A+ A A-

И в Австрии стало неспокойно

Назначен новый посол РФ

в Австрии

Президент России назначил новым послом России в Австрийской Республике Дмитрия Любинского. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Д.Е. Любинский сменил на этом посту С.Ю. Нечаева. Ранее он возглавлял Третий европейский департамент Министерства иностранных дел России, в сферу компетенции которого входят такие страны, как Австрия, Венгрия, Лихтенштейн, Польша, Словакия, Германия, Чехия, Швейцария. Интервью с Дмитрием Любинским читайте в следующем номере «Нового Венского журнала».

 

 

Открывается молодежный

центр служения

Русская православная церковь готовится открыть общеевропейский Координационный центр молодежного служения в Вене. Об этом рассказал «РИА Новости» руководитель службы коммуникации Отдела Московского патриархата по делам молодежи Евгений Новиков. Он, как ожидается, проработает год в столице Австрии, после чего станет «плавающим»:  каждая европейская епархия сможет на год принять этот центр у себя.

 

А что с ценами на недвижимость

Как сообщает www.immowelt.at, с 2010 по 2015 года цены на недвижимость в австрийской столице стабильно росли и за этот период увеличились на 51%. Уровень инфляции за то же время составил всего 9,7%. Средняя стоимость квадратного метра в Вене равняется 3 890 евро. Пять лет назад этот показатель достигал 2 630 евро. При этом самый значительный рост наблюдался с 2010 по 2011 год, он составил 21%. В некоторых районах Вены цены на недвижимость взлетели более, чем на 80%. Правда, с 2014 года цены остановились.  

 

Закрыли центр размещения мигрантов

По сообщению www.riafan.ru, в австрийском городе Трайскирхен из-за нехватки мест закрыли крупнейший в стране центр размещения мигрантов. В центре, который при строительстве был рассчитан на 1800 человек, сегодня находятся 4000 мигрантов. Помещения переполнены, некоторые беженцы вынуждены вместе с детьми жить на улице. Их размещают в палатках или просто под тентами. Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Лейтнер заявила, что правительство страны в настоящее время готовится принять закон, в соответствии с которым все города и провинции страны, ранее объявившие, что не будут принимать мигрантов, обязаны открыть пункты по размещению прибывающих беженцев.

 

Осторожно: мошенники

на улицах Вены

В Вене выходцы из стран Восточной Европы подходят к группам туристов и просят поставить подписи под выдуманной ими петицией. Они предоставляют поддельные официальные документы, буклеты и флаеры с информацией. Получив подписи, мошенники требуют деньги в качестве сбора на мероприятие. В результате местная полиция усилила контроль за популярными туристическими районами Вены, пишет www.sitetourism.com

  

Оркестр мэров в Петербурге

На Парадном плацу Павловского парка 18 августа состоялся концерт оркестра мэров австрийской земли Тироль, которые исполнили классическую и национальную музыку. Уникальный оркестр, состоящий из мэров – как действующих, так и бывших, – вице-мэров, а также членов местных и государственных администраций этой провинции, был основан в 1995 году. Всего в составе коллектива насчитывается около 45 музыкантов, сообщает fontanka.ru.

 

Австриец отсудил

500 тысяч долларов у врачей

Гражданин Австрии отсудил 500 тысяч долларов у американских проктологов из города Рестон, штат Вирджиния: 100 тысяч за клевету, 200 тысяч за медицинскую халатность и 200 тысяч в качестве возмещения морального ущерба. Перед тем, как начал действовать наркоз во время колоноскопии, пациент нажал на кнопку записи на смартфоне, чтобы не забыть инструкции докторов. Во время прослушивания записи он обнаружил, что врачи и ассистенты издевались над ним, когда он был без сознания, рассказывает korrespondent.net

 

Демонтаж дамских писсуаров

Как сообщает сайт The Local, в Зальц-бурге, в местном общественном центре, были установлены несколько женских писсуаров. По мнению австрийских чиновников и производителей, у этих изделий практически не было минусов. Они расходовали меньше воды, чем обычные унитазы, а также были гораздо гигиеничнее. При этом за 13 лет ими почти ни разу не воспользовались. Их демонтаж и замена обойдется в двадцать тысяч евро.

 

Кошелек вернулся к владельцу

Некий господин Рукхофер, занимаясь ремонтом в сельском доме недалеко от Зальцбурга, под деревянной панелью обнаружил кожаный бумажник. В военном билете значилось имя Элиджио Рамоса. Кошелек принадлежал американскому солдату из Техаса, чей батальон базировался в Австрии в 1945 году. В бумажнике также находилась семейная фотография. После недолгих поисков австриец нашел владельца кошелька в Калифорнии и передал ему свою находку, сообщает The Local. 

 

Кого обвиняют в терроризме

По данным газеты Wiener Zeitung, в этом году австрийские суды вынесли 14 обвинений по статье «Терроризм». На скамью подсудимых попадают не только боевики или вербовщики «Исламского государства», но и те, кто симпатизирует этой организации и ее идеям. Поводом для этого может служить даже публикация в социальных сетях, не говоря уже о финансовой помощи, оказанной хотя бы одному представителю ИГ (для выдвижения обвинения хватит перечисления 50 евро). Кроме того, согласно местным законам, судебное разбирательство и тюремный срок грозят тем, кто проходил подготовку в лагерях террористов. В других европейских странах преступлениями считаются лишь организация таких лагерей и обучение в них боевиков.

 

Вена попала

в беспроводные сети 

Как сообщает сайт www.elentur.com.ua, беспроводной интернет завоевывает все большую популярность в столице Австрии: более десяти тысяч человек в неделю пользуются точками для доступа к Wi-Fi. В настоящее время их уже 150. К концу года решено существенно увеличить их число до 550. При этом вход в интернет-пространство сильно упрощен: отменена регистрация пользователей для входа в сеть через Wi-Fi.

  

В грузовике обнаружено

86 нелегалов

По сообщению Die Presse, австрийская полиция обнаружила в кузове небольшого грузового автомобиля, остановленного на автостраде недалеко от города Санкт-Пёльтен, 86 нелегальных мигрантов, в том числе 16 детей в возрасте от 5 месяцев до 14 лет. Среди задержанных оказались 60 выходцев из Афганистана, 20 – из Ирака и 6 – из Пакистана. Стражи порядка остановили автомобиль, потому что он выглядел перегруженным.

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте