A+ A A-

В Вене согласовали принципы сирийского урегулирования

 

В столице Австрии договорились по Сирии

 

 

 

По итогам прошедших в Вене переговоров Международной группы поддержки Сирии, в которых приняли участие представители 20 заинтересованных стран и международных организаций, в том числе главы МИД России и США Сергей Лавров и Джон Керри, удалось согласовать принципы прекращения огня между сторонами конфликта с последующим политическим урегулированием, предусматривающим принятие новой конституции и выборы в течение 18 месяцев, сообщает МИД РФ.

 

 

 

 

 

Молодым везде дорога

 

 

 

Студент-юрист Северин Майр стал самым молодым в истории Австрии бургомистром. 22-летнего члена Австрийской народной партии (ÖVP) выбрали главой города Эфердинг (земля Верхняя Австрия) с населением около четырех тысяч человек во втором туре голосования с результатом 70,1%, передает ресурс Laumat.at. В первом туре Майр занял второе место с 35,8% вслед за действующим мэром-социалистом Йоханном Штадельмайером, получившим 43,3%, но позже снявшим свою кандидатуру.

 

 

 

 

 

 

Религиозные воины

 

 

 

Около 250 граждан Австрии в настоящее время воюют на территории Сирии и Ирака в составе джихадистских вооруженных формирований, главным образом на стороне террористического «Исламского государства». По словам официального представителя МВД страны Карла-Хайнца Грундбека, которые приводит DiePresse, в ходе боевых действий погибло 40 австрийцев, еще 70 вернулись домой и находятся под полицейским надзором, ожидая суда, либо уже отбывают наказание.

 

 

 

 

 

 

Пингвины против селфи

 

 

 

Администрация венского зоопарка Шёнбрунн приняла решение запретить использование приспособлений для селфи рядом с вольерами морских львов и пингвинов Гумбольдта. Как пишет KronenZeitung, многие посетители, стремясь получить эффектные кадры, подносили эти технические конструкции слишком близко к ним и провоцировали тем самым агрессию, чреватую потерей закрепленного на конце палки смартфона, а также психологическим стрессом для животных.

 

 

 

 

 

 

Возобновляемые источники энергии

 

 

 

Глава земли Нижняя Австрия Эрвин Прёлль заявил о том, что регион на 100% избавился от зависимости от ископаемого топлива. По его словам, сейчас 63% вырабатываемого электричества приходится на гидроэнергетику, 26% – на ветряные энергоустановки, 9% – на биомассу и 2% – на солнечную энергетику. С 2002 года на развитие в Нижней Австрии возобновляемых источников энергии было потрачено 2,8 млрд евро, передает DerStandard.

 

 

 

 

 

Мимо церкви

 

 

 

Согласно исследованию маркетинговой компании IMAS, только 7% австрийцев регулярно посещают церковь, в то время как в 1973 году этот показатель составлял 25%. Число жителей страны, которые вообще не ходят в церковь, оценивается в 42% населения (в 1973 году – только 21%). Впрочем, как отмечает Kurier, полученные цифры не означают угасания религиозных чувств: так, 36% опрошенных заявили, что считают себя христианами, но просто не нуждаются в таком институте, как церковь.

 

 

 

 

 

Порезанное наследство

 

 

 

В одном из пансионов в земле Нижняя Австрия в кровати скончавшейся 85-летней постоялицы было найдено 950 тыс. евро в купюрах по 100 и 500 евро, разрезанных ножницами на части. Согласно статье в Kurier, полиция склоняется к версии, что таким образом пенсионерка хотела лишить родственников причитающегося им наследства. Но, судя по всему, попытка оказалась неудачной, так как в австрийском Национальном банке изъявили готовность обменять поврежденные купюры на новые.

 

 

 

 

 

 

Вооружен и раздражен

 

 

 

Как сообщает издание Österreich, на фоне наплыва беженцев в Австрии значительно выросли продажи оружия. За первое полугодие 2015 года было продано почти на 70 тыc. больше единиц стрелкового оружия, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной выросшего спроса специалисты называют чувство страха за свою безопасность в связи с большим количеством вынужденных мигрантов на улицах. Всего в стране в частных руках находятся 900 тыс. стволов.

 

 

 

 

 

 

Бедное детство

 

 

 

408 тыс. детей и подростков в Австрии живут за чертой бедности. По словам Эриха Феннингера, главы организации Volkshilfe, проведенное в бедности детство оказывает негативное влияние и на взрослую жизнь. Дети из бедных семей чаще болеют, имеют меньше друзей и не могут получить более высокий уровень образования по сравнению с обеспеченными сверстниками, поэтому, став взрослыми, нередко сами попадают в категорию нуждающихся и безработных, пишет DiePresse.

 

 

 

 

 

 

Дичь на дорогах

 

 

 

Свыше 70 тыс. диких животных ежегодно погибает в Австрии под колесами автомобилей. Чаще всего в такие ДТП попадают косули, олени и кабаны, передает WienerZeitung. Подобные происшествия представляют значительную опасность и для людей. Столкновение даже на скорости 50 км/ч с косулей весом 20 кг способно привести к летальному исходу для водителя. За первое полугодие 2015 года таким образом погибло 338 человек.

 

 

 

 

 

Врачи и полицейские

 

впереди всех

 

 

 

Как следует из социологического исследования компании MAKAM, больше всего австрийцы доверяют врачам (85%) и полицейским (82%). Также относительно высокой степенью доверия граждан пользуются страховые компании (75%), суды (64%) и альтернативная медицина (60%), последняя – в основном среди женщин. Согласно изданию SalzburgerNachrichten, меньше всего жители Австрии доверяют политикам (17%), ЕС (31%) и католической церкви (39%). 

 

 

 

 

 

 

Все на бал!

 

 

 

Согласно прогнозу Венской торгово-промышленной палаты, участниками открывшегося в столице Австрии бального сезона в общей сложности должны стать 500 тыс. человек. Примерно 75% из них придется на жителей Вены, также ожидаются 65 тыс. гостей из других австрийских земель и 55 тыс. иностранных туристов, сообщает KleineZeitung. Сезон балов в Вене продлится до так называемого «Жирного вторника» (Faschingsdienstag), который в этот раз приходится на 9 февраля 2016 года.

 

 

 

Материал подготовил Вадим Зайцев

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте