A+ A A-

Владимир Путин приезжает в Австрию

 Владимир Путин посетит Вену

Президент России посетит Вену

Переизбранный на новый срок президент России Владимир Путин прибудет 5 июня с рабочим визитом в Австрию.

Сообщения о поездке, приуроченной к 50-летию подписания соглашения о поставках газа из СССР австрийской компании OMV, подтвердил пресс-секретарь президента страны Александра Ван дер Беллена Райнхард Пикл-Херк. Как сообщает издание Kleine Zeitung, основной темой переговоров могут стать пути разрешения кризиса в отношениях между Россией и Западом.

 

 Роботы наступают

Треть (34%) рабочих мест в Австрии может пострадать в результате процессов автоматизации и роботизации, следует из отчета консалтинговой компании PwC, на который ссылается издание Heute. При этом для мужчин вероятность потерять работу из-за роботов составляет 37%, а для женщин – 32%. Важную роль также играют возраст и уровень образования. К самым проблемным отраслям, с точки зрения человеческой занятости, эксперты отнесли транспорт и финансы.

 

Оценочное учение

школы, Оценочное учение

Введение оценок в австрийских начальных школах переносится как минимум на осень 2019 года, передает Der Standard. Министр образования Хайнц Фассманн (Австрийская народная партия) решил отложить реформу, поскольку пока до конца не ясно, какие именно критерии применять при выставлении традиционных оценок в баллах по различным предметам школьной программы. Сейчас до четвертого класса в школах Австрии применяются альтернативные системы оценивания успешности обучения.

 

Зеленый успех

Впервые в истории Австрии кандидат от партии «зеленых» занял пост мэра столицы федеральной земли. Во втором туре голосования на выборах мэра Инсбрука (Тироль) «зеленый» Георг Вилли получил 52,9% голосов, оставив позади действующего градоначальника Кристину Оппитц-Плёрер с 47,1%. Издание Tiroler Tageszeitung отмечает низкую явку во втором туре – из 104 тыс. избирателей проголосовали всего 43,74%, в первом туре явка составила 50,38%.

 

Китцбюэль дороже всех

Средняя стоимость частного дома на одну семью (Einfamilienhaus) в Австрии по итогам 2017 года выросла на 8,4%, достигнув 225 819 евро. Как пишет Die Presse со ссылкой на данные объединения риелторов Remax, за последние 5 лет показатель увеличился на 29%. Дороже всего дом обойдется в курортном районе Китцбюэль (Тироль), где средняя цена превышает 1,3 млн евро. Возможно, по причине роста средней стоимости общее число сделок с домами на одну семью в 2017 году сократилось на 5,6% – до 10 952.

 

Очистительный парфюм

Владельцы лошадиных повозок-фиакров в Зальцбурге нашли оригинальное решение проблемы специфического запаха в исторической части города, распространяемого животными в результате естественных процессов жизнедеятельности. Из материала Salzburger Nachrichten следует, что для борьбы со зловонием кучера используют промышленный очиститель с ароматом лимона, разбавленный водой, орошая таким «парфюмом» маршруты движения повозок.

 

В шаге от победы

Представитель Австрии на музыкальном конкурсе Евровидение, 34-летний уроженец Линца Сезар Семпсон, занял лидирующую позицию по результатам голосования национальных жюри стран-участниц, но в конечном итоге получил только третье место после объявления итогов зрительского голосования. Победу в конкурсе одержала израильская певица Netta. Как сообщает ресурс News.at, за выступлением Семпсона с песней Nobody but you в Австрии следили 928 тыс. человек.

 

Свет клином

С октября 2018 года в результате раздела общей тарифной зоны с Германией стоимость электричества в Австрии подорожает в среднем на сумму от 7,2 до 21 евро в год, передает издание Österreich со ссылкой на расчеты австрийского энергетического агентства. Наименьший рост стоимости ожидается в Вене – от 5,3 до 16 евро в год, больше всего пострадают потребители в земле Форарльберг, где счета за электричество вырастут на сумму от 9,4 до 28,1 евро.

 

Папирус в мумии не утаишь

Венский Музей естественной истории в рамках новой экспозиции представил сенсационный «забытый» папирус. Документ, длина которого насчитывает порядка 250 см, а возраст – около 3 тыс. лет, был неожиданно обнаружен внутри глиняного сосуда мумии-ибиса в 2013 году. Примечательно, что папирус оказался на 700 лет старше сосуда, в котором находился. Этот факт оставляет открытыми вопросы о том, при каких обстоятельствах и зачем свиток поместили в мумию, сообщает официальный сайт музея.

 

Инвестиции рекой

С 2007 по 2017 год Австрия показала второй в ЕС результат инвестиционной активности относительно размера ВВП. Как пишет ресурс Vienna.at, доля инвестиций в национальном ВВП за это время выросла с 22,9% до 23,5%, уступив по динамике только Швеции (увеличение с 23,9% до 24,9% ВВП). Позади Австрии остались Германия (рост с 20,1% до 20,3% ВВП) и Бельгия (рост с 23,2% до 23,3% ВВП). В остальных 24 странах ЕС за указанных период времени доля инвестиций сократилась. Больше всего потеряли Латвия (сокращение с 36,4% до 19,9% ВВП), Греция (падение с 26% до 12,6% ВВП) и Румыния (сокращение с 35,1% до 22,6% ВВП).

 

Удача на миллион

Группе жителей Тироля удалось выиграть 45,5 млн евро в лотерее «Евромиллионы». Как сообщает издание Heute, команда из пяти человек участвовала в розыгрыше с момента запуска лотереи в 2004 году, но только сейчас сорвала джекпот со следующей комбинацией цифр: 17, 25, 35, 39, 44 – на основном поле и 2, 5 – на дополнительном. Каждому из счастливчиков достанется по 9,1 млн евро. Вероятность угадать единственно верную комбинацию цифр составляла 1 к 139 838 160.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте