A+ A A-

ИНТЕГРАЦИЯ В АВСТРИИ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТОСТЬ

мусульманские одеяния, законопроект Австрии

Туристы в Австрии

Лица не прятать

Правительство Австрии вынесло на рассмотрение пакет законопроектов об интеграции, предусматривающий среди прочего запрет на ношение в общественных местах головных уборов, полностью скрывающих лицо, таких как мусульманские женские одеяния бурка и никаб, с санкцией в виде штрафа до 150 евро.

Как пишет Die Presse, «интеграционный пакет» станет первым этапом реализации новой совместной программы правящей коалиции партий SPÖ и ÖVP под названием Für Österreich. 

Полоса раздора

Федеральный административный суд Австрии заблокировал строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) венского аэропорта Швехат. Согласно вынесенному решению, ключевым фактором, препятствующим реализации проекта, судьи посчитали увеличение выбросов углекислого газа, ставящих под угрозу выполнение международных обязательств по их сокращению. Der Standard уточняет, что представители аэропорта намерены обжаловать вердикт.

Криптообменный пункт

В Вене на пешеходной торговой улице Мариахильферштрассе открылся первый в Австрии «обменный пункт», где клиенты могут купить за наличные деньги самую известную в мире криптовалюту биткойн, сообщает ORF. Биткойн не регулируется никакими государственными институтами и не зависит от банковской системы, существуя в качестве платежного средства только в интернете. Считается, что он обеспечивает наибольшую степень анонимности при сделках купли-продажи.  

Мэр из казармы

Ставший в 2015 г. самым молодым мэром в истории Австрии 24-летний Северин Майр намерен пройти военную службу по призыву, не прерывая исполнение обязанностей главы города Эфердинг (земля Верхняя Австрия). Согласно материалу ресурса Nachrichten.at, градоначальник планирует работать в администрации и принимать граждан в вечерние часы и в выходные для Вооруженных сил дни, в остальное время его будет заменять вице-бургомистр Эгольф Рихтер.

Как его ни назови

Земельный административный суд Верхней Австрии признал неправомерным наложенный властями муниципалитета Пашинг на некоего футбольного болельщика штраф в 100 евро за обращение к полицейскому с использованием южно-немецкого диалектного слова Oida, означающего «приятель», «дружище». Как передает Kronen Zeitung, суд согласился с тем, что правонарушение имело место, но требовало только устного предупреждения.

Через край

В районе Лангенцерсдофра на Дунае спасательные службы успешно предотвратили возможную экологическую катастрофу, перекачав 289 тонн дизельного топлива с севшего на мель танкера и взяв его на буксир. Как сообщает Kurier, капитан судна, 61-летний гражданин Венгрии, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (уровень 0,74 промилле), что и послужило основной причиной происшествия, и теперь лишится лицензии.    

«Гитлер» сдался без сопротивления

В земле Верхняя Австрия в округе Рид-им-Иннкрайс полицейские задержали 25-летнего гражданина, известного в СМИ как «молодой Гитлер». Сопротивления при задержании он не оказал, пишет портал Vol.at. Ранее молодого человека с характерными короткими усами в традиционном баварском костюме неоднократно видели в родном городе настоящего Адольфа Гитлера Браунау-ам-Инн, в том числе у дома, где родился лидер Третьего Рейха.  

Культура пива

Около 66% австрийцев считают пиво частью национальной культуры, 60% рассматривают в таком качестве вино, 20% – крепкий алкоголь. Таковы результаты опроса социологической компании Market 3 тыс. респондентов, приуроченного к презентации книги «Bierbusiness – Was die Branche denkt» («Пивоваренный бизнес – что думает отрасль»), пишет Salzburger Nachrichten. Для 72% опрошенных важнейший фактор при выборе марки пива – производство в районе проживания.

Туристы берут новые высоты

Туристическая индустрия Австрии закончила 2016 г. с рекордными показателями: 41,5 млн туристов (из них 28,1 млн иностранцев; рост по сравнению с предыдущим годом – на 5,2%), которые провели в общей сложности свыше 140,8 млн ночей (из них 102,8 млн пришлось на иностранцев; рост – на 4,2%). Согласно публикации Kleine Zeitung, больше всего ночей среди иностранных туристов по-прежнему на счету немцев (52,6 млн, увеличение на 4,9%). 

Жалобное приложение

Власти австрийской столицы запустили бесплатное приложение для смартфонов Sag’s Wien, призванное дать горожанам возможность оперативно жаловаться на такие проблемы, как мусор в парках, сломанные светофоры или выбоины на дорогах. Как пишет Wiener Zeitung, предполагается, что достаточно разместить фотографию и комментарий с описанием проблемы, географическая привязка к местности будет осуществлена автоматически, а отправитель получит оповещение о принятых мерах. Новое приложение является частью стратегии дигитального развития Вены.

Халифат не удался

Свыше 800 сотрудников правоохранительных органов были задействованы в спецоперации, в ходе которой в Вене и Граце задержали 14 сторонников террористической организации «Исламское государство», в том числе двух женщин, преимущественно выходцев с Балканского полуострова. По данным властей, задержанные планировали создать на территории Австрии «халифат», то есть параллельное религиозное государство. Раскрытая сеть исламистов, согласно материалу Die Presse, находилась в разработке с 2015 г. и сумела привлечь в свои ряды не менее 40 человек, желающих присоединиться к «джихаду».   

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте