A+ A A-

АВСТРИЯ СНОВА ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТА

Конституционный суд Австрии

Голосуй-не голосуй

Конституционный суд Австрии признал наличие процедурных нарушений в отношении 77 926 поданных во втором туре президентских выборов голосов, что значительно превышает официально зафиксированный отрыв в 30 863 бюллетеня объявленного победителем Александра Ван дер Беллена от кандидата правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Норберта Хофера, передает Die Presse. Новое голосование назначено на 2 октября и обойдется бюджету в 2,2 млн евро.

 Мужской сезон

Занимающаяся вопросами безопасности организация Kuratorium für Verkehrssicherheit (KFV) прогнозирует, что в июле и августе ежедневно в австрийские больницы будут попадать около 600 мужчин, в основном из-за травм, полученных во время традиционных летних занятий, таких как пикники с грилем, работа в саду или игра в футбол. Согласно Salzburger Nachrichten, в этот период времени доля мужчин в общем числе пострадавших от различного рода несчастных случаев достигнет 60%.

Пример пока не заразителен

После победы на референдуме в Великобритании сторонников выхода из ЕС в Австрии активизировалась дискуссия о возможности проведения собственного аналогичного голосования. Однако как показывает опрос общественного мнения Gallup (600 респондентов), только 30% австрийцев поддерживают саму идею референдума и столько же выступают за так называемый Öxit (по аналогии с Brexit, выходом Великобритании из ЕС), сообщает издание Österreich.

Европейцы едут в Австрию

Летний туризм в Австрии бьет рекорды популярности. По сравнению с предыдущим сезоном, общее количество туристов выросло на 7,8%. На 11,1% увеличился показатель отдыхающих дома австрийцев, на 6% – иностранцев. Как пишет издание Heute, по числу туристов немцы лишь немного уступают австрийцам (37,3% против 39,3%), далее идут гости из Швейцарии (6,4%), Нидерландов (5,3%) и Великобритании (2,7%).

Спасительное Cчастье

12 коров и пять телят погибли в результате удара молнии во время грозы в районе ярмарочной коммуны Абтенау (земля Зальцбург). Как пишет ресурс Nachrichten.at, из всего стада удалось выжить только корове по кличке «Счастье» (Glück). Все погибшие коровы были застрахованы: выплаты составят 1200 евро за корову и 700 евро за теленка. Горное пастбище на высоте 1300 метров между Абтенау и Штроблем – крупнейшее в Австрии, летом там пасутся свыше 2000 голов крупного рогатого скота.

Красавица из Трайскирхена

Почетное звание самой красивой девушки Австрии завоевала 20-летняя Драгана Станкович из Трайскирхена (Нижняя Австрия). «Мисс Австрия–2016» ранее стала вице-мисс в своей земле, уступив Джессике Надь также из Трайскирхена, но на финальном этапе обошла конкуренток и теперь будет представлять страну на международном отборе конкурса «Мисс мира», сообщает ORF.at. Помимо учебы новоиспеченная мисс любит путешествовать и заниматься спортом.

Тело не скрывать

Власти коммуны Хайнфельд в Нижней Австрии ввели запрет на посещение общественных бассейнов в закрывающих все тело специальных мусульманских купальных костюмах, так называемых «буркини» (от слов «бурка», традиционная женская исламская одежда, и «бикини», открытый пляжный костюм). Согласно материалу Kronen Zeitung, основными доводами в пользу запрета были названы соображения гигиены и безопасности самих купающихся.

Товар лицом

В курортном городке Пёрчах-ам-Вёртерзее (Каринтия) прошел 19-й международный фестиваль бодиарта, в котором приняли участие 240 команд из 46 стран. Соревнования сопровождались выступлениями музыкантов и тематическими выставками и  проходили в восьми категориях, в двух из них одержали верх представители Италии, в числе победителей также оказались участники из Австрии (Элизабет Пресслауэр), России (Юлия Власова), Германии, Индии, Беларуси и Франции, передает ресурс Meinbezirk.at.

Окончен бег

Расположенная в венском парке Пратер так называемая «пони-карусель», действовавшая с 1887 года, будет закрыта после окончания текущего летнего сезона, а сами пони отправятся «на пенсию». По словам владелицы аттракциона Изабель Гросхопф, которую цитирует Kurier, бизнес в последнее время не приносил прибыли, а в результате противостояния с активистами защиты прав животных персонал заведения регулярно подвергался оскорблениям.

Личных банкротов меньше

В первом полугодии 2016 года количество признанных в Австрии банкротами физических лиц сократилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4233 человек. Средний долг обанкротившихся граждан составил 69 тыс. евро. Общий частный долг австрийских домохозяйств за тот же период времени сократился до 523 млн евро (на 1,5%). В то же время число разорившихся юрлиц выросло на 5%, до 2652 предприятий, сообщает Der Standard.

Новый вожатый

Новым руководителем Австрийских федеральных железных дорог (ÖBB) назначен 53-летний Андреас Матте, сменивший на этом посту Кристиана Керна, который занял в мае пост канцлера. Господин Матте с 1982 года работает в системе ÖBB, ранее занимал руководящие должности в дочерних предприятиях компании, пишет Wirtschafts Blatt. Наблюдательный совет концерна в качестве приоритетной задачи обозначил завершение текущих проектов модернизации железных дорог. 

Первый своего имени

20-летний Якоб Пёлтль стал первым представителем Австрии в сильнейшей баскетбольной лиге мира, американской НБА. Клуб «Торонто Рэпторс» выбрал уроженца Вены в ходе драфта под высоким 9-м номером. Занимающий позицию центрового спортсмен ростом 213 см и весом 113 кг вырос в семье Мартины Пёлтль и Райнера Омера, игравших за национальную сборную Австрии по волейболу и сам начинал как волейболист, но затем остановился на карьере баскетболиста, пишет Kurier.  

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте