A+ A A-

Охранный статус Вены под угрозой

Евросоюз, Австрия

отдых летом, Австрия

Вену поставили на красное

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) поместила исторический центр Вены в т.н. «красный список» – перечень объектов всемирного культурного наследия, находящихся под угрозой.

Причина принятого решения – проект строительства 66-метровой высотки в районе Ам-Хоймаркт у отеля InterContinental при максимально допустимой, с точки зрения ЮНЕСКО, высоте в 43 метра, сообщает издание Kronen Zeitung.

Звонки без границ

С 15 июня 2017 года на территории Евросоюза отменен роуминг, то есть дополнительная плата за звонки, SMS и интернет-серфинг в зарубежных сетях. Ожидается, что вскоре аналогичные правила распространятся на не входящих в ЕС Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. Как уточняет издание Heute, звонки и SMS с сим-карт австрийских операторов из Австрии за рубеж не подпадают под определение роуминга и продолжат оплачиваться в прежнем режиме.

Выбрана новая мисс Австрия

В казино Баден жюри выбрало из 19 претенденток новую мисс Австрия, которой осенью предстоит отправиться на всемирный конкурс красоты Мисс Вселенная. Победительницей стала 19-летняя студентка из Гензерндорфа Селина Шренк. При этом на этапе регионального отбора она заняла только второе место в земле Нижняя Австрия. Как сообщает ресурс Nachrichten.at, второе место получила вице-мисс Вена Сара Хвала, на третьем оказалась Бьянка Кронштайнер из Верхней Австрии.

Спасители «квадратного» времени

Власти Вены ищут нового титульного спонсора для установленных на городских столбах еще в 1907 году легендарных часов квадратной формы. Десять лет назад мэрия приняла решение об их демонтаже, однако страховая компания Wiener Städtische взяла на себя содержание в общей сложности 74 часов в обмен на право размещать на циферблатах рекламу. Действующий договор концессии истекает в конце 2017 года, и Wiener Städtische, согласно Die Presse, вряд ли будет его продлевать.

Под стук колес

В 2016 году австрийцы стали самыми активными пользователями железных дорог в ЕС – на каждого жителя страны в среднем пришлось 1 439 тыс. км, преодоленных на поездах. Всего операторы австрийских железных дорог обслужили 288,8 млн пассажиров (рост на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, новый рекорд для железнодорожного транспорта), показатель пассажирооборота составил 12,6 млрд пассажирокилометров (рост на 3%), передает Kleine Zeitung.

Самый быстрый финн

Победителем прошедшего на автодроме в Шпильберге (Штирия) этапа чемпионата Формулы 1 Гран-при Австрии стал финский гонщик Валттери Боттас, выступающий за команду Mercedes. Второе место занял немец Себастьян Феттель из Ferrari, третью позицию завоевал австралиец Даниэль Риккардо из австрийской команды Red Bull. Для 27-летнего финна этот успех стал всего лишь вторым в карьере, до этого он выигрывал только Гран-при России 30 апреля 2017 года в Сочи, сообщает канал Laola1.

Компромисс в лесу

В Мауэрбахе (Нижняя Австрия) в районе Венского леса прошла неформальная министерская встреча стран-участников ОБСЕ, в ходе которой после переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и его австрийского коллеги, председателя организации Себастьяна Курца удалось разрешить длительный конфликт по поводу ключевой политики. Как пишет Der Standard, стороны согласовали назначение генеральным секретарем ОБСЕ швейцарца Томаса Гремингера.

Тысячи на отдых

Каждый второй житель Австрии (54%) планирует отправиться этим летом в путешествие на три или более дней, следует из опроса, проведенного по заказу Erste Bank. Средний бюджет на летний отпуск, согласно ответам респондентов, составляет 1,1 тыс. евро на человека (на 200 евро больше, чем годом ранее), пишет Kurier. Если экстраполировать этот показатель на общенациональный уровень, всего австрийцы потратят на летний отдых свыше 4,7 млрд евро.

В погоне за сосисками

В Вене стремительно сокращается число традиционных киосков, продающих сосиски и хот-доги (т.н. «вюрстельштанд»). Согласно материалу ORF.at, в 2010 году в столице Австрии насчитывалось 790 таких киосков, а в настоящее время – всего 274. Конкуренцию «сосисочным» составляют киоски с кебабами, азиатской лапшой или пиццей и отделы гастрономии в супермаркетах, но не стремительно развивающиеся сервисы доставки еды на дом, которые ориентированы на другую категорию потребителей.

Устойчиво впереди

Австрия сохранила лидирующие позиции в индексе Устойчивого экономического развития (Sustainable Economic Development Assessment, SEDA), подготовленном консалтинговой компанией Boston Consulting Group. Исследование учитывает 44 индикатора по 162 странам мира для комплексной оценки уровня национального благосостояния и развития общества. Первое место заняла Норвегия, чей результат принят за точку отсчета индекса (100,0), далее следуют Швейцария (96,0) и Нидерланды (94,5). Австрия оказалась на 4-м месте (94,1). Издание Österreich Journal напоминает, что в рейтинге за 2016 год Австрия была пятой, а в 2012 году – первой.

Наследники Бахман

Лауреатом литературной премии имени Ингеборг Бахман, одного из самых значимых австрийских и – шире – немецкоязычных авторов ХХ века, стал уроженец Граца Фердинанд Шмальц. Денежный приз в размере 25 тыс. евро достался драматургу и прозаику за произведение «Мое любимое животное зовут Зима». Также премиями были отмечены Джон Врей (12,5 тыс. евро), Экхарт Никель (10 тыс.), Джианна Молинари (7,5 тыс.) и Карин Пешка (7 тыс.), сообщает Kronen Zeitung.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте