A+ A A-

В АВСТРИИ ОЗАБОТИЛИСЬ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Министр Вольфганг Соботка

Австрийский рынок недвижимости

Новая доктрина обеспечения безопасности

Министр внутренних дел Вольфганг Соботка представил национальную стратегию обеспечения безопасности до 2020 г. Документ ставит целью для Австрии достижение статуса ни много ни мало «самой безопасной страны мира».

Среди предложенных мер издание Kurier выделяет создание комитета по безопасности под председательством бундесканцлера, конституционное закрепление квоты по количеству принятых беженцев и ужесточение наказания за групповые сексуальные преступления. 

Разговоры не катят

В центре Вены у здания Бургтеатра на глазах у многочисленных удивленных прохожих полицейскими была задержана велосипедистка, вина которой, как выяснилось впоследствии, заключалась в том, что во время движения она говорила по мобильному телефону. Как напоминает Die Presse, подобная практика запрещена в Австрии с марта 2013 г. Согласно официальной информации, правонарушительнице также вменили неподчинение сотрудникам правопорядка и агрессивное поведение.

По сто литров каждому

В 2016 г. на одного жителя Австрии в среднем пришлось 103,2 литра выпитого пива в год. Это несколько меньше, чем в 2015 г., когда показатель составил 104 литра, что тем не менее по-прежнему позволяет австрийцам находиться на втором месте в мире после Чехии по уровню подушевого потребления пенного напитка. Der Standard со ссылкой на агентство APA добавляет, что производство пива в стране выросло на 2,3% до 9,2 млн гектолитров, из которых 0,9 млн гектолитров ушли на экспорт.   

Оборона по-свойски

Меню австрийских военнослужащих станет более здоровым и основанным на произведенных в регионе дислоцирования конкретных частей продуктах питания, следует из представленной совместной программы Министерства обороны и Министерства окружающей среды и сельского хозяйства. Ресурс Vienna.at уточняет, что доля австрийских продуктов в продовольственном снабжении войск уже достигает 90%, а остальное приходится на такие категории как кофе или тропические фрукты.

Из Сибири с газом

Австрийский нефтегазовый концерн OMV сообщил о достижении соглашения о покупке за 1,75 млрд евро 25%-й доли в Южно-Русском нефтегазовом месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) у компании Uniper, дочерней структуры германской Eon. Как пишет Der Standard, приобретение позволит OMV получить доступ к добыче газа без капитальных инвестиций в разработку и обеспечит около четверти в общем объеме производства концерна.

Обретение украденного

Австрийская полиция сообщила об обнаружении в одном из венских домов 67 из 72 картин, среди которых работы Карла Молля, Оскара Кокошки и Коломана Мозера, общей стоимостью 2,5 млн евро, похищенных в августе 2014 г. из виллы в столичном районе Хитцинг в то время, как пожилая владелица коллекции находилась на отдыхе. Местонахождение еще пяти картин совокупной стоимостью около 50 тыс. евро пока неизвестно, равно как и личности похитителей, сообщает Wiener Zeitung.    

Птичий карантин

В венском зоопарке Шёнбрунн зафиксирована вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N8, в результате которой погиб один из содержащихся в неволе пеликанов, а еще 20 пришлось усыпить. Из соображений безопасности для остальных примерно 800 птиц был введен режим карантина, а часть внутренних тематических павильонов зоопарка, посвященных собственно птицам, пустыне и влажному тропическому лесу, были закрыты для посетителей, передает ресурс Nachrichten.at.       

Недвижимость на пике

Австрийский рынок недвижимости в 2016 г. впервые преодолел отметку в 120 тыс. зарегистрированных сделок. По данным компании Remax, которые со ссылкой на агентство APA публикует Die Presse, в прошлом году количество сделок купли-продажи составило 121 436 (на 8,3% больше, чем в 2015 г. и почти на 50% больше, чем на в 2013 г.). В стоимостном выражении по сравнению с 2015 г. рынок вырос на 14,2% – до 26,9 млрд евро. Самой дорогой сделкой признана продажа гостиничного комплекса в Вене за 169 млн евро.

Крещение по-взрослому

За прошедшее с начала текущего года время в Австрии крестились 633 человека старше 14 лет. Для сравнения, за весь 2016 г. таковых было зарегистрировано всего 411 человек. Только за один день в Венской архиепархии таинство крещения приняли 254 взрослых, из которых 80% ранее исповедовали ислам. Согласно материалу ORF.at, на первом месте среди взрослых новообращенных находятся выходцы из Ирана, далее следуют афганцы и австрийцы. Обязательное условие для всех желающих принять католицизм – тщательная подготовка, которая длится не менее одного года.

Рождения обходят смерти

В 2016 г. в Австрии было зарегистрировано 88 026 рождений и 79 958 смертей, что в совокупности дает естественный прирост в 8068 человек – лучший показатель за последние 20 лет (с 1996 г.). В статистике учитываются 528 рождений и 588 смертей, произошедших с постоянно проживающими в Австрии гражданами во время пребывания за границей. Согласно статье Kleiner Zeitung, наибольшее увеличение рождаемости отмечено в Вене (плюс 5365 рождений), самое значительное падение – в земле Нижняя Австрия (минус 1385). Число смертей в первый год жизни в 2016 г. составило 257, или 2,9 на 1 тыс. новорожденных.   

Время заменять камни

Власти Вены приняли решение провести масштабную реконструкцию прилегающей к Собору Святого Стефана площади. Проект состоит из пяти фаз и включает, в частности, замену 36,4 тыс. единиц гранитной брусчатки и каменных плит, обновление систем канализации и телекоммуникаций, а также работы по укреплению сводов расположенных под площадью катакомб. Как пишет Salzburger Nachrichten, общая стоимость реконструкции оценивается в 11,5 млн евро.

Материал подготовил Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте