A+ A A-

В ВЕНЕ ПРОДЛИЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Классное чтение, Австрия

ОПЕК, экспортеры нефти

Добыче не расти

На прошедшей в Вене очередной встрече государств-участников ОПЕК и группы экспортеров нефти из т.н. ОПЕК+, в которую входит Россия, достигнуто соглашение о продлении на девять месяцев, то есть до конца 2018 г., действующего соглашения об ограничении добычи на уровне 1,8 млн брл/д (примерно 2% от мирового производства).

Как отмечает Wiener Zeitung, с момента принятия соглашения в конце 2016 г. мировые цены на нефть выросли на 20% – до 65 долл. за брл.

Классное чтение

Согласно последнему международному исследованию компетенции в области чтения PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), австрийские четвероклассники существенно улучшили результат – с 529 баллов в 2011 г. до 541 баллов в 2016 г. (средний для ЕС показатель равен 540, среднемировой – 521 баллу). Тем не менее 16% участвовавших в исследовании школьников из Австрии оказались в «группе риска» со слабыми навыками чтения. Лучшими среди своих сверстников из 50 стран мира стали четвероклассники из России (581 балл), сообщает ресурс Vienna.at.

Расписание для шарфа

Как известно, с октября 2017 г. в Австрии запрещено скрывать лица в общественных местах. Одним из неожиданных следствий запрета с приходом зимы стала проблема закрывающих лицо шарфов. Согласно закону, использовать шарфы таким образом можно «при холодной погоде» – без уточнения температуры и прочего. Как пишет Kleine Zeitung, один из жителей Вены запустил сайт «Легален ли мой шарф?», где можно узнать, достаточно ли холодно в том или ином городе для легального ношения шарфа на лице.

Газету призвали к уборке

Венское метро в судебном порядке требует от бесплатной газеты Österreich, распространяемой в том числе перед входом на станции подземки, возместить затраты на уборку брошенных пассажирами в вагонах и на платформах экземпляров. Сумма иска составляет 241 697 евро за последние три года. Издание Kurier отмечает, что в отличие от конкурента, газеты Heute, Österreich отказывается добровольно софинансировать соответствующую статью расходов.

Рекордная номинация

Фильм «Свет» режиссера Барбары Альберт получил рекордное в истории Австрийской кинопремии число номинаций – 14 (всего номинаций 16). Картина рассказывает о жизни потерявшей зрение в раннем возрасте Марии Терезии фон Парадиз, венской пианистки и композитора конца XVIII – начала XIX века. Конкуренцию «Свету» может составить фильм Андриана Гойгингера «Лучший из миров», номинированный в 9 категориях, отмечает Nachrichten.at. Вручение премии состоится 31 января 2018 г.

Зальцбург обошел Вену

Земля Зальцбург впервые обошла Вену по уровню экономического развития, сообщает Die Presse. Как подсчитали статистики, по итогам 2016 г. валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в Зальцбурге составил 48,7 тыс. евро (рост в годовом выражении на 2,5%) по сравнению с 48,6 тыс. евро в Вене (рост на 1,6%). При этом по уровню располагаемого дохода на первом месте среди австрийских регионов находится Форарльберг с 24,2 тыс. евро на душу населения в год.

Расточительство в подарок

Каждый третий австриец тратит на рождественские подарки больше, чем изначально планировал, а 13% даже вынуждены на эти цели занимать деньги (часто у родственников) или снимать средства с банковских счетов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Intrum Justitia. Исходя из ответов респондентов, в среднем подарки в Австрии покупают для шести человек и тратят на это 370 евро, передает ресурс ORF.at.

Подконтрольные лица

В аэропорту Вены «Швехат» началась эксплуатация 25 электронных комплексов для дистанционного биометрического распознавания лиц, т.н. E-Gates. В течение 2018 г. руководство аэропорта планирует установить еще 25 таких комплексов, на что потребуется до 5 млн евро. Аналогичные системы уже работают во Франкфурте-на-Майне, лондонском «Хитроу», парижском аэропорту имени Шарля де Голля и способны пропускать 30–45 тыс. пассажиров в день, пишет Nachrichten.at.

Бородатые брюнеты желают познакомиться

Сравнительный анализ специалистами портала Singlebörse.at размещенных самими пользователями фотографий и указанных анкетных данных на популярной онлайн-платформе для знакомств Tinder показал, что мужчины-австрийцы представляют себя как брюнетов ростом 1,9 м, часто с бородой и на автомобиле BMW. Согласно материалу издания Heute, женщины предпочитают презентовать себя потенциальным партнерам в качестве шатенок ростом 1,7 м.

Брак для всех

Конституционный суд Австрии снял юридические препятствия для заключения официальных браков однополыми парами. Норма вступит в силу 1 января 2019 г., если австрийский парламент не успеет до этого срока изменить действующее законодательство, изъяв положение о «разном поле» вступающих в брак и устранив таким образом дискриминацию. Как отмечает Der Standard, одновременно с этим суд разрешил традиционным парам регистрировать «партнерства» – форму правовых отношений, ранее доступную, наоборот, только для гомосексуальных пар. С 2010 г. в Австрии было зарегистрировано 3194 подобных «партнерств».

Львиный билет

Правительство Каринтии запустило пилотный проект единого месячного проездного билета на весь общественный транспорт (автобусы и поезда) в пределах региона. Проездной, получивший название «львиный билет» (отсылка ко львам на земельном гербе), стоит 82 евро. Если в течение пробного периода до апреля 2018 г. «львиный билет» окажется востребованным пассажирами, следующим шагом станет введение аналогичного проездного сроком на год, сообщает официальный сайт правительства.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте