A+ A A-

ПРЕЗИДЕНТ АВСТРИИ СОВЕРШИЛ ПРОЩАЛЬНЫЙ ВИЗИТ В РОССИЮ

Президент Австрии Хайнц Фишер посетил Россию.

Из России на покой

Президент Австрии Хайнц Фишер, чьи полномочия на посту главы государства истекают в июле этого года, посетил с официальным визитом Россию и провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Как пишет Die Presse, это седьмая по счету встреча лидеров, что подтверждает тесный характер отношений между двумя странами, новый импульс которым, по словам главы МИД Себастьяна Курца, должно придать намеченное на 2017 год председательство Австрии в ОБСЕ.

 

Конфискация на память

Австрийские власти намерены изъять у нынешних владельцев расположенный в городе Браунау-ам-Инн (земля Верхняя Австрия) дом, в котором родился Адольф Гитлер, и положить таким образом конец паломничеству к этому месту неонацистов. Согласно публикации Oberösterreichischen Nachrichten, МВД изучает подходящие для этого правовые механизмы. С 2011 года собственники получают от государства €4,8 тыс. в месяц в обмен на обязательство никак не использовать здание.

Жалеть не о чем

Только 5% австрийцев жалеют о том, как сложилась их жизнь, свыше 70% не стали бы ничего серьезно в ней менять, даже если бы им предоставилась такая возможность, свидетельствуют результаты социологического исследования IMAS, которое приводит Kurier. Чаще всего респонденты называли среди упущенного в прошлом возможности выучить иностранный язык, следовать избранной мечте и более плодотворно использовать школьные годы.

Электрокары наступают

В Австрии отмечается взрывной рост спроса на самые известные в мире электрические автомобили Tesla, выпускаемые американской Tesla Motors. Согласно WirtschaftsBlatt, в первом квартале 2016 году в стране было продано 196 электрокаров, из них в марте – 127. Для сравнения, за весь 2015 год австрийцы приобрели всего 492 модели Tesla. Тем не менее в общем объеме продаж легковых автомобилей сравнительно более экологичные машины с электрическим приводом занимают менее 0,5%.

Антисемитизм на подъеме

По данным НКО Forum gegen Anti-semitismus, число антисемитских инцидентов в Австрии в 2015 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 82% – с 255 до 465 случаев. В основном речь идет об оскорблениях и угрозах, в том числе в интернете (рост с 85 до 205 инцидентов за тот же период). Из материала Kleine Zeitung следует, что представители еврейской общины связывают всплеск антисемитских настроений с притоком беженцев-мусульман.

«Африканский» марафон

В прошедшем в Вене 33-м по счету марафоне приняли участие более 42 511 любителей бега, из которых финишировать сумели 33 591 человек, что стало новым рекордом в истории соревнования, сообщает со ссылкой на организаторов агентство APA. Быстрее всех классическую дистанцию 42 195 метров среди мужчин преодолел Роберт Чемосин из Кении (за 2 часа 9 минут и 48 секунд), среди женщин победительницей оказалась Шуко Генемо из Эфиопии (2 часа 24 минуты и 31 секунда).

Внутренние дела партии

Входящая в правящую коалицию Австрийская народная партия (ÖVP) объявила о замене своего представителя во главе Министерства внутренних дел. Йоханну Микль-Ляйтнер на этом посту должен сменить Вольфганг Соботка, нынешний заместитель руководителя земли Нижняя Австрия Эрвина Прёлля. Микль-Ляйтнер, в свою очередь, как сообщает ORF, вернется на работу в правительство Нижней Австрии, откуда она и пришла в 2011 году в МВД.

Молодым в тюрьму дорога

В 2015 году молодежная преступность в Австрии сократилась на 9,5% – до 24 257 преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 17 лет, по сравнению с 26 817 аналогичными происшествиями годом ранее. Единственным регионом страны, где этот показатель вырос, оказалась Вена (на 2%, до 6 244 преступлений). Кроме того, в прошлом году полиция расследовала дела в отношении 5 907 детей младше 14 лет, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, передает Wiener Zeitung.

Дым из прошлого

Участники состоявшегося в Вене международного симпозиума, посвященного проблемам контроля за табакокурением, пришли к выводу, что Австрия как минимум на 30 лет отстала в этой сфере от передовых стран, пишет TheLocal.at. В Австрии курят 52% мужчин и 34% женщин в возрасте 18–28 лет, что считается экстремально высоким показателем для развитого мира. Между тем запрет на курение в кафе и ресторанах должен вступить в силу только в 2018 году.

Трудовой налог

Австрия находится на 2-м месте среди участников ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по величине налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Согласно опубликованному исследованию Taxing Wages 2016, на которое ссылается Der Standard, в среднем австрийцы платят с зарплаты 49,5% налогов (как работодатели, так и сами работники). На первом месте в рейтинге находится Бельгия (55,3%), сразу за Австрией следует Германия (49,4%).

С картинами на выход

Расположенный в Клостернойбурге (Верхняя Австрия) один из самых известных в Европе музеев современного искусства Essl Museum будет закрыт 1 июля этого года. Как подчеркивает Die Presse, впервые в истории Австрии прекращает работу учреждение такого уровня. С момента открытия в 1999 году работа Essl Museum финансировалась преимущественно за счет семьи Эссль, попытки договориться о поддержке с федеральными и земельными властями окончились безрезультатно.

Летать – не перелетать

Руководство Венского аэропорта объявило о начале масштабного проекта модернизации стоимостью 500 млн евро, рассчитанного до 2023 года и призванного увеличить пассажирооборот до 35–40 млн человек в год (в 2015 году аэропорт принял 22,8 млн человек). Как пишет Salzburger Nachrichten, проект также включает строительство 10 тыс. кв. м дополнительных торговых площадей и 4 тыс. кв. м инфраструктуры для пассажиров. 

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте