A+ A A-

Народная партия лидирует в опросах

Себастьян Курц, парламентские выборы Австрии

Дмитрий Любинский, Посол России в Австрии

Народная партия – фаворит

За два месяца до намеченных на 15 октября 2017 года парламентских выборов Австрийская народная партия (ÖVP) во главе с Министром иностранных дел Себастьяном Курцем занимает первое место в электоральных опросах.

Издание Kurier приводит данные опроса компании GfK, согласно которому за ÖVP готовы проголосовать 32% респондентов, за социал-демократов (SPÖ) – 25%, а за правую партию Свободы (FPÖ) – 22%. Ни одна из других партий не пользуется поддержкой более 6% респондентов. 


Подарочный договор

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский передал земельному музею Нижней Австрии, расположенному в городе Санкт-Пёльтене, копию Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года в качестве дара, приуроченного к открытию 10 сентября нового отделения в составе музейного комплекса – Дома истории. Как уточняет издание Österreich Journal, единственный оригинал договора хранится в архиве МИД РФ в Москве.


Тысяча и один фильм в Альпах

На 32-м по счету ежегодном фестивале короткометражного кино Alpinale, прошедшем в коммуне Ненцинг (земля Форарльберг), на суд зрителей и жюри было представлено рекордное количество фильмов – свыше 1050 работ из 70 стран, в том числе из Тайваня, Индонезии и Ирака. Главный приз фестиваля получила немецкая кинокартина Child Иринга Фрайтага и Виктора Штикеля, посвященная круговороту человеческой жизни, сообщает ресурс Vol.at.   


Смерть на марше

Гибель 19-летнего новобранца во время учебного марш-броска в Хорне (земля Нижняя Австрия), проходившего в 36-градусную жару, не только повлекла за собой расследование Министерства обороны и кампанию в СМИ, но и активизировала дискуссию о призывной армии. Так, лидер партии «Зеленых» Ингрид Фелипе заявила изданию Österreich о необходимости полностью профессиональных Вооруженных сил, сконцентрированных на задачах ликвидации последствий стихийных бедствий.


В сеть за покупками

Жители Австрии тратят в среднем 885 евро в год на покупки товаров в интернет-магазинах. Согласно исследованию компании Regio-Data, которое приводит Die Presse, по этому показателю австрийцы находятся на четвертом месте в Европе, уступая только британцам (1118 евро), швейцарцам (1033 евро) и норвежцам (920 евро). Последние места в рейтинге занимают Россия и Турция, в которых на каждого жителя приходится всего 80 евро трат на онлайн-покупки.
 

Зальцбург остался без главы

Занимавший с 1999 года пост бургомистра Зальцбурга социал-демократ Хайнц Шаден заявил об уходе в отставку после решения земельного суда, признавшего его в числе других обвиняемых виновным в финансовых махинациях и приговорившего к трем годам лишения свободы (вердикт пока не вступил в силу). Как сообщает Salzburger Nachrichten, де-юре мэр сложит полномочия 20 сентября, после чего городские власти назначат новые выборы, которые пройдут в ноябре.    


В Опере запоют по-новому

Музыкальным директором Венской государственной оперы с 1 сентября 2020 года станет 42-летний Филипп Иордан. В настоящее время уроженец Швейцарии занимает аналогичную должность в Парижской национальной опере и руководит Венским симфоническим оркестром. Будущий директор Венской оперы (также с 1 сентября 2020 года) Богдан Рошчич заявил, что уже согласовал с Иорданом репертуар на сезоны 2020/2021 и 2021/2022 годов, передает ресурс Vienna.at.       


Доля мусульман удвоилась

Согласно исследованию Института демографии при Университете Вены, количество мусульман в Австрии с момента проведения последней переписи населения в 2001 году удвоилось, увеличившись с 4% до 8% от общего числа жителей. Как пишет издание Wiener Zeitung со ссылкой на данные агентства APA, ислам – вторая по величине конфессия (700 тыс. последователей) после католицизма (5,16 млн чел., 64% населения). Около 2,6 млн австрийцев не причисляют себя ни к одной из религий.  


В шаге от финала
Женская сборная Австрии по футболу сенсационно выступила на первом в своей истории чемпионате Европы, проходившем с 16 июля по 6 августа этого года в Нидерландах. Команда вышла в 1/2 финала, где лишь в серии пенальти проиграла Дании (основное время матча закончилось вничью 0:0). За полуфинальной игрой у экранов телевизоров следили 1,35 млн австрийцев, передает Kronen Zeitung. С успешной игрой сборную поздравили все ведущие политики страны, в том числе президент Александр Ван дер Беллен и канцлер Кристиан Керн. 


Языковой барьер

Венский университет принял решение ужесточить правила поступления для студентов из третьих стран, в т.ч. из России, которые были зачислены, но пока не приступили к обучению. Отныне допуск к учебе возможен только после сдачи экзамена на знание немецкого языка Ergänzungsprüfung Deutsch (EPD). Ранее студенты могли выбирать между EPD и сравнительно менее сложным экзаменом на получение сертификата Österreichisches Sprachdiplom Deutsch (ÖSD). Как уточняет Der Standard, новый порядок распространяется на лиц, уже получивших сертификат ÖSD, но не успевших начать обучение. Им также предстоит сдача EPD в сентябре 2017 года.     


Вена поборется за еврочиновников

Столица Австрии вошла в список из более чем 20 городов, подавших официальную заявку на размещение у себя штаб-квартир двух агентств Евросоюза, которые должны покинуть Лондон к 2019 году после решения Великобритании выйти из ЕС: Европейского банковского надзора (EBA) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Исходя из материала ресурса Nachrichten.at, Вена имеет хорошие шансы стать победителем в борьбе за EMA.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте