A+ A A-

Социалисты обозначили предвыборную платформу

политика, Кристиан Керн, Австрия

Австрия, эвро

Условия для правящей коалиции

Правящая Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ), один из фаворитов предстоящих 15 октября досрочных выборов, в лице канцлера Кристиана Керна обнародовала семь принципиальных пунктов, выступающих условием для формирования коалиции с другими партиями.

Как пишет Der Standard, в список, в частности, вошли повышение минимальной зарплаты до 1,5 тыс. евро, снижение налогов на зарплату, пенсионная реформа и референдум о реформе политической системы. 


Молодым везде тревога

Почти 24% жителей Австрии в возрасте от 10 до 18 лет в настоящее время страдают от различных психологических расстройств, около 36% в этой возрастной группе страдали ими ранее. Из публикации издания Österreich со ссылкой на исследование ученых Медицинского университета Вены и Института имени Больцмана следует, что чаще всего молодежь жалуется на тревожные неврозы (15,6%), детские гипертревожные реакции (9,3%) и депрессии (6,2%).


Труд на вес золота

Австриец Северин Шван возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Европы, составленный консалтинговой компанией hkp/// group. 49-летний уроженец Тироля получил в 2016 г. на посту руководителя швейцарского фармацевтического концерна Roche вознаграждение в размере 13,2 млн евро. На втором месте – глава швейцарского банка UBS Серджио Эрмотти (12,2 млн евро), на третьем – Билл Макдермотт из германской SAP (11,9 млн евро), сообщает ресурс Trend.at.   


Удача до востребования

Ежегодно в Австрии около 7 млн евро, выигранных в лотерею, остаются невостребованными. Как рассказал изданию Wiener Zeitung глава игорной компании Österreichische Lotterien Гюнтер Энгельхарт, в основном речь идет о небольших суммах (обычно соответствуют 3 или 4 угаданным числам в популярной лотерее «6 из 45»), которые обладателям счастливых лотерейных билетов представляются несущественными. Иногда игроки оставляют без внимания и выигрыши в 1 тыс. евро.


Туалетный вор далеко не ушел

На венском вокзале Вестбанхоф полиция задержала 44-летнего выходца из Нигерии, хотевшего украсть из общественного туалета 8 рулонов туалетной бумаги. Попытавшейся остановить его уборщице похититель стал угрожать щипцами, поэтому после поимки сотрудниками местной службы безопасности и передачи в руки полицейских ему предъявили обвинение не в обычной краже, а в тяжком разбое, сообщает Die Presse.
 

Пчелы не переносят зимы

Почти четверть популяции пчел в Австрии не пережили зиму 2016/2017 гг., следует из данных зоологов Университета Граца (Штирия), опросивших свыше 1,6 тыс. пчеловодов. Это третий по величине показатель за последние 10 лет. В относительных цифрах больше всего пчел погибло в Форарльберге – 33,8%, меньше всего в Зальцбурге – 16,8%. Исчерпывающим объяснением динамики смертности пчел в зимний период ученые пока не располагают, напоминает ORF.at.    


Наличные остаются в ходу

Согласно исследованию банка ING DiBa Gruppe, на которое ссылается Der Standard, в среднем австрийцы носят с собой в кошельке 74 евро наличными. Это один из самых высоких показателей в Европе, больше лишь в Турции (79 евро) и Люксембурге (75 евро). Издание отмечает, что в Австрии на наличные деньги полагается нетипично много молодежи – 88% в категории от 18 до 24 лет по сравнению с 78% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет.       


Имамы против экстремизма

Свыше 300 имамов, членов австрийского духовного управления мусульман (Islamischen Glaubensgemeinschaft in Österreich, IGGiÖ), подписали на собрании в Исламском центре в венском районе Флоридсдорф совместную декларацию против экстремизма и терроризма. Глава управления Ибрагим Олгун заявил в связи с этим об историческом дне для всех мусульман Австрии. Как сообщает ресурс Vienna.at, в тексте документа говорится об осуждении любых проявлений религиозно мотивированного насилия.  

Рекордный дуплет

Футбольный клуб «Ред Булл» из Зальцбурга поставил исторический рекорд, обыграв в финале Кубка Австрии венский «Рапид» со счетом 2:1. Таким образом, «Ред Булл» в четвертый раз подряд сделал «дубль» в одном сезоне, то есть выиграл и чемпионат, и кубок страны. Согласно материалу Salzburger Nachrichten, клуб также побил рекорд по набранным в первенстве очкам (81). До этого только столичной «Аустрии» удавалось победить в четырех чемпионатах подряд (с 1978 по 1981 гг.).


Собачья работа

Депутаты от Австрийской партии свободы (FPÖ) сделали парламентский запрос на имя министра культуры Томаса Дрозда по поводу присуждения премии Prix Ars Electronica одноименного института в Линце (Верхняя Австрия) словенской художнице Майе Смрекар. Как напоминает издание Heute, отмеченная работа заключалась в имплантации собачьей клетки в извлеченную у художницы яйцеклетку с целью создания символического «гибрида» человека и собаки. Депутаты хотят выяснить, почему подобного рода эксперименты, запрещенные для медицинских исследований, поощряются премиями в сфере современного искусства.   


Штраф за подмену

Земельный суд в гражданском процессе постановил взыскать с Центральной больницы Граца (Штирия) 90 тыс. евро в пользу семьи Грюнвальдер, согласно иску которой, персонал медучреждения 26 лет назад перепутал двух новорожденных. В результате Эвелин Грюнвальдер все это время растила биологически неродную дочь Дорис. Как уточняет ресурс Nachrichten.at, тесты ДНК пока не сумели помочь найти вторую семейную пару, которой ошибочно был передан чужой ребенок.

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте