A+ A A-

Музыка сближает

Посольство России в Австрии

Коалиционное правительство Австрийской народной партии

Музыка сближает

В Вене состоялось торжественное открытие перекрестного российско-австрийского Года музыки. На церемонии в Посольстве России присутствовали Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский подвел итоги завершившегося российско-австрийского Года туризма, указав на то, что Год музыки станет его логическим продолжением. Михаил Швыдкой отметил: «Похоже, что сегодня лидеры Австрии и России пишут правильные ноты, поэтому нам будет легко найти гармонию». На российском стенде в рамках Международной выставки туризма, путешествий и отдыха Ferien-Messe Wien был представлен проект двустороннего маршрута «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии», сообщает tvkultura.ru.

Экономия во главе угла

Сформированное по итогам парламентских выборов в октябре 2017 г. коалиционное правительство Австрийской народной партии (ÖVP) и Австрийской партии свободы (FPÖ) во главе с Себастьяном Курцем выделило в качестве одного из главных приоритетов сокращение бюджетного дефицита (на 2,5 млрд евро к 2019 г.). Среди объявленных мер значатся сокращение пособий на детей, живущих за пределами Австрии, и реформа системы пособий по безработице, пишет Der Standard.

Вооружены до зубов

Количество зарегистрированного в Австрии огнестрельного оружия в 2017 г. впервые превысило отметку в 1 млн единиц. Всего в Центральном оружейном регистре учтены 1 023 037 единиц оружия, принадлежащего в общей сложности 301 420 владельцам. Больше всего оружия на руках у населения в Нижней Австрии
(78 405), Верхней Австрии (51 771) и Штирии (49 722), а самый популярный тип – охотничьи ружья с нарезным стволом (винтовки), передает Kurier.

Исторический центр Вены под угрозой

Организация по защите памятников старины Europa Nostra включила исторический центр Вены в число 12 европейских объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Как напоминает Die Presse, ранее ЮНЕСКО поместила центр австрийской столицы в т.н. «Красный список» из-за проекта строительства 66-метрового здания в районе Хоймаркт. Окончательный список из семи экстренно нуждающихся в защите объектов будет представлен Europa Nostra 15 марта 2018 г.

С чувством глубокого удовлетворения

Согласно проведенному Gallup International социологическому опросу, 62% жителей Австрии довольны ситуацией в личной жизни. Как пишет Wiener Zeitung, полученный результат находится на втором месте в Европе после Нидерландов (69%) и ощутимо превышает среднеевропейский показатель (55%). При этом только 23% австрийцев испытывают оптимизм относительно перспектив национальной экономики. Первое место в мире занимает Индия, 73% жителей которой довольны личной жизнью.

В Вене прибавилось «зайцев»

В 2017 г. в общественном транспорте столичного оператора Wiener Linien было зарегистрировано 122,4 тыс. пассажиров-«зайцев». Относительно общего числа в 6,8 млн попавших под контроль пассажиров доля безбилетников составила 1,8%, увеличившись на 0,1% по сравнению с показателем 2016 г. Согласно материалу Die Presse, в ряде европейских городов проблема безбилетного проезда стоит гораздо острее: в Гамбурге доля «зайцев» – 3,5%, в Берлине – 4%, а в Париже – почти 5%.

В Донаутурм добавят пива

Одна из самых известных достопримечательностей Вены, Дунайская башня (Донаутурм), до апреля закрылась на модернизацию. В частности, планируется полностью переоборудовать и обновить интерьер вращающегося ресторана наверху башни и открыть пивной ресторан на 250 человек у подножия. Стоимость проекта оценивается в 8,5 млн евро. Как сообщает ORF.at, предполагается, что предпринятые меры помогут увеличить число посетителей башни с 400 тыс. до 600 тыс. в год.

Выставочный рекорд

Свыше 153 тыс. человек посетили в Вене длившуюся четыре дня совмещенную выставку автомобилей Vienna Autoshow 2018 и туристическую ярмарку Ferienmesse 2018, что стало новым рекордом для мероприятия. Согласно материалу Vienna Online, на автошоу были представлены более 400 автомобилей 40 марок, среди которых одна мировая, одна европейская и 30 австрийских премьер, а на туристической ярмарке – 800 экспозиций из 80 стран мира.

Всё на вывоз

В 2017 г. экспорт из Австрии, по предварительным оценкам национальной Торговой палаты, вырос на 7,9% – до 140 млрд долл. В 2018 г. ожидается увеличение объема экспорта еще на 7,5% – до рекордной отметки 150 млрд долл. По величине экспорта на душу населения Австрия относится к топ-10 экспортно-ориентированных экономик мира. Как пишет Industrie Magazine, с 2000 г. по 2017 г. число австрийских компаний-экспортеров выросло с 12 тыс. до 60 тыс.

София и Александр возглавили рейтинг

В 2017 г. новорожденных девочек в Вене чаще всего называли Софией, а мальчиков – Александром. Полностью список наиболее популярных женских имен выглядит так: София (183), Сара (173), Анна (142), Ханна (136) и Эмма (128). Наиболее популярные мужские имена: Александр (175), Максимилиан (161), Мухаммед (159), Давид (151) и Филипп (137). Издание Österreich отмечает, что статистика объединяет все фонетически идентичные, но разные по написанию имена (например, Sofia, Sofija и Zofia учитываются как София). Если же брать рейтинг в строгом соответствии с написанием, то на 1-м месте у мальчиков окажется Максимилиан (150), а у девочек – Эмма (128).

Горный некролог

В 2017 г. в австрийских горах в результате несчастных случаев погибло 283 человека, из них 245 мужчин и 38 женщин (годом ранее 272 человека). Как пишет Salzburger Nachrichten, число пострадавших составило 7 807 человек (в 2016 г. – 7 593). Больше всего трагических инцидентов произошло в Тироле (98 смертей), за ним следует Зальцбург (46 погибших). В числе погибших альпинистов 53% приходится на австрийцев, еще 30% – на граждан Германии.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте