A+ A A-

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС МЕЖДУ АВСТРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

Кризис между Австрией и Турцией

Антитурецкий марш

Высшие должностные лица Австрии, в том числе канцлер Кристиан Керн, выступили с резкой критикой Турции за последовавшие после неудачной попытки переворота аресты и чистки госаппарата, спровоцировавшие кризис в двусторонних отношениях. В частности, канцлер Керн призвал остановить процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС. В ответ турецкие власти назвали это заявление «правоэкстремистским», а в адрес канцлера начали поступать анонимные угрозы, пишет Der Standard.

 

Небезопасное состояние

Почти 90% австрийцев за последние два года стали чувствовать себя гораздо или в некоторой степени менее безопасно, чем раньше, свидетельствуют данные проведенного исследовательским институтом Research Affairs онлайн-опроса, в котором приняли участие 500 человек. Среди главных страхов респонденты назвали возможные террористические атаки в Европе (88%), религиозную радикализацию (85%) и неопределенное будущее детей (76%), сообщает Die Presse.

Настреляли прибыль

Крупнейший в мире производитель пистолетов, австрийская компания Glock, известная своей закрытостью в отношениях с прессой, отчиталась о рекордных финансовых показателях в 2015 году. Согласно статье в Wirtschafts Blatt, оборот компании, до сих пор возглавляемой 87-летним основателем Гастоном Глоком, вырос на 55% – с 322,2 млн до 501,6 млн евро, финансовый результат увеличился с 59,6 млн до 127,9 млн евро, а годовая прибыль – с 46,5 млн до 96,7 млн евро.

Старый канцлер борозды не испортит

Бывший федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, добровольно ушедший в отставку с постов главы правительства и руководителя правящей Социал-демократической партии (SPÖ) в мае этого года, нашел себе новое занятие. Как пишет издание Heute, 56-летний политик станет специальным посланником ООН по борьбе с безработицей среди молодежи и получит собственный кабинет в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Зарплату почетная должность не предполагает.

Детская доля

Почти треть выделенных в качестве детских пособий в Австрии в 2015 году средств пошло гражданам иностранных государств, в том числе ЕС, а именно – 32,5% из 751,4 млн евро, следует из ответа министра по делам семьи Софи Кармазин (ÖVP) на парламентский запрос партии FPÖ, который приводит Die Presse. Основная часть этой суммы приходится на Вену (177,3 млн евро), где доля иностранцев среди получателей пособий превышает 53%.

Ответ угрозам

Министр обороны Петер Доскоцил выступил с инициативой в рамках мер по противостоянию террористической угрозе с 1 января 2017 года подчинить существующие в составе Вооруженных сил Австрии Силы специальных операций (Jagdkommando) непосредственно министерству и увеличить их численность на 100 человек. Из интервью министра агентству APA следует, что в оснащение подразделения экипировкой и вооружением планируется вложить 35 млн евро.

Лучший вокзал – в Зальцбурге

Организация Verkehrsclub Österreich (VKÖ) по итогам опроса пассажиров признала лучшим в Австрии новый железнодорожный вокзал Зальцбурга. Далее в рейтинге следуют столичные вокзалы: Главный вокзал Вены (Hauptbahnhof), Вена-Центр (Wien-Mitte) и Западный вокзал (Westbahnhof), сообщает Salzburger Nachrichten. Основными преимуществами вокзала Зальцбурга респонденты назвали транспортную доступность, продуманную безбарьерную среду и удобство для путешественников на велосипедах.   

Пополнение в зоопарке

В венском зоопарке Шёнбрунн стало на две панды больше. Медведица по имени Янг-Янг счастливо родила двойню, причем второго детеныша намного позже. Знаменитые черно-белые бамбуковые медведи – одни из самых известных постояльцев зоопарка Вены, где они уже в четвертый раз успешно размножаются естественным путем (до этого медвежата рождались в 2007, 2010 и 2013 годах), событие крайне редкое для содержащихся в неволе панд, передает Kurier.

У природы нет плохой погоды

Капризы погоды в первом полугодии 2016 года нанесли австрийским фермерам ущерб в размере 250 млн евро, что уже превышает показатель за весь предыдущий год, когда он составил всего 200 млн евро. Согласно изданию TheLocal.at, в основном потери связаны с заморозками, градом и сильным ветром, а также дождями, уничтожившими часть посадок, в то время как в прошлом году основной проблемой для сельского хозяйства была засушливая погода.

Домой за перспективой

В общей сложности 3195 беженцев согласились добровольно покинуть Австрию в первом полугодии 2016 года (за аналогичный период прошлого года – 2576 человек), кроме того, еще 1968 мигрантов были высланы в принудительном порядке. Как пишет Kurier, для большинства добровольцев главным побудительным мотивом стало «отсутствие перспектив» на новом месте жительства, а не денежная компенсация в 500 евро, предлагаемая австрийских правительством.

Дипломатов под охрану

С 1 августа 2016 года охрану 24 посольств и представительств международных организаций в Вене взяли на себя военнослужащие австрийских вооруженных сил. Свыше 110 солдат, прошедших специальную подготовку, сменили ранее исполнявших эти функции полицейских, которые были переброшены на решение задач по борьбе с преступностью и террористической угрозой. Согласно сообщению ORF, сроки исполнения обязанностей по охране дипучреждений военными пока не определены. 

Женщины по-прежнему на вторых ролях

Несмотря на все усилия по обеспечению равных условий и привлечения женщин к государственной службе, мужчины в Австрии продолжают доминировать на уровне муниципальной власти. Согласно материалу Wiener Zeitung, женщины занимают всего 7% постов мэров (всего 146 человек из 2100 глав городов) и 16% вице-мэров, а также 21% и 23% мест в составе администраций и муниципальных советов. Больше всего женщин-мэров в Нижней Австрии – 10% (59 человек).  

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте