A+ A A-

ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АВСТРИИ перенесены

выборы президента Австрии

Повторение откладывается

Повторное голосование во втором туре выборов президента Австрии, намеченное на 2 октября, перенесено на 4 декабря 2016 г. Соответствующее решение совместно с МВД страны выработали социал-демократы (SPÖ), Народная партия (ÖVP), партия Neos и «Зеленые». Основной причиной переноса стали проблемы с предназначенными для отправки по почте бюллетенями, на решение которых и потребуется дополнительное время, а также 2 млн евро, сообщает Die Presse.

 

В первой сотне никого

Два австрийских вуза попали в топ-200 одного из самых авторитетных международных рейтингов ведущих университетов мира Quacquarelli Symonds (QS). Как пишет ORF.at, Венский университет занял 155-е место, Технический университет (TU) Вены оказался на 183-й строчке. Также в рейтинге присутствуют университеты Инсбрука (299-е место), Граца (461–470-е места), Линца (551–600), Клагенфурта и Зальцбурга (700+). Первые позиции рейтинга QS традиционно занимают вузы США и Великобритании.

Медики забастовали

От 1,2 тыс. до 2 тыс. медицинских работников по разным оценкам вышли на улицы столицы Австрии, чтобы выразить протест против нового режима труда, увеличившего рабочую нагрузку. Во время демонстрации крупнейшие государственные больницы Вены принимали только пациентов, которым требовалась экстренная помощь. Первая в истории забастовка врачей, согласно материалу Kleine Zeitung, прошла без каких-либо значительных инцидентов.

Оскар для Цвейга

Австрия выдвинула на премию «Оскар» американской киноакадемии в категории «Лучшее зарубежное кино» фильм «Перед рассветами» (Vor der Morgenröte), посвященный судьбе писателя Стефана Цвейга. Картина немецкой актрисы и режиссера Марии Шрадер рассказывает о жизни в Америке с 1936 по 1942 гг. вынужденного бежать от нацистов из-за своего еврейского происхождения литератора. Попадет ли фильм в шорт-лист претендентов, станет известно в декабре, передает ресурс Vienna.at.

Столичное удовлетворение

Вена находится на 4-м месте среди европейских столиц по уровню удовлетворенности горожан жизнью, следует из данных статистического ведомства Евростат, которые приводит Wiener Zeitung. Первое место занимает Вильнюс (98% довольных респондентов), второе место делят Стокгольм и Копенгаген (по 97%), четвертое – Вена и Люксембург (по 96%). Основные составляющие успешного результата столицы Австрии – система общественного транспорта и экология.

Обязательная помощь

70% австрийцев выступают за введение обязательных школьных курсов оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях, сообщает ресурс Salzburg24.at. Результаты проведенного в интернете компанией Integral опроса, в котором приняли участие 2 тыс. человек, свидетельствуют, что 55% респондентов хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, требовавшей срочного медицинского вмешательства, и в 44% из них вызывали экстренные службы.

Знание – евро!

Австрийский школьник в среднем обходится родителям в 855 евро ежегодно. Таковы результаты исследования Рабочей палаты (AK) Австрии, в котором приняли участие 1,3 тыс. семей из Вены, Нижней Австрии, Бургенланда, Зальцбурга и Тироля. Основная категория расходов, связанных с обучением, приходится на оплату дополнительных курсов – 283 евро в год, далее идут покупка канцелярских принадлежностей и материалов (112 евро) и различные взносы (94 евро), сообщает Der Standard.   

Всё выше и выше

Свыше 300 тыс. зрителей посетили ежегодное авиашоу Airpower в Штирии, организованное Министерством обороны Австрии, региональными властями и компанией Red Bull. Как пишет издание Kurier, среди посетителей оказался министр обороны Петер Доскоцил, а также кандидаты на пост президента Австрии Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен. За два дня программы в небе и на земле были показаны свыше 240 самолетов из 20 стран.

Ветеран нелегального движения

Полиция Бургенланда при выезде из Венгрии задержала водителя без прав. Рядовое происшествие предстало в ином свете, когда выяснилось, что 44-летний житель Граца не забыл водительское удостоверение дома, а более чем 20 лет ездил по дорогам без документов. Согласно материалу издания Futter, помимо отсутствия прав полиция выяснила, что автомобиль не прошел техосмотр, а его номерные знаки принадлежат другому транспортному средству.

Борьба за третий пол

Житель города Штайр в Верхней Австрии Алекс Юрген подал иск в суд Линца с требованием признать за собой право указывать в документах нейтральный пол. 40-летний австриец не отнoсит себя ни к мужскому, ни к женскому полу, однако не может добиться от муниципальных властей документальной фиксации этого факта. В статье издания Heute говорится, что в случае положительного решения по иску в Австрии будет создан юридический прецедент.

Голос в вечности

На 51-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый тенор Венской государственной оперы Йохан Бота. Родившийся в ЮАР исполнитель с 1990 г. работал в Европе, а в 1998 г. вместе с семьей получил австрийское гражданство. Как пишет Salzburger Nachrichten, директор Венской Оперы Доминик Мейер и министр культуры Австрии Томас Дрозда в своих соболезнованиях назвали певца одним из сильнейших голосов своего амплуа в мире. 

Вершины безработицы

Безработица в Австрии вышла на рекордный с середины 1950-х гг. уровень. Согласно последней доступной статистике, как пишет Die Presse, число безработных, включая проходящих обучение, составляет 388 624 человека или 8,3%. Безработица в стране последовательно растет с 2011 г., увеличившись за последние пять лет на 42%. Среди зарегистрированных безработных 90,7 тыс. приходится на иностранцев, почти 91 тыс. – на жителей старше 50 лет.     

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте