A+ A A-

Президент Австрии дал предвыборное напутствие

Александр Ван дер Беллен,  Президент Австрии

Мусульмане обошли католиков в школах

Австрия должна остаться европейской

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил с официальным обращением к гражданам и партиям в преддверии намеченных на 15 октября парламентских выборов.

Глава государства обозначил ключевые, на его взгляд, проблемы, которые предстоит решать избранным политикам: миграция, изменение климата и безработица, а также отметил, что Австрия должна остаться «страной в сердце Европы», дав понять тем самым, что не приведет к присяге правительство евроскептиков, пишет Kronen Zeitung.

Мусульмане обошли католиков в школах

В начавшемся в австрийских начальных и средних школах учебном году число учеников, выбравших в качестве религиозного предмета для изучения ислам, превысило количество остановивших свой выбор на католичестве. Как пишет издание Kurier со ссылкой на данные Школьного совета Вены, на уроки ислама записаны 31 984 школьника, католичества – 29 894, православия – 9 985. Еще 15 531 ученик заявлен как не принадлежащий ни к одной из конфессий.

В метро на автопилоте

Тендер на поставку полностью автоматических составов, не требующих присутствия машиниста, для венского метро выиграла австрийская «дочка» концерна Siemens, обошедшая канадскую компанию Bombardier. Контракт рассчитан на поставку 34 составов с опцией увеличения общего количества до 45 единиц и оценивается в сумму до 500 млн евро, сообщает Der Standard. Планируется, что заказанные поезда начнут работу с 2023 года на ветке U5 столичной подземки.

Творческая непогода

Сильные грозы и ураганы, прокатившиеся по Австрии, нанесли не только материальный ущерб, но и выступили своего рода творческой силой. Издание Heute сообщает, что после удара стихии по населенному пункту Кляйнарль в земле Зальцбург в прилегающем лесу обнаружились сразу два новых озера с кристально чистой водой, не существовавших ранее. Местные власти убеждены, что озера не исчезнут так же внезапно, как появились, и подыскивают для них подходящие названия.

Лесная почта

Австрийская почта выпустила к 20-летнему юбилею с момента создания Государственной компании лесных угодий (Österreichische Bundesforste AG) первую в своей истории деревянную почтовую марку. Как уточняет Die Presse, партия в 130 тыс. марок изготовлена из дуба возрастом около 210 лет и повторяет формой силуэт дерева. Номинальная стоимость марки, изначально представленной в качестве филателистической редкости, составляет 6,90 евро.

Авторитета возвращают России

Апелляционный суд Вены разрешил экстрадицию в Россию Аслана Гагиева по прозвищу Джако, подозреваемого в руководстве организованным преступным сообществом, на счету которого более 60 заказных убийств. Судебные разбирательства длились с момента задержания россиянина в Австрии в 2015 году. Как напоминает «КоммерсантЪ», на родине Гагиева обвиняют в убийствах предпринимателей, чиновников и силовиков, совершенных в Северной Осетии и Москве.

Номер три по нефти и газу

Горный университет Леобена (Штирия) занял третье место в рейтинге «Лучший в мире университет по нефти, газу и нефтегазовому инжинирингу» журнала CEO World. Как сообщает Kleine Zeitung, вуз получил 98,3 балла из 100 возможных, пропустив вперед Школу нефтегазового инжиниринга им. Макдугалла при Университете Талсы (США) и Университет Абердина (США). Всего в рейтинге представлено 35 университетов, и университет Леобена – единственный немецкоязычный из них.

Заговор на учебу

Высшая народная школа (Volkshochschule, VHS) в Страссхофе (Нижняя Австрия) включила в учебную программу курсы по изучению популярных теорий заговора, связанных с высадкой американцев на Луне и терактов 11 сентября 2001 года в США. Согласно материалу ORF.at, в описании курса о высадке на Луне, в частности, говорилось о «многочисленных фактах», противоречащих утверждению о реальности экспедиций. После появившейся в СМИ критики курсы были изъяты из программы.

Институт Пушкина теперьи в Австрии

В Вене заключено соглашение о сотрудничестве между Институтом Пушкина и образовательным центром «Меридиан». Документ подписали ректор Маргарита Русецкая и директор центра Константин Джаяни. Стороны договорились о взаимодействии по преподаванию русского языка, тестированию, повышению квалификации и профессиональной переподготовке учителей, обучению тестеров, в том числе с использованием дистанционных образовательных ресурсов Института.

В вековом долгу

Австрия первой в Европе вышла на финансовый рынок с государственными облигациями со сроком погашения через 100 лет – в 2117 году. До этого самыми долгосрочными в австрийской истории долговыми инструментами были 70-летние суверенные облигации, успешно размещенные в октябре 2016 года на сумму более 2,5 млрд евро. Спрос со стороны инвесторов на 100-летние облигации с доходностью 2% годовых превысил 11 млрд долларов. Как отмечает Bloomberg, Ирландия и Бельгия ранее уже занимали на 100 лет, но это были частные размещения небольшого объема (всего по 100 млн евро), которые не обладают рыночной ликвидностью.

Миллионы на помойку

Жители Австрии покупают ежегодно около 600 млн упаковок йогурта, из которых 25 млн выбрасывают неоткрытыми. Как пишет Salzburger Nachrichten, активисты экологической организации Greenpeace привлекли внимание к проблеме, предлагая прохожим на Мариахильферштрассе в Вене на вкус определить, у какого йогурта уже истек срок годности, а у какого – нет. По данным Greenpeace, типичные сроки годности от 30 до 45 дней с момента изготовления существенно занижены.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте