A+ A A-

АВСТРИЙСКИЕ ПРАВЫЕ ИЗУЧАЮТ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ

федеральное правительство Австрии

Хайнц-Кристиан Штрахе, Австрийская партия свободы

Партия свободы даст оценку прошлому

Австрийская партия свободы (FPÖ), партнер по правящей коалиции Австрийской народной партии (ÖVP), сформировала комиссию из профессиональных историков и представителей общественности, которая должна дать оценку прошлому партии, основанной, как известно, бывшим эсэсовцем.

Как пишет Die Presse, репутация крайне правой, чуть ли не неонацистской политической силы всё больше вредит выдвинутым FPÖ министрам текущего правительства.

Сделка столетия

Семья Ротшильдов продала поместье и земельные угодья Лангау в Нижней Австрии гигантской площадью 5,4 тыс. га (чуть меньше территории такого государства, как Сан-Марино), сообщает агентство Bloomberg. По словам консультанта Клауса Бишофа, подобного рода сделки «происходят раз в столетие» и для континентальной Европы это «исключительное событие». Новые собственники, семья владельцев целлюлозного бизнеса Принцхорн, заплатили около 90 млн евро.

Зальцбург не рвется в столицы

Городской совет Зальцбурга проголосовал против подачи заявки на звание культурной столицы Европы 2024 года. Среди основных причин отказа от инициативы, как пишет Salzburger Nachrichten, организационные и процедурные трудности, а также слишком большой объем прогнозируемых финансовых затрат. Звание культурной столицы присваивается Евросоюзом с 1985 года, австрийские города Грац и Линц получали его в 2003 и 2009 годах соответственно.

Добровольный запрет на курение

В столице Бургенланда Айзенштадте власти запустили акцию добровольного введения запрета на курение в ресторанах и кафе. Издание Kurier напоминает, что новое федеральное правительство Австрии отложило намеченное на 1 мая 2018 г. вступление этой нормы в силу на общенациональном уровне. В качестве поощрительной меры администрация города предлагает присоединившимся к акции предприятиям общественного питания бесплатную рекламу в официальных СМИ.

Обретение лежащих в шкафу

В Линце обнаружили считавшийся утерянным рисунок Густава Климта «Двое лежащих». В 1951 году произведение было передано владелицей Ольгой Егер вместе с тремя картинами Эгона Шиле во временное хранение Новой галерее Линца. В 2006 году, когда наследники Егер захотели забрать арт-объекты, выяснилось, что все они пропали. Как оказалось, рисунок Климта в течение 30 лет хранился в шкафу у скончавшейся в декабре 2017 года работницы галереи, пишет Der Standard.

На 50 тысяч больше

Население Австрии за 2017 год увеличилось на 50 189 человек и составило на 1 января 2018 года 8 823 054 человека, следует из данных национального статистического управления, которые приводит Wiener Zeitung. Самый большой относительный прирост был зафиксирован в Вене (+1,15%), Каринтия оказалось единственным регионом с отрицательным приростом (-0,03%). Доля иностранцев в населении выросла на 0,5% – до 15,8% или 1 396 356 человек, почти половина из них представлена гражданами ЕС.

Правопорядок на пенсии

Только в Вене до 2020 года на пенсию выйдут 749 полицейских, по всей стране за тот же период на заслуженный отдых отправятся 3137 сотрудников. Из материала издания Krone следует, что вкупе с планами по повышению численности полиции на 2,1 тыс. человек это создает угрозу дефицита стражей порядка на улицах. Сейчас обучение проходят всего 1,5 тыс. полицейских-курсантов, при этом действующие сотрудники из-за нехватки кадров систематически работают сверхурочно.

Трудовая повинность

Каждый третий наемный работник в случае болезни предпочитает прийти на рабочее место, а не лечиться дома, следует из подготовленного Рабочей палатой Верхней Австрии отчета. Среди основных причин пренебрежения своим здоровьем участвовавшие в опросе респонденты назвали чувство долга (60%), отсутствие сменщика (37%), накопление «хвостов» по работе (32%) и страх перед последствиями со стороны работодателя (16%), передает издание Österreich.

Неученье – штраф

Правительство Австрии планирует ужесточить наказание за пропуски школьных занятий без уважительных причин. Как сообщает ORF.at, санкции последуют после четырех дней прогулов (сейчас пять дней либо 30 часов в течение семестра или три дня подряд), кроме того, вводится минимальный порог штрафа для родителей – 110 евро, верхняя граница в 440 евро останется без изменений. Ежегодно в Австрии происходит около 2,5 тыс. соответствующих разбирательств.

Президент Ван дер Беллен стал «немного украинцем»

Во время визита в Австрию президент Украины Петр Порошенко сообщил президенту Александру Ван дер Беллену о том, что тот имеет украинские корни. Как пишет журнал Profil, Порошенко передал документы, согласно которым прадедушка австрийского президента Максимилиан Рейманн родился в 1826 г. в Полтаве, на территории нынешней Украины. Далее издание цитирует Ван дер Беллена: «Я знал до этого только о семейных корнях в России и Эстонии, однако теперь я, очевидно, еще и немного украинец». На середину марта намечен государственный визит Александра Ван дер Беллена и главы МИД Австрии Карин Кнайссль на Украину.

Детские несчастья

В 2017 г. жертвами несчастных случаев стали 123,5 тыс. австрийских детей (младше 14 лет), свидетельствуют данные Организации по безопасности дорожного движения (KFV). Годом ранее аналогичный показатель составлял 124,8 тыс. Летальным исходом закончились 20 происшествий, половина из них – в результате ДТП. Ресурс Nachrichten.at напоминает, что несчастные случаи представляют самую значительную угрозу для детского здоровья в Австрии, не считая рака.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте