A+ A A-

ПРИТОК БЕЖЕНЦЕВ В АВСТРИЮ СОКРАТИЛСЯ ВДВОЕ

зоопарк Шёнбрунн, Вена

беженцы в Австрии

Беженцев стало меньше

В первом квартале 2017 г. власти Австрии зарегистрировали 6480 заявлений на получение статуса беженца – в два раза меньше аналогичного показателя первого квартала 2016 г. (14,4 тыс.).

Издание Die Presse уточняет, что больше всего заявлений подали граждане Сирии (1908 человек), за ними следуют выходцы из Афганистана (1133), Нигерии (445) и России (420). Исходя из текущей динамики, по итогам всего года можно ожидать около 26 тыс. соответствующих обращений. 

Новоселье для жирафов

В венском зоопарке Шёнбрунн 10 мая состоится официальное открытие нового вольера для жирафов. На реконструированной площадке, в частности, разбили просторный зимний сад и оборудовали галерею высотой три метра. Как пишет Kleine Zeitung, переезд посчитали слишком обременительным для старожилов, 24-летнего самца Кимбара и его спутниц Риты и Карлы, поэтому для вольера подобрали новых жильцов: двухлетних Софи и Флёр из зоопарка Роттердама (Нидерланды).

Первым делом – пилоты

Австрийские ВВС располагают лишь 160 пилотами из необходимого штатного количества в 185 человек для в общей сложности 113 имеющихся в наличии единиц боевой авиации. Согласно публикации Österreich, покрыть сложившийся дефицит затруднительно из-за недостаточного числа желающих освоить профессию военного летчика. В стране ежегодно завершают обучение не более двух новых пилотов при минимально необходимом уровне в 7–8 человек.   

Чувство высокого

Всего 9% мужчин и 13% женщин в Австрии считают себя безусловно религиозными людьми, при этом 21% верит в святую Троицу, 28% – в существование единого Бога, а 59% – в ангелов-хранителей. Проведенный для Der Standard опрос общественного мнения свидетельствует, что наделенные злой волей создания пользуются гораздо меньшей популярностью: существование дьявола допускают всего 8% респондентов, вампиров – 2%, а в зомби и вовсе никто не верит.

Зеленый свет

Владельцы электромобилей и гибридных автомобилей на топливных элементах в Австрии смогут получать номера с нанесенными на них зеленого цвета буквами и цифрами регистрации. По словам министра транспорта Йорга Ляйхтфрида, нововведение должно стимулировать переход на более экологичные модели личного транспорта. Издание Wiener Zeitung напоминает, что в некоторых австрийских городах электромобили освобождены от платы за парковку.

Преступный трактор

В городе Киттзее (земля Бургенланд) неизвестные злоумышленники использовали украденный трактор для того, чтобы, проломив стеклянные двери, попасть ночью внутрь одного из супермаркетов и с помощью лебедки сорвать и таким образом похитить прикрепленный к полу банкомат. Банкомат погрузили в заранее подготовленную машину, а трактор сожгли. Как передает Kurier, полиции пока не удалось выйти на след исполнителей дерзкого преступления.    

На проводе

В земле Форарльберг запущена пилотная фаза проекта медицинского консультирования по телефону. Согласно материалу ресурса Vorarlberg Online, сервис доступен по номеру 1450 круглосуточно и совершенно бесплатен. Основная цель проекта заключается в том, чтобы помочь звонящим правильно интерпретировать симптомы заболеваний. Как показывает опыт стран, где подобные службы уже действуют, в 70% случаев люди неверно оценивают свое состояние, а в 80% жалобы не требуют экстренной помощи.       

Пошел за третьим

Новый фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке Happy End попал в основную конкурсную программу 70-го по счету Каннского кинофестиваля, который пройдет во Франции с 17 по 28 мая. Ресурс Nachrichten.at называет Ханеке одним из главных претендентов на победу. Работы режиссера уже шесть раз номинировались на Золотую пальмовую ветвь и дважды сумели выиграть: в 2009 году главный приз получила картина «Белая лента», а в 2012 году фильм «Любовь».

Отношения неопределенности

Австрийцы пока не сформировали отношение ко вступившему в должность президента в январе 2017 года Александру Ван дер Беллену. Как следует из публикации журнала Profil, 44% опрошенных в онлайн-исследовании (всего 500 респондентов старше 16 лет, погрешность – 4,4%) не смогли дать ему никакой оценки в качестве главы государства. Между тем, 35% воспринимают работу Ван дер Беллена позитивно и только 15% – негативно.

Самопровозглашенные судьи попали под суд

В Кремсе (Нижняя Австрия) завершился прецедентный судебный процесс против участников группы ICCJV (InternationalCommonLawCourtofJusticeVienna, англ., «международный общеправовой суд справедливости Вены»). Группа включает сторонников одного из отрицающих юрисдикцию современных государств движений, проводившего по собственной инициативе «суды» на основе норм произвольно понимаемого «международного права». Попытка такого самовольного «судопроизводства» в 2014 г. и привела активистов на скамью подсудимых, большинство из них получили реальные сроки заключения, пишет Wiener Zeitung.    

Похоронный почин

На предназначенном для захоронения животных участке, прилегающим к Центральному кладбищу Вены в районе Зиммеринг, впервые была предана земле черепаха, сообщает ORF. С 2011 года здесь нашли последний приют 530 домашних любимцев, в основном, разумеется, кошек и собак, но также и морских свинок, попугаев и хомяков. Стоимость захоронения составляет 184,6 евро, по прошествии двух лет необходимо ежегодное продление за 49,2 евро.

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте