A+ A A-

ПРАВЫЙ ПОВОРОТ

Австрийская народная партия,  Себастьян Курц

Российско-австрийское соглашение

Правые побеждают на парламентских выборах

На парламентских выборах в Австрии первое место с почти 32% голосов заняла правоцентристская Австрийская народная партия (ÖVP) во главе с Себастьяном Курцем, которая получит 62 из 183 депутатских мандатов.

Крайне правые из Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе стали третьими (51 мандат) с минимальным отрывом от правящей Социал-демократической партии Австрии (52 мандата), передает Die Presse.

Российско-австрийское соглашение

28 сентября 2017 г. в Торгпредстве России в Австрии при участии Торгового представителя Александра Потемкина состоялись переговоры российской компании ООО «Грискирхнер Бир Альянс» и австрийской Brauerei Grieskirchen GmbH по вопросам сотрудничества в пищевой промышленности, по итогам которых было подписано соглашение на поставку австрийского пива и безалкогольных напитков в Россию. В перспективе планируется продвижение российских продуктов на австрийский рынок, сообщает Торгпредство РФ.

Целебное пиво

Владелец крупнейшего в мире бренда энергетических напитков Red Bull Дитрих Матешиц планирует открыть в 2018 г. собственную пивоварню в общине Пёльс-Оберкурцхайм (земля Каринтия). Издание Kleine Zeitung сообщает, что пивоварня строится как отдельное здание рядом с ранее приобретенным бизнесменом замком XVI века Зауербрунн, известным целебными минеральными источниками. По всей видимости, источники станут ключевым ингредиентом для будущего пива.

Airbnb уводит жилье со столичного рынка

Согласно исследованию Технического университета Вены, заказанному властями города, с октября 2014 г. по август 2017 г. количество предложений аренды жилья в системе Airbnb выросло с 1,4 тыс. до 8,65 тыс. При этом около 2 тыс. квартир на долгосрочной основе «выведены» с традиционного рынка аренды в пользу краткосрочного найма. Общий оборот рынка аренды жилья через Airbnb в Вене оценивается в 80 млн евро в год, пишет Kurier.

В Россию путь заказан

Сборная Австрии по футболу заняла только 4-е место в группе D отборочного турнира к Чемпионату мира, который пройдет в 2018 г. в России. В двух последних матчах группового этапа австрийцы обыграли Сербию (3:2) и Молдавию (1:0), набрав в итоге 15 очков. Напрямую путевку на ЧМ получила сборная Сербии – победитель группы, команда Ирландии (2-е место) сыграет в стыковых матчах. По итогам квалификации главный тренер австрийцев Марсель Коллер покинул свой пост.

В музеи на ночь

В 18-й по счету ежегодной акции «Длинная ночь музеев» приняли участие 362 460 австрийцев по всей стране. Свои двери для ценителей истории и искусства открыли 670 музеев. Самыми востребованными из них, по данным ORF.at, стали венские Музей естественной истории (13 876 человек), галерея Альбертина (12 893) и Музей истории искусств (9 560 человек). С момента начала акции в 2000 г. общее число ночных посетителей музеев превысило 6 млн человек.

Первый готов

Концерн Bombardier представил общественности первый изготовленный трамвай Flexity-Bim, заказанный властями Вены для обновления подвижного состава сети наземного общественного транспорта. Как сообщает ресурс Vienna.at, первые трамваи нового образца с улучшенным дизайном и увеличенной вместимостью (211 пассажиров) введут в эксплуатацию в конце 2018 г. Всего контракт предусматривает поставку 119 трамваев с опционом увеличения общего количества до 156 составов.

По нужде бесплатно

Австрийский оператор Help Mobile запустил первый бесплатный тариф. В рамках тарифного плана Help GIS befreit пользователи получают 5 Гб мобильного трафика, 1000 минут и 500 смс в месяц. Однако воспользоваться предложением могут только нуждающиеся клиенты, в частности, получатели социальных пособий любого рода. Как пишет издание Österreich, аналогичные социальные тарифы есть и у других операторов, но они получают денежную компенсацию из бюджета.

Лучший на немецком

Австрийский литератор Роберт Менассе получил Немецкую литературную премию за роман Die Hauptstadt (имеется в виду Брюссель, главный город европейской бюрократии). Премия вручается ежегодно с 2005 г. в преддверии Франкфуртской книжной ярмарки Немецкой ассоциацией книгоиздателей и книготорговцев за лучшее произведение на немецком языке. Der Standard напоминает, что Менассе стал вторым австрийцем, удостоенным премии, после Арно Гайгера.

Олимпиада не нужна

На прошедшем в Тироле одновременно с выборами национального парламента референдуме большинство проголосовавших высказались против подачи заявки на организацию и проведение в 2026 г. зимних Олимпийских игр. Как пишет Tiroler Tageszeitung, всего в земле Тироль против проголосовали 53,35% избирателей (при явке 58,43%), в Инсбруке доля противников игр оказалась еще выше – 67,41% (явка 52,76%). Столица Тироля Инсбрук дважды в истории принимала зимнюю Олимпиаду, в 1964 и 1976 гг., и уже дважды отказывалась от подачи формальной заявки по результатам народного волеизъявления – в 1993 и 1997 гг.

Покажи личико

С 1 октября 2017 г. в Австрии вступил в силу запрет на ношение в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо, известный как «запрет бурки». Максимальная санкция предусматривает штраф в 150 евро. Согласно предварительным данным, с этого момента в Вене и земле Нижняя Австрия было зафиксировано всего около 30 нарушений, в основном среди туристов, отделавшихся устным предупреждением, сообщает издание Krone.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте