A+ A A-

Канцлер с большой дороги

Кристиан Керн, правительство Австрии

 

Новым главой правительства Австрии в мае 2016 года стал Кристиан Керн, которому, без сомнения, пригодится накопленный за время управления национальной железнодорожной компанией опыт налаживания коммуникаций как внутри собственной Социал-демократической партии (SPÖ), переживающей очевидный кризис, так и с партнерами по правящей коалиции из Австрийской народной партии (ÖVP). Если ему это не удастся, стране грозят досрочные парламентские выборы.

 

Кристиан Керн приступил к исполнению обязанностей федерального канцлера 17 мая 2016 года, став 28-м по счету руководителем австрийского правительства со времени упразднения Австро-Венгерской монархии и создания Республики. Одновременно Керн был выдвинут на пост лидера SPÖ, который до настоящего времени занимали всего десять человек (восемь, если учитывать только период Второй республики, то есть с 1945 года). До этого обе должности с 2008 года занимал Вернер Файман, подавший в отставку после катастрофических для социал-демократов результатов президентских выборов, когда кандидат от партии Рудольф Хундсторфер получил всего 11,18% голосов и занял предпоследнее, 5-е место по итогам первого тура.

Отставка Файмана оказалась во многом неожиданной даже для его однопартийцев, однако круг возможных преемников был изначально очерчен и включал всего двух человек: генерального директора Австрийских федеральных железных дорог (Österreichische Bundesbahnen, ÖBB) Кристиана Керна и медиа-менеджера, нынешнего президента телевизионного концерна Turner Broadcasting System International, а в прошлом топ-менеджера медиа-групп RTL и ORF Герхарда Цайлера. После встречи претендентов с временно исполняющим обязанности лидера SPÖ мэром Вены Михаэлем Хойплем выбор был сделан в пользу Керна.

Кристиан Керн родился 4 января 1966 года в Вене. Вырос в столичном рабочем районе Зиммеринг в семье делопроизводительницы и электрика. Окончил Университет Вены по специальности «Публицистика и связи с общественностью», защитив магистерскую диссертацию по теме: «Медиа-мониторинг: освещение внутренней политики австрийскими ежедневными и еженедельными газетами». Во время учебы стал участником молодежной студенческой организации Социал-демократической партии, в частности, был главным редактором выпускавшейся союзом газеты Rotpress. После получения магистерской степени учился в Университете Санкт-Галлена (Швейцария).

В 1989 году Керн начал карьеру экономического журналиста. В 1991 году стал помощником статс-секретаря Петера Костелки в правительстве социал-демократа Франца Враницкого, а в 1994 году занял должность главы аппарата и пресс-секретаря фракции SPÖ в парламенте. В 1997 году Керн сделал выбор в пользу государственной службы, перейдя на работу в крупнейший австрийский электроэнергетический концерн Verbund AG. Пройдя различные должности, в июне 2007 году вошел в состав правления компании. В июне 2010 года возглавил правление государственной железнодорожной компании ÖBB.

На посту главы ÖBB Кристиан Керн и сформировал свою репутацию эффективного менеджера, проявив как сугубо управленческие таланты, так и навыки выстраивания своего образа в публичном пространстве. Новый руководитель сумел улучшить операционную деятельность и финансовое положение предприятия, чем заслужил продление контракта до 2019 года. Кроме того, Керн организовал во время острой фазы кризиса с беженцами бесперебойное движение поездов внутри страны и далее в Германию в тесном сотрудничестве с благотворительными организациями и общественностью в целом. Немаловажный символический капитал гендиректор ÖBB заработал благодаря инициативе по расследованию роли железных дорог во время нацистского режима, удостоенной награды в виде медали Мариетты и Фридриха Торберга от еврейской общины Вены.

Перед канцлером Керном стоит крайне непростая задача. Правящая красно-черная коалиция на протяжении многих месяцев находится под давлением СМИ и оппозиции из-за неудачной и непоследовательной политики в отношении беженцев, в частности, резкого поворота от максимально лояльного отношения по немецкому образцу к строительству заградительных стен на границах страны. К этому добавились разногласия между SPÖ и ÖVP по вопросам налогообложения и реформы образования, которые грозят политическим кризисом и новыми выборами в условиях, когда позицию безусловного лидера в предпочтениях избирателей, по данным опросов, заняла правая Австрийская партия свободы (FPÖ).

Немецкая Zeit в программной статье о новом канцлере Австрии назвала его «отчасти Джастином Трюдо (премьер-министр Канады), отчасти Берни Сандерсом (левый кандидат в президенты США на праймериз Демократической партии)», имея в виду позиционирование Кристиана Керна в качестве открытого и динамичного политика с четкой системой социал-демократических ценностей. Эти имена, а также итальянского премьера Маттео Ренци сам Керн называет в числе политиков, на чей опыт он ориентируется. В экономической политике он часто ссылается на итало-американского экономиста Мариану Мацукато, основная тема исследований которой посвящена роли государства в развитии инновационной экономики.

То, что новый канцлер формально пришел со стороны, хотя и состоял в партийном кадровом резерве, рассматривается экспертами как основное условие стабилизации дискредитировавшей себя в глазах многих избирателей системы. Однако возвращение к успешному опыту правительства Франца Враницкого, больше менеджера, чем политика и партийного функционера, зависит от способности Кристиана Керна на данном этапе договориться с однопартийцами и партнерами из Народной партии о согласованной программе действий. В противном случае Керну придется вести социал-демократов на досрочные выборы в чрезвычайно неблагоприятной для них обстановке.

Вадим Зайцев

Фото: Peter Lechner/HBF,

APA/Schlager, dpa

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте