A+ A A-

Вместе освобождали, вместе чтим память

возложения венков к монументу советским воинам

 Памятные мероприятия

Как сообщает Facebook-аккаунт посольства РФ в Австрии, 12 апреля по инициативе мэра г. Санкт-Пёльтена Маттиаса Штадлера состоялась церемония возложения венков к монументу советским воинам, погибшим в 1945 г. в боях за освобождение города от нацистов.

Участие в церемонии приняли представители аккредитованных в Вене дипломатических миссий Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, России и Украины. 13 апреля дипломаты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана почтили память советских солдат, павших при освобождении Вены в 1945 г., возложив венки к воинским мемориалам на Центральном кладбище и на Шварценбергплатц.  

 Жадные до образования

60% австрийцев в возрасте от 25-ти до 64-х лет в 2017 г. получали дополнительное образование или проходили курсы переподготовки. Пять лет назад аналогичный показатель составлял 48%. В европейском рейтинге по уровню вовлеченности взрослого населения в образовательную активность Австрия находится на 5-м месте, уступая только Швейцарии, Нидерландам, Швеции и Норвегии, сообщает WienerZeitung.  

 Кофе по-кладбищенски

Сеть кафе-кондитерских «Оберлаа» открыла филиал на Центральном кладбище Вены. Из материала ORF.at следует, что кофейня рассчитана не только на родственников похороненных, но и на случайных прохожих и туристов, хотя и имеет отдельное помещение для траурных церемоний. 

 Вычислят по мобильным

Просители убежища в Австрии будут вынуждены передать властям свои мобильные телефоны и до 840 евро наличными, сообщает TheLocal. Деньги пойдут на покрытие расходов по обработке заявок от беженцев. По данным геолокации мобильных телефонов будут вычислять маршрут мигрантов: если они ранее находились в других европейских странах, где действует Дублинский регламент, то их могут выслать назад в эти государства. Заявку на австрийское гражданство беженцы смогут подавать только после 10 лет проживания в стране, а не через шесть, как установлено сейчас. Кроме того, ускорится процедура депортации просителей убежища, осужденных за преступления.

 Завещание во благо

Около 60 млн евро было пожертвовано на благотворительность согласно завещаниям австрийцев, умерших в 2017 г. В общем объеме пожертвований этот показатель достиг исторически рекордной величины в 10%, сообщает KleineZeitung. По опросам, 14% жителей Австрии старше 40 лет готовы закрепить в своих завещаниях благотворительные пожертвования, при этом только 35% австрийцев старше 60 лет рассматривают возможность написания завещания как такового.

 Интернет на страже порядка

Во второй половине 2017 г. количество вызовов полиции на Западный вокзал Вены (Westbahnhof) сократилось на 60% – до 35 случаев. Улучшению криминогенной обстановки, как сообщает издание Österreich, неожиданно поспособствовало введение Австрийскими федеральными железными дорогами (ÖBB) лимита на пользование бесплатным беспроводным интернетом в здании вокзала – не более 15 минут. По данным ÖBB, введенный лимит предотвращает скапливание групп проблемной молодежи.  

 Пиццамат в Вене

В венском районе Фаворитен установлен первый в Австрии аппарат по производству пиццы. Машина высотой 2,2 м, весом 730 кг и стоимостью 24 тыс. евро в автоматическом режиме готовит заказ за 3 минуты. Цена одной пиццы в картонной коробке с пластиковыми столовыми приборами и салфетками составляет 6,5 евро. Издание Heute уточняет, что работающие в круглосуточном режиме аппараты планируется в дальнейшем размещать на автозаправках и вокзалах.   

 Изменения в правилах

Власти Вены собираются внести изменения в правила, регулирующие порядок сдачи в аренду жилых помещений. Прежде всего, речь идет об интернет-платформах с предложениями о краткосрочном съеме жилья. Из материала Kurier следует, что, несмотря на предыдущие неудачные попытки поставить аренду жилплощади через интернет под контроль, регулирующие органы намерены запретить сдачу квартир в жилых районах для туристов.

 Спрос на австрийцев

Бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель войдет в состав наблюдательного совета крупнейшего российского коммуникационного холдинга МТС, пишет DiePresse. Издание отмечает, что спрос на австрийских политиков в России велик как никогда: ранее стало известно о привлечении экс-министра финансов Ханса Йорга Шеллинга в качестве советника по проекту строительства второй нитки газопровода «Северный поток-2».      

 Правительство против платков в детских садах

Планы правительственной коалиции Австрийской народной партии (ÖVP) и Австрийской партии свободы (FPÖ) по запрету на ношение покрывающих голову платков воспитанницами детских садов потребуют заключения отдельных соглашений с каждой из федеральных земель либо конституционного большинства в парламенте. Как отмечает DerStandard, даже если оппозиция поддержит правительственный законопроект, велика вероятность, что его судьбу в конечном итоге придется решать Конституционному суду, поскольку, по мнению ряда экспертов, эта норма содержит ограничение прав на свободу вероисповедания.    

 Старейшая шейка бедра

Самая старая жительница Австрии, Анна Медвенич, скончалась всего две недели спустя после своего 111-го дня рождения. Как сообщает ресурс Nachrichten.at, долгожительница родилась 17 марта 1907 г. в коммуне Хоф-ам-Лайтаберге (земля Нижняя Австрия) и почти всю жизнь проработала в крестьянском хозяйстве. До перелома шейки бедра, который случился на 106-м году жизни, Анна Медвенич вела довольно активный образ жизни, а после была помещена в пансион в городе Брук-ан-дер-Лайта.

 Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте