A+ A A-

АВСТРИИ ПРЕДРЕКАЮТ ТРУДНОЕ ПЯТИЛЕТИЕ

экономический рост в Австрии

Посольство России в Австрии

Где получить визу в Россию

Посольство России в Австрии с 25 октября 2016 года сотрудничает с новым визовым центром – компанией VF Services Limited, Austrian Branch, расположенной по адресу: 1030 Wien, Neulinggasse 29. Время работы: пн–пт, с 9.00 до 17.00 (кроме российских праздничных дней). Телефон: +43720228426, эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.vfsglobal.com/Russia/Austria. Генеральное консульство России в Зальцбурге продолжает работать с фирмой Visa Handling Services GmbH.

 

Пятилетка почти без роста

В период до 2021 года экономический рост в Австрии не превысит 1,5% в год, прогнозирует институт WIFO. Хотя это и больше, чем в 2012–2016 годах, когда темпы увеличения ВВП составляли около 1%, в сочетании с низким объемом частных инвестиций, продолжающимся повышением уровня безработицы и сохранением ограничений на государственные расходы, общая экономическая конъюнктура обещает быть «сложной», передает ресурс Trend.at.

Альпийский грипп

В одном из выращивающих мясо индейки хозяйств в городе Хард (земля Форарльберг) на берегу Боденского озера был обнаружен высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N8, сообщает ресурс Vorarlberg Online. Предприятие закрыто, более 1,1 тыс. животных забито, в радиусе 3 км от выявленного очага инфекции введена карантинная зона, в которую попали 26 других птицеводческих хозяйств и свыше 200 частных ферм. Тип H5N8, в отличие от широко известного H5N1, считается безопасным для человека.

Блестящие новоселы

Аквариум зоопарка Шёнбрунн стал вторым в мире учреждением, где теперь можно полюбоваться на переливающихся всеми цветами радуги гребневиков, похожих на медуз морских беспозвоночных. Как пишет ORF.at, до этого успешный опыт содержания этого вида в неволе был только у океанариума Монтерей Бэй в Калифорнии (США), поэтому специалистам венского зоопарка потребовалась помощь американских коллег, а кроме того – отдельная система поддержания качества воды.

Паркуйся – не хочу

Австрийские автовладельцы пользуются одними из самых дешевых в Европе платными парковками. Как свидетельствуют данные Автомобильного клуба Австрии (Verkehrsclub Österreich, VCÖ), которые приводит ресурс Vienna.at, стоимость одного часа стоянки в Вене (2 евро, с 2017 года – 2,1 евро) гораздо ниже по сравнению с большинством других крупных европейских городов, например, с Лондоном (5,4 евро), Амстердамом (5 евро), Парижем (4 евро), Берлином (3 евро) или Мюнхеном (2,5 евро).

Путеводный телефон

В Граце (Штирия) первым среди городов Австрии запустили сервис телефонного сопровождения до дома. Как пишет Die Presse, все желающие могут позвонить по бесплатному номеру 0316/872-2277 с 23.00 до 3.00 по пятницам, субботам и праздничным дням и уточнить дорогу или просто оставаться на линии с оператором в случае, если чувствуют себя небезопасно. Подобные линии успешно работают в некоторых городах Германии, в частности, в Берлине.   

Спасение утопающих дело рук управляющих

Глава земли Каринтия Петер Кайзер (SPÖ) собственноручно спас молодую женщину на озере Вёртерзее, заметив ее лежащей на берегу без чувств во время утренней пробежки. Губернатор вызвал медицинскую службу и оказал первую помощь. В настоящее время жизнь пострадавшей вне опасности. О происшествии стало известно из материала издания Kronen Zeitung, впоследствии информацию агентству APA официально подтвердил пресс-секретарь чиновника.

Премия досталась поэтессе

Лауреатом присуждаемой в первый раз австрийской государственной литературной премии Österreichischer Buchpreis стала 91-летняя Фредерика Майрёкер, отмеченная за сборник стихов «fleurs». Лучшим дебютантом была названа 36-летняя уроженка Тироля Фредерика Гёсвайнер с романом «Печальная свобода». Победительницы получили денежные призы в размере 20 тыс. и 10 тыс. евро соответственно. Кроме того, всем попавшим в шорт-лист авторам выплатили по 2,5 тыс. евро, передает Kronen Zeitung.

Танцевальный оборот

Около 485 тыс. человек, по оценке Торгово-промышленной палаты Вены (Wirtschaftskammer), примут участие в традиционно открывшемся 11 ноября бальном сезоне. Ожидается, что в среднем каждый любитель классических танцев потратит 270 евро на костюм, такси, прическу, еду и напитки по ходу бала, что должно обеспечить общий экономический эффект в 131 млн евро. Как уточняет Wiener Zeitung, всего за сезон запланировано проведение более 450 балов. 

Прецедентное удочерение

Однополая пара впервые в истории Австрии официально получила статус родителей. Согласно статье в издании Heute, у семилетней девочки, которая до этого в течение шести лет находилась под опекой гомосексуальных супругов, с юридической точки зрения теперь два отца. Ребенок при этом сохраняет контакт и «хорошие отношения» с биологической матерью. Запрет на усыновление для однополых семей был отменен в стране в начале 2016 года.

Дальше и дороже

Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) презентовали план работы на следующий год, обобщенный президентом компании Андреасом Матте с помощью девиза «больше точности и предложений, более современные поезда и сервис». Запуск новых маршрутов, как сообщает Der Standard, будет сопровождается повышением цен на билеты в среднем на 1,6%, в частности, поездка из Вены до Инсбрука подорожает на 1,2 евро, из Граца – на 0,9 евро.  В 2017 году ÖBB планируют обустроить при вокзалах около 2000 новых парковочных мест для легковых автомобилей и 1200 – для велосипедов. За дополнительную безопасность пассажиров будут отвечать 500 новых сотрудников.   

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте