A+ A A-

В Вене подписан очередной исторический документ

Как снимаются санкции

 

В венском отеле «Кобург» 14 июля шестью международными посредниками (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) было подписано историческое соглашение с руководством Ирана, которое венчает 20 месяцев переговоров. Оно значительно лимитирует ядерные возможности Тегерана, но взамен с него снимаются международные нефтяные и финансовые санкции.

Текст документа состоит из 109 страниц и включает в себя пять приложений, сообщает www.dw.com.

  

Выходить ли из Евросоюза

 

За проведение референдума по вопросу возможного выхода Австрии из Евросоюза подписались 261 тыс. 159 граждан Австрии. Теперь вопрос должен быть вынесен на обсуждение в парламент. Инициатором этого голосования выступило австрийское политическое движение «Родина и окружающая среда». Существенную поддержку народная инициатива получила в Нижней Австрии и в Каринтии, но не нашла отклика в земле Форарльберг, получив там лишь 1,67% голосов жителей, пишут www.vesti.ru.

 

Реструктуризация дипведомств

 

Австрийский МИД представил программу реструктуризации своих дипведомств по всему миру: к осени 2018 года планируют закрыть посольства Австрии в Латвии, Литве, Эстонии и на Мальте ради «более важных стран». Речь идет об одновременном открытии новых представительств в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Катаре и Сингапуре, а также дополнительного Генерального консульства в Китае и офиса в американской «Силиконовой долине». Благодаря структуризации расходов, Вена намерена сэкономить 39 миллионов евро, сообщает www.rg.ru.

 

Японцы помогут

 

Проект строительства ширококолейной железной дороги от словацкого населенного пункта Кошице до Вены, в котором участвуют четыре государства – Россия, Украина, Словакия и Австрия, предполагает инвестирование в размере 5 млрд евро. В связи с этим глава РЖД Владимир Якунин пригласил в него вложиться японских инвесторов. В Европе большинство железнодорожных путей имеют колею шириной 1,435 м, а в России, странах СНГ, Прибалтике и Финляндии – 1,52 м, поэтому строительство широкой колеи до Вены позволит вдвое сократить срок доставки грузов из Азии в Европу и обратно (сейчас этот путь с использованием морского маршрута занимает 30 дней, а будет занимать всего 15 дней), сообщает РИА НОВОСТИ.

  

100 человек по 10 евро

 

Как пишет The Local, австрийские законодатели планируют ограничить покерную деятельность лицензированным операторам, таким как казино, электронные лотереи и операторам автоматов. Так называемые покерные пабы будут разрешены с условием, что количество игроков не будет превышать 100 человек, которые заплатят не более 10 евро каждый.

 

Wiener Wohn-Ticket

 

С 1 июля этого года все интересующиеся общинными квартирами или жилищем, субсидируемым государством, могут получить Венский жилищный сертификат (ein Wiener Wohn-Ticket). С января 2015 года с открытием консультационных центров (Wohnberatung Wien) вся информация о квартирах сосредоточена под одной крышей. Получить жилищный сертификат могут лица не моложе 17 лет, два года постоянно проживающие в Вене, имеющие австрийское гражданство или приравненное к нему пребывание в стране. Заработная плата не должна превышать установленные границы сообщает, Wohnservice Wien.

  

Иск против Facebook отклонен

 

Как мы сообщали ранее, в апреле более 25 тысяч пользователей Facebook подали коллективный иск в суд Вены против этой социальной сети за неправомерное использование их персональных данных. Земельный суд австрийской столицы 1 июля отклонил иск против Facebook из-за отсутствия требуемой юрисдикции, www.rosbalt.ru

 

Супермарафон на параплане

 

В Австрии в июле стартовал самый сложный супермарафон в мире. Участникам нужно как можно быстрее преодолеть более тысячи километров через Альпы пешком либо на параплане. Задача даже для опытных спортсменов наисложнейшая. Старт традиционно проходит в австрийском Зальцбурге, а финиш – в Монако. На пути 10 контрольных точек на горных вершинах, самая высокая из которых – почти три тысячи метров над уровнем моря. Общая протяженность пути, проложенного через территорию пяти стран, превышает тысячу километров, пишет www.mir24.tv.

 

Запрет курения

в общественных местах

 

Статистика показывает, что ситуация с курением в Австрии, по сравнению с другими странами ЕС, одна из самых худших: ежегодно 14 тысяч человек погибают от заболеваний, связанных с курением. Парламент Австрии принял новый законопроект об общем запрете курения в общественных местах, который вступит в силу в мае 2018 года. Согласно ему, предприниматели, нарушившие закон, будут штрафоваться на сумму 2 тысячи евро, а курильщики – на сумму 100 евро. Запрет о курении будет действовать в школах и открытых пространствах, таких как спортивные клубы, культурные объекты и гостиничные номера, и  коснется также сигар и электронных сигарет, сообщают NovostiNK.ru.

  

Памятник националисту

 

В боснийской столице Сараево установили монумент националисту Гавриле Принципу, 100 лет назад застрелившему австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его супругу. Там считают, что убийство эрцгерцога ознаменовало собой борьбу за их освобождение от австрийской оккупации, передает РИА Новости.

  

Вместо людей компьютер

 

В 2023 году в Вене планируют запустить линию метро U5, работу которой вместо людей будет контролировать компьютер, сообщает The Local. Из 34 конкурсных проектов была выбрана идея команды молодых венских архитекторов из бюро YF Architects и Franz Architects. Платформы и рельсы новой ветки метрополитена планируется разграничить прозрачными панелями, которые будут раздвигаться только после полной остановки поезда. Все вагоны будут снабжены кондиционерами. Строительные работы начнутся в 2018 году совместно с расширением уже существующей линии U2. Ожидается, что новая ветка разгрузит переполненное направление U6 и трамвайную линию 43, сократит время в пути и число пересадок. Расходы на строительство, которое обеспечит работой около 16 тысяч человек, составят 950 млн евро.

  

Кончите Вурст идет кимоно

 

Как сообщала газета Heute, певец Томас Нойвирт (псевдоним Кончита Вурст) побывал в Японии с презентацией своего альбома. Он был очарован японской культурой и даже примерил кимоно.

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте