A+ A A-

Шенгенские пальчики, или почувствуйте себя преступником

 новости 2015, новый порядок оформления шенгенских виз.

Новый визовый порядок

 

В России с 14 сентября вступил в силу новый порядок оформления шенгенских виз. Теперь гражданам для получения краткосрочной визы нужно лично сдавать отпечатки пальцев, которые будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Сдавать биометрические данные россияне должны раз в пять лет. Дети до 12 лет от прохождения дактилоскопии освобождаются. Кроме того,

по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), большинство диппредставительств европейских стран станут принимать документы только по предварительной записи. Такой порядок, в частности, будет действовать в московском визовом центре Австрии. Россиянам необходимо прийти за 15 минут до назначенного времени, чтобы все успеть.

 

Багаж теперь «кусается»

 

Авиакомпания Austrian заявила, что в ближайшее время должна появиться новая тарифная модель. Перевозчик лишит бесплатного провоза багажа пассажиров, покупающих билеты по минимальному тарифу на европейских маршрутах, в том числе российских, сообщает собкор Travel.ru. Разница в цене между тарифом Light (не включающим багаж и предварительный выбор места) и следующим тарифом составляет 20 евро в одну сторону. Цена провоза одного места багажа – 15 евро. Его наличие надо будет указать в бронировании заранее. В аэропорту это обойдется в 30 евро.

 

«Минута молчания для Трайскирхена»

 

Запись от музыканта Рауля Хаспела (Raoul Haspel) под названием «Schweigeminute für Traiskirchen» («Минута молчания для Трайскирхена») вышла на первое место в австрийском чарте песен iTunes. Об этом сообщает Russia Today. Работа Хаспела стала настолько популярной, что ее целиком с соответствующими пояснениями начали «крутить» местные радиостанции.

 

«Длинная ночь музеев»

 

Традиционная «Длинная ночь музеев» пройдет 3 октября по всей Австрии. В Вене, например, с 18.00 до 01.00 будут открыты 105 музеев. Список можно посмотреть на официальном сайте акции www.langenacht.orf.at. Для посещения всех музеев действует единый билет стоимостью 13 евро, включающий также возможность передвижения на специальных автобусах, проезжающих по выбранным маршрутам. Также билет действителен на некоторых пригородных автобусных линиях. Для детей младше 12 лет вход бесплатный.

  

Страшная находка

 

Австрийские полицейские обнаружили более 70 тел мигрантов в грузовике, который был найден на обочине автобана в Австрии. Об этом сообщил немецкий телеканал ARD со ссылкой на австрийское министерство внутренних дел. Как выяснилось, все эти люди скончались, еще пребывая на территории Венгрии. Тем не менее они были захоронены в Австрии. Здесь 2 сентября полиция обнаружила еще один фургон с запертыми нелегалами, где находились 24 выходца из Афганистана, сообщает немецкая пресса. Их жизням ничего не угрожает. За рулем транспортного средства, прибывшего из Венгрии, был водитель из Румынии. Ему удалось скрыться.

 

Контроль на границе

 

Австрия ввела временный пограничный контроль на границе из-за наплыва мигрантов, сообщает ТСН. Проверки теперь осуществляют на границе с Италией, Венгрией, Словакией и Словенией. На вокзал Зальцбурга продолжают прибывать беженцы, которые успели попасть в Австрию через венгерскую границу, пока она была открыта. В Австрии, по разным оценкам, находятся еще десятки тысяч беженцев. Большинство хотят уехать из страны, однако не могут.

  

Армия на страже

 

Канцлер Австрии Вернер Файман объявил о привлечении армии к охране государственных границ. Планируется мобилизовать 2,2 тыс. солдат, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AFP. Канцлер отметил, что контроль на границе будет осуществляться «в рамках требований Шенгенского соглашения».

 

Ел багет в берете

 

Австрийская футбольная сборная в гостях обыграла Швецию (4:1) и гарантировала себе путевку на европейское первенство. Главный тренер команды Марсель Коллер экстравагантно отметил выход на Euro 2016, который пройдет во Франции. На пресс-конференции, посвященной победе, он, сидя в берете, полакомился французским багетом, сообщает www.sport-express.ru.

 

Иск на шестилетку

 

Австрийская лыжница подала иск на 38 тысяч евро в провинциальный суд Фельдкирха (федеративная земля Форарльберг) на шестилетнюю девочку за причиненный на лыжном склоне ущерб здоровью, сообщает портал TheLocal Austria. Девочка развернулась прямо перед женщиной, та упала и получила несколько серьезных травм. При обычных обстоятельствах вина ложится на ответственные лица – инструктора и родителей. Согласно австрийскому законодательству, лица моложе 14 лет не могут быть привлечены к гражданской ответственности, пишет электронное издание.

 

Что приобретают миллиардеры

 

Как сообщает издание Salzburg Nach-richten, владелец компании Red Bull Дитрих Матешиц намерен приобрести трассу Зальцбургринг, на которой до 1994 года проводился этап чемпионата мира по мотогонкам, а в последние сезоны – соревнования WTCC. Протяженность трассы составляет чуть более четырех километров. В настоящее время австрийский миллиардер уже является владельцем трассы в Шпильберге, которая была переименована в Red Bull Ринг. После этого в Шпильберг вернулась серия DTM, а в прошлом году – и Формула 1. В 2016-м на Red Bull Ринге пройдет также Гран-при Австрии MotoGP.

 

Австрийцы тоже падают

 

Во время авиашоу в Австрии погиб 50-летний пилот. Он осуществил крутой подъем, а потом пошел на быстрый спуск. Самолет врезался в землю. Последние моменты его падения зафиксировали зрители шоу. Известно, что за штурвалом сидел опытный пилот, которого в профессиональных кругах считали асом. Авиашоу после этого закрыли, сообщают австрийские газеты.

  

Лыжник-предприниматель

 

В ближайшем январе, после рождественских праздников, легендарный австрийский гонщик Херманн Майер  откроет двери своего собственного отеля в Тироле – первого в цепочке будущей сети в Альпах, сообщает www.fanski.ru. Сеть будет иметь конкурентоспособные цены и направлена на обслуживание семей, приезжающих кататься на горных лыжах. К Майеру присоединился его бывший товарищ по команде Райнер Шонфельдер.

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте