A+ A A-

ВЛАСТИ АВСТРИИ ПЛАНИРУЮТ ВЫСЛАТЬ 50 ТЫСЯЧ МИГРАНТОВ

туристы в Вене

туристы в Вене

Из Австрии – с любовью

Правительство Австрии намерено к 2019 году выслать на родину 50 тыс. мигрантов, не имеющих шансов на получение статуса беженца. Как сообщает Kronen Zeitung, в список «безопасных» стран, выходцы из которых будут отправляться обратно по ускоренной 10-дневной процедуре, попали Марокко, Тунис, Алжир, Грузия, Монголия и Гамбия. Для людей, принявших решение вернуться добровольно, предусмотрена компенсация до 500 евро. В 2015 году из страны выслали 8365 человек.

Фальшивок все больше

По данным Австрийского национального банка, в 2015 году в стране было выявлено 14502 поддельные банкноты  (годом ранее – 8461). Чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 50 евро (40,8% от общего объема) и 20 евро (34,5%), реже всего – самого маленького и самого большого из существующих номиналов в 5 евро и 500 евро (по 1,2%). Из выявленных случаев 42% пришлось на Вену, 13% – на Нижнюю Австрию, 10% – на Тироль.

Лейся, песня

На музыкальном конкурсе «Евровидение» Австрию будет представлять певица Zoё – 19-летняя Зое Штрауб, дочь известного австрийского музыканта Кристофа Штрауба, передает Nachrichten.at. Исполнительница заняла 1-е место с песней на французском языке «Loin d’ici» среди десяти участников национального телевизионного отборочного шоу «Wer singt für Österreich?». Очередное, 61-е по счету «Евровидение», пройдет в мае 2015 года в Стокгольме (Швеция).

Вену заполонили туристы

В 2015 году в Вене было зарегистрировано 14,3 млн гостевых ночевок. По данным Венского совета по туризму, это новый рекорд для городской туриндустрии, превысивший на 5,9% показатель предыдущего года. Из общего числа ночевок 82% обеспечили иностранные туристы, среди которых первое место занимают немцы (2,783 млн ночевок), далее идут американцы (843 тыс.) и итальянцы (750 тыс.). Россияне находятся на 7-м месте с показателем 408 тыс. ночевок (снижение на 32%).

Австрийцы боятся атомной катастрофы

Согласно проведенному социологической компанией IMAS опросу общественного мнения (1002 респондентов старше 16 лет), наибольшее беспокойство у жителей Австрии вызывают угрозы атомной катастрофы (33%), терактов (32%), ограбления (29%) и стихийных бедствий (24%). В опубликованном компанией пресс-релизе отмечается, что повышенную тревожность демонстрируют мужчины с низким уровнем образования, женщины и пожилые люди.

Не зевай в пути

Верховный суд Австрии вынес решение, согласно которому железнодорожные перевозчики не несут ответственности за похищенный у пассажиров багаж, оставленный без присмотра в вагоне. Рассмотрев жалобу истицы, лишившейся в 2013 году таким образом своих вещей в поезде ÖBB-Railjet Будапешт-Зальцбург и оценившей ущерб в 7600 евро, судьи постановили, что обеспечение сохранности багажа не входит в обязанности персонала поездов, сообщает Vienna.at.

Wi-Fi против вандалов

В Граце (Штирия) собираются взять на вооружение необычную тактику борьбы с проявлениями вандализма в общественном транспорте, устранение последствий которых ежегодно обходится городским властям в 55 тыс. евро. Как пишет Kleine Zeitung, по предложению представителя местной Пиратской партии транспортные линии оборудуют бесплатным беспроводным интернетом, что должно свести на нет порчу имущества, как это, например, произошло в некоторых городах Германии.

Женщин под ружье

Возглавивший в январе 2016 года Министерство обороны Австрии Ханс-Петер Доскозил выступил с рядом инициатив по реформированию Вооруженных сил, среди которых, в частности, особое место занимает увеличение доли женщин среди военнослужащих. Согласно материалу ORF.at, в войсках служат всего 405 представительниц «прекрасного пола» из 14,5 тыс. человек личного состава, то есть чуть больше 3% при зарезервированной за ними квоте в 10%.

Тюремный улов

Результатом масштабной проверки во всех 27 австрийских тюрьмах, затронувшей более 3000 человек, отбывающих сроки, стало изъятие 103 мобильных телефонов и 65 единиц колюще-режущих предметов. Кроме того, в местах лишения свободы было выявлено 96 тайников с наркотиками. Как пишет Die Presse, мероприятие преследовало целью борьбу с нелегальным оборотом запрещенных предметов, всем провинившимся заключенным грозят дисциплинарные наказания.

Каждый десятый – двоечник

Согласно опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследованию по оценке образовательных достижений учащихся, 10,7% австрийских школьников показали неудовлетворительные результаты в чтении, математике и естественнонаучной грамотности. Это сопоставимо со средним для стран ОЭСР результатом – 11,6%, – но значительно уступает лидерам: Китаю (1,6%), Эстонии (3,2%) и Финляндии (5,3%), передает Der Standard.

На коньках в больницу

Ежегодно свыше 4,3 тыс. человек в Австрии получают травмы в результате неудачного катания на коньках, в том числе около 2 тыс. детей и молодежи младше 15 лет. Из материала Kurier следует, что 88% случаев травматизма провоцируют падения, 11% – столкновения между катающимся. Самая распространенная травма – перелом (59%). Опасность этого зимнего хобби связана прежде всего с тем, что 85% взрослых и 40% детей предпочитают выходить на лед без защитного шлема. 

Недвижимость на взлете

В 2015 году в Австрии был отмечен рекордный объем инвестиций в сектор недвижимости – 3,52 млрд евро. В 2014 году аналогичный показатель составлял всего 2,8 млрд евро. Как пишет WirtschaftsBlatt, инвесторы сохраняют оптимизм относительно перспектив рынка, прежде всего, его жилого и офисного сегментов. Так, 94% опрошенных консалтинговой компанией Ernst & Young инвесторов считают австрийский рынок недвижимости «привлекательным» и «очень привлекательным».

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте