A+ A A-

Ай да австрийцы! Ай да молодцы!

экономика Австрии

Поезда Австрийских железных дорог

Временно без Шенгена

                    

Канцлер Австрии Вернер Файман заявил в интервью изданию Österreich о временном отказе от Шенгенского соглашения из-за проблем с беженцами. Всех прибывающих в страну станут подвергать проверке, а так называемых «экономических мигрантов» сразу отправлять обратно. Кроме того, глава правительства раскритиковал принимаемые ЕС в отношении кризиса меры и пригрозил блокировать финансовую помощь членам союза, отказывающимся размещать беженцев на своей территории.

 

Конец санкциям

По итогам переговоров на высшем уровне в Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало зеленый свет началу применения достигнутого ранее соглашения об иранской ядерной программе. Таким образом, с Ирана официально сняты все ограничительные меры, наложенные ООН, США и ЕС, что означает незамедлительный доступ к замороженным активам на сумму 50 млрд долларов и свободный выход на мировой рынок энергоносителей, сообщает Washington Post.

Новые санкюлоты

Несмотря на прохладную погоду, в Вене состоялась акция «Без штанов в метро». Впервые в нижнем белье проехались участники арт-группы Improv Everywhere в 2002 году в метро Нью-Йорка. С тех пор своеобразный «перформанс» приобрел глобальный масштаб и на сегодняшний день проводится в 25 городах мира, в том числе и в столице Австрии в каждое второе воскресенье января. Согласно ORF.at, на этот раз в венской подземке с голыми ногами совершили поездку около 100 человек.

Копить по шариату

Банк BAWAG PSK первым в Австрии решился на запуск финансовых инструментов, работающих согласно исламскому праву. Анонсированный пилотный проект депозита Amana-Conto не предполагает выплат процентов (запрещенных шариатом), предлагая фиксированную сумму денежного возмещения. Стоимость обслуживания счета начинается от 4,9 евро в месяц. Как пишет Der Standard, в банке рассчитывают на 600 тыс. живущих в стране мусульман как на потенциальных клиентов.

Бесплатная доставка домой

Венская некоммерческая организация Weisser Flügel после нашумевших нападений на женщин в новогоднюю ночь в Кёльне, Зальцбурге и Вене выступила с инициативой бесплатного сопровождения всех, кто не чувствует себя в полной безопасности, до дома в позднее время или с массовых мероприятий. Из материала Kurier следует, что добровольные телохранители пройдут подготовку и получат защитную экипировку, но будут действовать безоружными.

Берегись автомобиля

В 2015 году число жертв ДТП в Австрии выросло до 475, что на 10,5% больше показателя предыдущего года. Тем не менее, как сообщает Wiener Zeitung со ссылкой на МВД, это всего лишь третий случай с момента начала ведения статистики в 1950 году, когда за год на дорогах погибло менее 500 человек. Самый небезопасный для вождения регион – Нижняя Австрия (130 погибших). Основные причины аварий со смертельным исходом – невнимательность и превышение скорости (58%).

Беженцам вход запрещен

Владелица бара Charly’s в городе Бад-Ишль (Верхняя Австрия) Карин Зибрехт-Яниш объявила свое заведение «свободным от беженцев», обвинив соискателей соответствующего статуса в постоянных домогательствах к посетительницам. Поскольку юридически отказать в обслуживании отдельной категории граждан невозможно, для решения проблемы была введена плата 2 евро за вход. Между тем, в полиции Die Presse заверили, что происшествия в заведении не регистрировались.

Лучший отдых дома

В 2015 году австрийцы по-прежнему предпочитали проводить летний отпуск на родине, следует из данных официальной статистики, которые цитирует ресурс Salzburg24.at. В общей сложности отдыхать в Австрии остались 46,7% отпускников, далее с большим отрывом следуют Италия (23,1%), Хорватия (17%) и Германия (13,8%). При этом 66% австрийцев добирались до места отдыха на легковых автомобилях и только 16,6% – воздушным транспортом.

Светофор для лыжников

В Инсбруке (Тироль) творчески переосмыслили опыт Вены, разместившей в преддверии прошлогоднего музыкального конкурса «Евровидение» изображения однополых влюбленных пар на светофорах, и обратились к спортивной теме при регулировании пешеходных переходов. В качестве индикативных сигналов городские власти, готовящиеся к проведению Международных детских зимних игр, выбрали образы лыжников и сноубордистов, передает Kleine Zeitung.

Железная пунктуальность

В 2015 году поезда Австрийских федеральных железных дорог (ÖBB) совершили вовремя 96,3% рейсов (с отклонением не более 5 минут от расписания). Это немного хуже, чем в 2014 году (96,7%), однако с учетом трудностей, с которыми столкнулись железнодорожники при транзите сотен тысяч беженцев в Германию, достигнутый результат представляется выдающимся. Для сравнения, в 2009 году аналогичный показатель равнялся 92%, сообщает ресурс Vienna.at.

Экономическое отбеливание

Вступившая в силу с 1 января 2016 года налоговая реформа должна помочь снизить долю неформального («теневого») сектора экономики Австрии до 7,8% ВВП, приводит расчеты ученого-экономиста из Линца Фридриха Шнайдера издание Kurier. Согласно материалу газеты, позитивный эффект от сокращения налогового бремени перекроет увеличивающее давление на рынок труда со стороны беженцев, преимущественно работающих «по-черному» без соблюдения всех необходимых формальностей. 

Бездомный туризм

В Вене начала работу необычная туристическая компания, предлагающая посещение мест проживания бездомных и знакомство с их повседневным бытом. Shades Tours Vienna во главе с 32-летней Перрин Шобер ставит целью за 2,5-часовую экскурсию продемонстрировать несостоятельность сложившихся о людях без крыши над головой стереотипов и привлечь больше участников к волонтерской активности для помощи. Стоимость тура составляет 15 евро, передает ресурс Vienna.at.  

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте