A+ A A-

В АВСТРИИ СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИОНЕРОВ

миллионеры в Австрии

Министр внутренних дел Австрии

Сто тысяч с миллионом

Согласно обнародованному компанией Knight Frank отчету Wealth Report, число долларовых миллионеров в Австрии по итогам 2015 года составило 113 тыс. человек, что на 1,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Тем не менее, как сообщает Der Standard, к 2025 году количество миллионеров в стране должно вырасти до 140,1 тыс. человек, а число лиц с активами, превышающими $30 млн, превысить 1 тыс. (в настоящее время – 808 человек).

 

Сидите дома

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер лично дала старт информационной кампании под названием «Австрия не предоставляет убежище», призванной остановить поток так называемых «экономических беженцев», прежде всего из Афганистана и стран Магриба. Соответствующие плакаты планируется разместить в пяти крупнейших афганских городах, в том числе на автобусных маршрутах в Кабуле, передает Kleine Zeitung.

С камерой наперевес

Полицейские в Вене, Зальцбурге и Штирии приступили к патрулированию улиц в тестовом режиме в оснащенном миниатюрными видеокамерами обмундировании. В общей сложности стражи порядка получили 20 комплектов стоимостью €1,2 тыс. каждый. Пилотный проект рассчитан на один год, после чего будет принято решение о целесообразности внедрения камер в качестве стандарта. По данным издания Krone, камеры используются полицейскими в Германии, Нидерландах, Великобритании.

Трудовой отдых

Свыше трети (35%) австрийцев работают в выходные, каждый пятый (18%) – во время отпуска. Согласно исследованию Палаты работников (Arbeitskammer) земли Верхняя Австрия, которое приводит издание Kurier, 17% жителей страны вынуждены работать даже будучи больными. При этом в Австрии насчитывается 38 нерабочих дней в году – 13 праздничных и 25 дней отпуска, а 25% оплачиваемого рабочего времени используется сотрудниками неэффективно.

В мгновение ока

Правительство Словакии высказало заинтересованность в строительстве между Братиславой, Веной и Будапештом футуристичеcкой транспортной системы, известной под названием Hyperloop («Гиперпетля») и предусматривающей движение пассажирских поездов в специальных туннелях со скоростью до 1,2 тыс. км/ч, передает издание Engadget.com. Как заявляется, проект в случае реализации позволит сократить время в пути до Вены до 8 минут,  до Будапешта – до 10 минут.

Террористический рекорд

В 2015 году в Австрии зафиксировано рекордное число дел, связанных с незаконными радикальными вооруженными группировками, такими как действующее в Сирии и Ираке «Исламское государство» (организация запрещена в России). Речь идет о не менее чем 200 случаях, включая как попытки выехать в зону боевых действий, так и преследование вернувшихся в страну боевиков. Согласно Die Presse, в 2014 году аналогичных дел было 72, в 2013 – 31, в 2012 – 36.

Счастье в горах

Австрия попала в число стран, где живут самые счастливые люди на Земле. В ежегодном докладе World Happiness Report 2016, подготовленным для ООН в Колумбийском университете Нью-Йорка (США), альпийская республика заняла 12-е место из 157 стран. На первом месте оказалась Дания, далее следуют Швейцария и Исландия, сообщает Nachrichten.at. «Индекс счастья» включает такие показатели, как уровень доходов, продолжительность жизни, качество социального обеспечения.

Музыкальная утрата

В Вене в кругу семьи на 87-м году жизни скончался всемирно известный австрийский дирижер Николас Арнонкур. Ресурс Nachrichten.at в связи с этим событием цитирует главу Венского музыкального общества (Musikverein) Томаса Ангяна: «Закончилась целая эпоха». Арнонкур только в декабре 2015 года заявил о своем уходе из-за дирижерского пульта в связи со слабым здоровьем после более чем 60 лет творческой деятельности.

Держись за баранку

Министр транспорта Австрии Геральд Клуг анонсировал ужесточение действующего в стране запрета на разговоры по мобильному телефону за рулем автомобиля. Запрет предполагается распространить также на чтение и написание SMS, проверку электронной почты и поиск в интернете, то есть фактически на любые манипуляции с телефоном во время вождения. Как сообщает Salzburger Nachrichten, в прошлом году почти треть погибших в ДТП австрийцев попала в аварию из-за потери управления.

Монахи не переводятся

В 2015 году в Австрии насчитывалось 3643 монахини (в 1970 году – 13 797), из которых больше половины (1992 человека) в возрасте более 75 лет, и 1696 монахов (в 1985 году – 3334), в том числе 404 человека старше 75 лет. Всего в стране действует 105 женских и 87 мужских монашеских орденов, под эгидой которых работают 232 школы с 50 тыс. учеников и 28 больниц с 20 тыс. сотрудниками, обслуживающими 500 тыс. пациентов в год, сообщает Wiener Zeitung.

Суд не властен

Высший административный суд Австрии отклонил иск студента венского Universität für Bodenkultur, требовавшего признать незаконной поставленную ему в 2012 году неудовлетворительную оценку за дипломную работу. Сначала истец пытался оспорить «неуд» в Конституционном суде, который отказался рассматривать дело. В вынесенном решении подчеркивается, что оспаривание оценки научной работы лежит вне гражданско-правовой сферы и не может производиться в судебном порядке. 

Со швейцарским рулевым

Главный тренер сборной Австрии по футболу швейцарец Марсель Коллер, выведший команду на Чемпионат Европы, который состоится летом этого года во Франции, продлил контракт до конца 2017 года. Как пишет Kronen Zeitung, в случае успешного прохождения квалификации на Чемпионат мира в России в 2018 году контракт также будет продлен. Специалист работает с австрийской сборной с 2011 года, поднявшейся под его руководством на 10-е место в рейтинге сборных FIFA. 

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте