A+ A A-

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ВАН ДЕР БЕЛЛЕН ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ

кандидат в президенты Александр Ван дер Беллен

Выборная угроза

Специальное контртеррористическое подразделение австрийской полиции «Кобра» взяло под круглосуточную охрану кандидата в президенты страны Александра Ван дер Беллена после того, как в адрес политика в интернете, преимущественно в социальных сетях, стали массово поступать угрозы убийством. Как напоминает издание Kurier, Ван дер Беллен второй раз в ходе предвыборной кампании (впервые в мае этого года) получает государственную защиту.

 Деревянный небоскреб НоНо

В венском районе Зеештадт прошла торжественная церемония начала строительства самого высокого деревянного здания в мире. Из материала ресурса Vienna.at следует, что проект под названием HoHo (Holzhochhaus, буквально «деревянный небоскреб») подразумевает возведение к 2018 году 84-метрового комплекса, в котором на площади 20 тыс. кв. м должны разместиться ресторан, гостиница, офисы и жилые апартаменты. Планируемый объем инвестиций оценивается в 65 млн евро.

Лимит должен устоять

С начала 2016 года в Австрии было подано 34 657 заявлений на получение статуса беженца, по 28 298 из них начата процедура рассмотрения. В сентябре власти получили 2 621 соответствующее заявление, признав менее 1,9 тыс. подлежащими рассмотрению. Таким образом при сохранении текущей динамики за оставшееся до конца календарного года время предельный лимит в 35,7 тыс. принятых от беженцев заявлений, как пишет Die Presse, скорее всего, превышен не будет.

Каждый четвертый – иностранец

99 600 из 367 329 обучающихся в австрийских высших учебных заведениях имеют иностранное гражданство. За последние пять лет доля студентов-иностранцев увеличилась с 22,6% до 27,1%. По данным ресурса Neue ÖsterreicherInnen, больше всего в этой категории немцев (35 115 человек), за ними с большим отрывом идут итальянцы (9 473) и боснийцы (4 601). Студентов из России насчитывается 2 087, это 9-е место в рейтинге по всем странам.

Мойка для книг

Ученый-химик из Университета Граца (Штирия) Фолькер Рибич и специалист-реставратор из Дунайского университета в Кремсе (Нижняя Австрия) Патриция Энгель объявили о создании своего рода «стиральной машины» для старинных и ценных книг. Как утверждают изобретатели, устройство использует действующее вещество, содержащее наночастицы и способное удалять загрязнения без воздействия на целлюлозное волокно бумажных страниц, передает ORF.at.

Печатная премия

Определен шорт-лист присуждаемой в 2016 г. впервые Литературной премии Австрии (Österreichischer Buchpreis). В список вошли пять претендентов: Сабина Грубер (произведение «Далдосси, или Жизнь мгновения»), Петер Хениш («Картинка с кошкой»), Фридерике Майрёкер (fleurs), Анна Митгуш («Приближение») и соавторы Питер Уотерхаус и Нанне Мейер («Уезжающие»). Лауреат премии получит 20 тыс. евро, финалисты – по 2,5 тыс. евро, сообщает Kleine Zeitung.   

Жилой рекорд

В Вене побит рекорд стоимости сделки на рынке жилой недвижимости. Издание Gewinn сообщило, что люксовые апартаменты на последнем этаже находящегося на реконструкции отеля «Рэдиссон» (открытие ожидается в 2018 г.) на Рингштрассе в центре города были проданы за 11,95 млн евро. Ранее звание самого дорого жилья столицы Австрии принадлежало 400-метровой квартире в комплексе Goldenes Quartier, проданной в 2013 г. за 11,25 млн евро.

Сесть не выйдет

Власти Зальцбурга приняли решение демонтировать все места для сидения и скамейки перед главным городским вокзалом, чтобы решить проблему с регулярно собиравшимися вокруг них и нарушавшими общественный порядок бездомными, попрошайками и страдающими от алкогольной и наркотической зависимостей гражданами. В статье Salzburger Nachrichten говорится, что полиция города одобрила эти меры, но насколько они будут эффективны – пока неясно.

Гостевой налог

Жителям Вены, сдающим жилье через популярные онлайн-сервисы Airbnb, Craigslist и им подобные, придется регистрироваться и платить налог (в размере 3,2%) с полученных таких образом средств, сообщает ресурс The Local.at. Принятые городским парламентом поправки в правила для туристической отрасли грозят арендодателям-нарушителям штрафом в 2,1 тыс. евро. По существующим подсчетам, в столице Австрии только через Airbnb сдается 5 тыс. квартир. 

Пожизненный наезд

Присяжные признали уроженца Боснии Алена Ризвановича виновным в тройном убийстве и 108 попытках убийства в результате наезда на внедорожнике на людей в пешеходной зоне в центре Граца в июне 2015 г. Они не приняли во внимание утверждения адвокатов о психической невменяемости подсудимого, который якобы не осознавал, что делает. Вынесенный в результате судебного разбирательства вердикт предусматривает пожизненное лишение свободы, сообщает Der Standard.

Из детского сада за успехом

Проведенное Алисой Шнеебаум из Института макроэкономики венского Экономического университета (Wirtschaftsuniversität) исследование выявило зависимость между посещением ребенком детского сада и жизненным успехом во взрослой жизни. Согласно статье Wiener Zeitung, австрийцы, ходившие в детский сад, отличаются более высоким уровнем образования (на 4,9%), чаще работают на полный день (на 5,3%) и больше зарабатывают (на 7,3%).     

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте