A+ A A-

План под выборы

канцлер Кристиан Керн, Австрия

Федеральный канцлер Кристиан Керн представил на конференции правящей Социал-демократической партии (SPÖ) в Вельсе 10-летнюю программу, так называемый План «А» для Австрии, с которой ему предстоит пойти на выборы осенью 2018 года. В частности, документ предусматривает повышение минимальной зарплаты до 1,5 тыс. евро, реформу избирательной системы, преференции для местных граждан на рынке труда и ряд других мер, пишет Der Standard.

 

Реальные сроки фальшивымполицейским

Земельный суд Зальцбурга приговорил к лишению свободы на срок от 6 до 13 месяцев троих «фальшивых полицейских», которые с декабря 2015 по апрель 2016 года, будучи одетыми в военную форму и с оружием, останавливали машины с иностранными номерами и собрали таким образом более 7 тыс. евро «штрафов». Как сообщает Salzburger Nachrichten, от действий осужденных пострадали свыше 70 автомобилистов и даже один туристический автобус.

 

 

Вакансия отшельника

Приход города Заалфелден (земля Зальц-бург) ищет насельника в построенный у отвесного горного склона более 350 лет назад отшельнический скит. Скит не имеет отопления и водоснабжения и пригоден для проживания только с апреля по ноябрь. Поскольку работа не оплачивается, предполагается, что успешный кандидат имеет независимый источник дохода, а также искреннее желание принимать пилигримов. Откликнуться на вакансию можно до 15 марта 2017 года, передает ресурс Thelocal.at.   

 

Безработные атакуют

Число оскорблений и угроз, которым подвергаются сотрудники австрийской службы занятости (AMS) со стороны безработных граждан, продолжает расти. В интервью ORF глава венского AMS Петра Драксль рассказала, что в 2016 году количество «вербальных атак» выросло до 750 случаев (на 50 больше, чем годом ранее), вплоть до угроз устроить теракт. Чаще всего возмущение посетителей вызывало истечение сроков поиска работы и, как следствие, сокращение размера пособия.

 

Всё выше и выше за смертью

Число погибших в горах Австрии в 2016 году составило 267 человек (на 21 человека меньше, чем годом ранее). Как сообщает ресурс Nachrichten.at со ссылкой на Организацию по безопасности в Альпах, чаще всего происшествия со смертельным исходом происходили при восхождении и спуске с гор (100 случаев). Среди австрийских земель на первом месте по числу погибших в горах находится Тироль (84 человека), далее следуют Зальцбург (42) и Каринтия (38).

 

Дебютанткам – от Лагерфельда

На Венском оперном балу, намеченном на 23 февраля 2017 года, участницам-дебютанткам посчастливится танцевать в тиарах Le beau Danube bleu Карла Лагерфельда, украшенных 394 кристаллами и пятью жемчужинами Сваровски каждая. Из статьи Kurier следует, что организаторы привлекли всемирно известного дизайнера к подготовке бала в ознаменование 150-летнего юбилея вальса «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса-младшего.  

  

 

В Новый год с распущенными руками

Как минимум 18 женщин подверглись сексуальным домогательствам во время празднования Нового года на центральной площади Инсбрука (Тироль). Издание Kronen Zeitung передает, что полицией после изучения записей видеонаблюдения допрошены шесть подозреваемых, выходцев из Афганистана в возрасте от 18 до 22 лет, которые, предположительно, действовали скоординировано. Допрошенные пока остаются на свободе, еще двое подозреваемых находятся в розыске.  

 

 

Автоматы – на выход

Установленным в Австрии 6,5 тыс. автоматам по продаже сигарет может грозить запрет. Согласно статье Kleine Zeitung, после решения властей Берлина о том, что отсутствие на автоматах предупреждающих надписей о вреде курения и т.н. «шокирующих» картинок, призванных продемонстрировать последствия вредной привычки, противоречит законодательству ЕС, обратить внимание на проблему решили в австрийском Министерстве здравоохранения.

 

Исторический рекорд дорожной безопасности

В 2016 году в результате ДТП в Австрии погибло 427 человек, это минимальное значение с начала ведения статистики в 1950 году. Худший зарегистрированный показатель пришелся на 1972 год, когда число смертей на дорогах составило 2 948. Wiener Zeitung отмечает, что в числе погибших 187 пассажиров легковых автомобилей, 85 мотоциклистов, 72 пешехода, 47 велосипедистов, 23 пассажира грузовых автомобилей, 7 водителей мопедов и 6 прочих участников дорожного движения.       

 

 

Шапочный разбор

В придорожном ресторане Oldtimer на трассе A1 в городе Эд (Нижняя Австрия), несмотря на холодное время года, введен запрет на посещение заведения мужчинами в зимних головных уборах, пишет Heute. О причинах принятого управляющим Антоном Котмиллером решения издание не сообщает, приводя лишь его комментарий о том, что «в церкви тоже никто не носит ничего на голове» и что «правила должны быть установлены даже в придорожном ресторане». Интересно, что на посетитей женского пола этот запрет не распространяется.

 

Безопасность и сотрудничествопо-австрийски

Глава МИД Себастьян Курц, в лице которого к Австрии в 2017 году перешло председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил о желании восстановить доверие и перейти от конфронтационного подхода в отношении России по поводу конфликта на востоке Украины к «системе стимулов», подразумевающей ослабление санкционного режима. Помимо разрешения украинского кризиса в числе приоритетов Организации Себастьян Курц назвал борьбу с терроризмом и радикализмом, имея в виду, по крайней мере, 10 тыс. выходцев из стран-участников ОБСЕ, воюющих за «Исламское государство», передает Die Presse.   

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте