A+ A A-

ПРЕЗИДЕНТОМ АВСТРИИ ИЗБРАН ВАН ДЕР БЕЛЛЕН

Ван дер Беллен, президент Австрии

жители Австрии

В Австрии завершились выборы президента

Президентская избирательная кампания в Австрии продлилась почти год (с момента заявления о выдвижении первых кандидатов) и наконец-то завершилась избранием в переголосовании второго тура выборов беспартийного представителя левых Александра Ван дер Беллена (53,8% голосов). Выдвиженец от правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Норберт Хофер получил 46,2%. Как уточняет Der Standard, в абсолютных значениях разрыв между кандидатами составил около 350 тыс. голосов.

 

Ходячее наследие

В австрийскую комиссию ЮНЕСКО подана официальная заявка на признание одной из главных туристических достопримечательностей Вены, конских экипажей-фиакров, объектом всемирного нематериального культурного наследия. Согласно информации издания Heute, защитники прав животных назвали обращение «злоупотреблением институтом ЮНЕСКО» и намерены, напротив, добиваться прекращения существующей с 1693 года традиции.

Хочу всё знать

В 2016 году жители Австрии чаще всего искали информацию с помощью поисковика Google о футбольном чемпионате Европы, игре Pokémon Go и скончавшемся музыканте Дэвиде Боуи. Выборы собственного президента оказались лишь на четвертом месте в списке поисковых трендов. Ресурс Vienna.at со ссылкой на отчет Google сообщает, что среди вопросов австрийцев были, например, такие: «Что такое CETA?», «Сколько весит слоненок?» и «Где находится Брюссель?»  

Банкиров под нож

Итальянская группа UniCredit, материнская структура крупнейшего австрийского банка Bank Austria, приняла стратегическое решение сохранить этот актив, но при этом начать реализацию курса на повышение эффективности за счет сокращения персонала. Как пишет Finanzen.at, план оптимизации увеличен на 1 тыс. рабочих мест, в общей сложности уволить должны 2,1 тыс. человек. Для этих целей с недавнего времени Bank Austria запустил программу т.н. «золотых парашютов».

Городская трезвость

Чаще всего ДТП с участием пьяных водителей в Австрии (доля относительно общего числа происшествий) происходят в сельской местности, в лидерах – округа Хермагор (Каринтия) и Шайббс (Нижняя Австрия). Как показало исследование Австрийского автомобильного клуба (Verkehrsklub Österreich, VCÖ), о котором пишет Kurier, всего с 2013 по первое полугодие 2016 года доля «пьяных ДТП» в стране составила 5,9% (7,83 тыс. случаев с 10,14 тыс. получивших травмы и 92 погибшими).

Храп сну не помеха

Всего 21,5% австрийцев пожаловались на плохой сон в ходе онлайн-исследования маркетинговой компании Marketagent. Среди основных причин бессонницы респонденты назвали личные переживания (64,4% опрошенных), температурный режим в помещении (47,3%), боли и неудобные кровати или матрасы (по 40,6%). Только треть участников опроса упомянули храп супруга или партнера в качестве серьезного фактора, нарушающего сон, передает ресурс Nachrichten.at.    

Импортное насилие

В 2015 году 250 из 688 задержанных по подозрению в совершении изнасилования в Австрии имели иностранное гражданство, в том числе 39 соискателей статуса беженца. С января по сентябрь 2016 года из 594 подозреваемых в преступлениях на сексуальной почве иностранцами оказались 257 человек, в том числе 91 претендент на статус беженца. Соответствующую информацию по запросу Австрийской партии свободы (FPÖ) предоставило МВД страны, пишет Kleine Zeitung.  

Кинобомба

Картина Барбары Эдерс о военных корреспондентах «Thank you for bombing» приобрела статус фаворита Австрийской кинопремии (Österreichischen Filmpreis), получив при выдвижении в общей сложности восемь номинаций, в том числе «лучший игровой фильм» и «лучшая режиссура». В пяти номинациях представлены «Egon Schiele: Tod und Mädchen» Дитера Бернерса и «Kater» Хэндля Клауса. Как анонсирует Die Presse, награждение лауреатов премии состоится 1 февраля в Венской ратуше.

Кукла-шпионка

Австрийский союз потребителей (Verein für Konsumenteninformation, VKI) выступил с предостережением относительно уже более двух лет продающейся в стране детской игрушки, куклы «My friend Cayla», которая благодаря встроенному микрофону и доступу к интернету способна «отвечать» на вопросы ребенка. По мнению VKI, кукла представляет угрозу неприкосновенности персональных данных детей, поскольку передает всё, что слышит, фирме-производителю, пишет ресурс News.at. 

Заполярный обмен

Австрийский энергоконцерн OMV подписал вступившее в силу 1 января базовое соглашение с «Газпромом» об обмене активами и реализации совместных проектов. Согласно статье Wiener Zeitung, российская сторона получит 38,5% в нефтегазовых блоках норвежской «дочки» OMV в Северном море, а австрийцам перейдет 24,98% в проекте освоения четвертого и пятого участков ачимовских залежей Уренгойского газового месторождения.

Слово на год

«Словом года» в Австрии Научно-исследовательский центр по изучению австрийского диалекта немецкого языка Университета Граца в сотрудничестве с национальным информагентством APA признал состоящее из 51 буквы Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung, что буквально означает «перенос повторного голосования второго тура выборов федерального президента». «Анти-словом года» была названа аббревиация Öxit, по аналогии с Brexit означающая выход (exit) Австрии (Österreich) из Евросоюза. Издание Kurier напоминает, что выбор австрийского слова года происходит последние 17 лет.   

Материал подготовил Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте