительно высоким – 95,1% из них получили высшую оценку, сообщает Kronen Zeitung. Только один из 263 проверенных водоемов страны по техническим причинам не был оценен. В рамках Евросоюза Австрия уступает по этому параметру только Люксембургу (100% водоемов отвечают наивысшими стандартам), Мальте (98,9%), Кипру (97,3%) и Греции (95,6%). Среднеевропейский показатель составляет 85%.

Визит президента России Владимира Путина в Австрию

Газовые горизонты

В рамках визита президента России Владимира Путина в Австрию, приуроченного к 50-летию начала поставок в страну российского газа, «Газпром» и австрийская OMV подписали соглашение о продлении действующего контракта до 2040 г. (ранее действовал до 2028 г.). Согласно официальному пресс-релизу «Газпрома», в 2017 г. компания установила исторический рекорд по объему экспорта в Австрию – 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% превышает показатель 2016 г. (6,1 млрд куб. м).

Грунтовая неудача

Австрийский теннисист Доминик Тим впервые в карьере вышел в финал турнира Большого шлема, Открытого чемпионата Франции, известного также как «Ролан Гаррос», где уступил фавориту, испанцу Рафаэлю Надалю, в трех партиях – 4:6, 3:6, 2:6. Согласно материалу Der Standard, у 24-летнего уроженца Нижней Австрии не было шансов победить специализирующегося на грунтовых турнирах Надаля – действующую первую ракетку мира в одиночном разряде.

Берегись велосипеда

Полиция Вены в ходе операции по контролю за велосипедистами на улицах столицы всего за один день выписала 201 штраф и привлекла 159 человек к административной ответственности. Самым распространенным нарушением стало игнорирование красного сигнала светофора, за ним следуют неудовлетворительное для дорожного движения техническое состояние велосипеда, использование телефона во время езды, выезд на пешеходные тротуары, пишет издание Heute.

Ночная дива

В венском парке Шёнбрунн, в рамках так называемого «Концерта в летнюю ночь» с участием российской оперной певицы Анны Нетребко, собралось свыше 100 тыс. человек, что стало новым рекордом для прошедшего в 15-й раз мероприятия, сообщает издание Österreich. В программе значились произведения итальянской и русской оперной классики, дирижером Венского филармонического оркестра в третий раз в истории этих традиционных концертов выступил Валерий Гергиев.

Белых не берем

Министерство внутренних дел Австрии объявило набор лошадей в отряд конной полиции. Как сообщает ORF.at, всего планируется купить 12 животных исключительно черного или коричневого цвета. Также в МВД намерены найти полицейских-кавалеристов для отряда, который должен начать работу в Вене в 2019 г. Для этих целей уже выделено 380 тыс. евро, содержание конной полиции в столице обойдется в 110 тыс. евро в год.

Заслуженные награды

На приеме в честь Дня России 12 июня посол РФ Дмитрий Любинский вручил медали Министерства обороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» президенту Австрийского черного креста Петеру Ризеру, главе отдела по уходу за военными захоронениями городского совета Вюрница (Нижняя Австрия) Норберту Глазлю, а также председателю и заместителю председателя российско-австрийского Исследовательского центра «Память» Юлии Эггер и Александре Кольб.

В здоровой школе здоровый стол

По оценке «Гринпис» (Greenpeace), в столичных детских садах и школах доступно самое здоровое и полезное питание в Австрии. Организация учитывала такие факторы, как доля так называемых «биопродуктов», региональных продуктов и содержание мяса в меню. Федеральная земля Вена получила 8 из максимально возможных восьми баллов в рейтинге, второе место разделили Верхняя и Нижняя Австрия с 4-мя баллами. Последнюю строчку рейтинга с 1-м баллом заняли Бургенланд и Тироль, сообщает Wiener Zeitung.

Австрийские университеты сдают позиции

Ведущие австрийские высшие учебные заведения ухудшили свое положение в мировом рейтинге университетов QS University Ranking 2019. Университет Вены опустился с 154-го на 175-е место, венский Технический университет – с 182-го на 199-е место. Все остальные высшие учебные заведения страны не вошли в наиболее престижный топ-200. Как пишет Die Presse, ректор Университета Вены Хайнц Энгль считает, что рейтинг не отражает успехи вуза в ряде дисциплин, таких как математика или лингвистика.

Правительство против «серых волков»

После проверки соблюдения норм законодательства, касающихся исламских религиозных учреждений (т. н. Islamgesetz), правительство Австрии приняло решение закрыть семь мечетей, в том числе расположенный в Вене молельный дом турецкой националистической организации «серые волки», и выслать имамов, получающих финансирование из-за рубежа, в данном случае – из Турции. По словам федерального канцлера Себастьяна Курца, которые приводит издание Profil, указанные меры должны помочь в борьбе с «параллельным обществом», действующим в Австрии на основе различных радикальных трактовок ислама.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте