A+ A A-

НОВЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

парламент Австрии

 Вооруженные силы Австрии

Начало положено

Приступил к работе новый состав Национального совета (нижней палаты австрийского парламента). Самую большую фракцию сформировала Народная партия Австрии (VPÖ) c 62 депутатами, далее следуют социал-демократы (SPÖ; 52) и правая Партия Свободы (FPÖ; 51). Либеральная партия NEOS и близкий к зеленым Список Петера Пильца получили 10 и 8 мандатов соответственно. Всего в Национальном совете заседают 183 депутата из 6 партий, напоминает издание Der Standard.

 Некем взять

Вооруженные силы Австрии с каждым годом имеют в распоряжении всё меньше и меньше новобранцев (падение на 28% за последние 10 лет). Согласно материалу Kronen Zeitung, действующая система комплектования требует ежегодно 20 тыс. призывников, в то время как по итогам 2016 г. таковых оказалось всего 18 323 человека из общего числа в 39 752 военнообязанных (11 838 человек выбрали гражданскую службу, 9 601 признаны негодными по медицинским показаниям).

Спасение «Золотого шара»

Легендарный венский магазин скобяных изделий и товаров для дома «У золотого шара» (Zur goldenen Kugel), работающий с 1837 года, избежал банкротства и продолжит работу. После кончины в июне 2017 года предыдущего владельца Роберта Цемла конкурсным управляющим удалось найти нового собственника, Симона Дано, который согласился выкупить актив и при этом, как пишет Wiener Zeitung, сохранить его в нынешнем виде, привычном для примерно 12 тыс. постоянных покупателей.

Киев и Вену соединит поезд

Австрийская федеральная железная дорога (ÖBB) опубликовала расписание движения поезда, который должен соединить украинскую и австрийскую столицы – Киев и Вену. Как указано на сайте ÖBB, первый рейс запланирован на 10 декабря 2017 года. Из Киева состав будет отправляться в 14.07 и следовать через Львов, Стрый, Мукачево, Чоп и Будапешт. В конечное место назначения – Вену – поезд прибудет на следующий день в 11.21.
Немецкий тренер за 350 тыс. евро

Новым главным тренером сборной Австрии по футболу назначен Франко Фода, занимавший пост главного тренера команды австрийской футбольной бундеслиги «Штурм» (Грац). Как подчеркивает издание Österreich, Фода стал первым немцем во главе сборной Австрии. Контракт, для заключения которого национальная федерация выплатила «Штурму» компенсацию в 350 тыс. евро, заключен до 2019 года, то есть до окончания отборочного цикла к Чемпионату Европы 2020.

В ледяном плену

В горном массиве Дахштайн на границе Верхней Австрии и Штирии удалось спасти немецкого альпиниста, который пять дней провел в ледяной расселине. При падении с высоты в 20 метров 45-летний житель Дуйсбурга повредил плечо и сломал ступню, но остался в сознании и сумел отправить координаты со своего GPS-трекера. Как пишет Kleine Zeitung, в 1985 году в том же районе пропавшего в результате несчастного случая американского военнослужащего нашли живым спустя 19 дней.

По следам гигантов

Австриец Клаус Дрешер одержал победу в самой престижной категории проходившего на Кипре чемпионата бодибилдеров по версии Всемирной федерации фитнеса. Как сообщает издание Heute, теперь 30-летний житель Каринтии, сталевар по профессии, может называть себя «мистер Вселенная», как и его знаменитый соотечественник Арнольд Шварценеггер, впервые завоевавший аналогичный титул в 1967 году. Дрешер планирует с помощью призовых денег начать в будущем карьеру киноактера.

Деньги рекой

Объем средств под управлением австрийских инвестиционных фондов достиг рекордного значения в 175,3 млрд евро, увеличившись на 4,9% с начала года. Согласно материалу Die Presse, наибольшую средневзвешенную годовую доходность показали фонды акций, ориентированные на австрийских эмитентов, – 35,46%. За ними следуют фонды европейских акций (без Великобритании) – 27,36% и акций компаний из стран-участников Еврозоны – 19,01%.

Снега не ждать

Австрийские синоптики прогнозируют, что на Рождество в крупнейших городах страны не будет снега. Скорее всего, снежный покров появится в Инсбруке, Клагенфурте (в обоих городах вероятность составляет 39%), Зальцбурге (30%) и Брегенце (26%). Почти наверняка без снега встретят Рождество жители Айзенштадта (13%) и Линца (17%). В Вене вероятность осадков в виде снега на новогодних праздниках оценивается в 22%, сообщает ресурс Wetter.at.

Общественный транспорт в Вене подорожает

Компания-оператор сети общественного транспорта в столице Австрии Wiener Linien объявила об увеличении с 1 января 2018 года цен на билеты в среднем на 3,7%. Билет на одну поездку подорожает с 2,2 до 2,4 евро, недельный проездной – с 16,2 до 17,1 евро. Дороже обойдется и безбилетный проезд, штраф за который подняли со 103 до 105 евро. А вот цена на годовой абонемент останется без изменений – 365 евро, но при условии единовременной, а не помесячной оплаты. В последнем случае придется заплатить 396 вместо 375 евро. При этом только 28% из 760 тыс. владельцев годовых абонементов сразу оплатили полную стоимость, сообщает издание Kurier.

Дружелюбие в дефиците

Вена заняла второе место после Парижа в рейтинге самых недружелюбных городов мира, составленном компанией InterNations по результатам онлайн-опроса около 13 тыс. респондентов. 39% опрошенных посчитали жителей Вены настроенными враждебно к иностранцам, 48% заявили о невозможности завести здесь друзей. В общем рейтинге привлекательности для экспатов, включающем 51 город, столица Австрии оказалась на 22-й позиции, сообщает ресурс Nachrichten.at.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте