A+ A A-

Австрия приступила к укреплению границ

 улучшение контроля за передвижением беженцев

Австрийские власти начали оборудование проволочным заграждением

Стена на границе

Австрийские власти начали оборудование проволочным заграждением участка границы со Словенией длиной в 3,7 км. МВД страны надеется с возведением стены улучшить контроль за передвижением беженцев, однако эффективность этой меры находится под вопросом. Уже известно, что в заграждении будет брешь длиной в 800 метров из-за отказа ряда собственников прилегающих к границе виноградников разрешить строительство на своей земле, передает Der Standard.

 

Миграционный прирост

Население Австрии в 2015 году выросло на 60 тыс. человек, в основном благодаря притоку мигрантов. Как пишет издание Kurier, приводящее данные официального демографического прогноза, благодаря сохранению низкого уровня рождаемости и увеличению продолжительности жизни, к 2030 году число австрийцев старше 65 лет вырастет с 1,6 млн до 2,2 млн человек. Одновременно с этим численность жителей, родившихся за пределами страны, к тому же сроку превысит 2 млн человек.

Рекордная филантропия

Объем пожертвований на благотворительность в Австрии в 2015 году впервые в истории превысил 600 млн евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом (570 млн евро) на 5%, утверждает Wirtschafts Blatt. В общей сложности 64% австрийцев осуществляют пожертвования, которые в основном идут на помощь детям, животным, пострадавшим от стихийных бедствий и бездомным. Средний показатель трат на благотворительность в Австрии – 70 евро на душу населения.

Лучшее время года для ссор

Несмотря на то, что большинство австрийцев (71%) считают рождественские праздники лучшим временем года, почти 60% из них в этот период ссорятся с членами семьи или партнерами. Как сообщает Tiroler Tageszeitung, социологическое исследование компании Akonsult показало, что любимые занятия жителей Австрии в праздники сводятся к проведению совместных застолий (59% респондентов), покупкам подарков (33%) и домашней выпечке (31%).

Деньги не тонут

В водах протекающего через Вену параллельного Дунаю канала Новый Дунай было обнаружено более 130 тыс. евро в купюрах по 100 и 500 евро. Первоначально полиция подозревала, что банкноты поддельные, поскольку никаких преступлений или происшествий, связанных с исчезновением такой крупной суммы, не регистрировалось. Власти ожидают обращения владельца и готовы передать ему все выловленные и высушенные деньги, передает ресурс Nachrichten.at.

Ценовые вершины

Средняя стоимость лыжного «скипасса» на один день в Австрии впервые превысила отметку в 50 евро. Согласно материалу Wiener Zeitung, цена выросла на 3,6% при общем уровне инфляции всего в 0,7%. «Скипасс» на шесть дней по сравнению с сезоном 2014/2015 годов подорожал на 4,5%. По данным австрийского Союза за достоверную потребительскую информацию (VKI), за последние десять лет однодневный «скипасс» стал дороже на 41%, шестидневный – на 47,2%.

Красный свет нетрадиционным отношениям

Комитет по инфраструктуре городского собрания Линца (Верхняя Австрия) во главе с депутатом от правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Маркусом Хайном принял решение демонтировать установленные в городе так называемые «гей-светофоры»: светофоры с индикативным изображением однополых пар. Как сообщает Der Standard, это вызвало острую критику со стороны мэра-социалиста Клауса Лугера и ряда жителей, посчитавших, что таким образом городу может быть нанесен репутационный ущерб.

Офицерский избыток

Согласно проведенному Счетной палатой Австрии аудиту, в национальных Вооруженных силах находится на довольствии слишком много кадровых офицеров и вспомогательного гражданского персонала. Также военные, по мнению аудиторов, распоряжаются необоснованно большим количеством недвижимости. Доля офицеров в войсках с 2010 по 2014 год выросла с 12% до 14%, в то время как в Швейцарии аналогичный показатель не превышает 5%, сообщает Die Presse.

Австрийские ледники

под угрозой

Скорость таяния ледников в Австрии, по наблюдению метеорологов, увеличилась настолько, что к 2050 году они могут полностью исчезнуть. Как пишет Salzburger Nachrichten, c 1969 по 1998 год ледяной покров сокращался в среднем на 0,65 метра в год, с 1998 по 2012 год – уже на 1,41 метра. В 2014–2015 годах толщина крупнейшего ледника страны, Пастерце, расположенного в Восточных Альпах, уменьшилась на десять метров.

На дне стакана

Согласно выпущенному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отчету о состоянии здравоохранения в государствах-участниках в 2015 году, Австрия занимает второе место среди развитых стран мира по уровню потребления спиртного. На каждого жителя альпийской республики старше 15 лет приходится 12,2 литра чистого выпитого алкоголя в год. Больший показатель отмечен только в Литве – 14,3 литра, сообщает Der Standard.

Преступные беженцы

В период с января по сентябрь 2015 года в Австрии соискатели статуса беженца совершили 8 484 преступлений, когда за весь 2014 год их было отмечено 9 513. Если брать аналогичный период прошлого года, то среднее количество преступлений выросло с 26 до 35 в сутки. Почти половина из них приходится на Вену, свыше 75% правонарушителей – мужчины, отмечает Kronen Zeitung.

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте