A+ A A-

И СНОВА ВЕНА ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

 39 параметров в 10 группах

 

Согласно сообщению американской консалтинговой компании Mercer, при подсчетах индекса уровня жизни в нескольких сотнях городов мира на первом месте оказалась Вена, второе место занял Цюрих, третье – Окленд (Новая Зеландия). При подсчете учитывались 39 параметров, собранных в 10 групп: политическая и социальная среда, культура, экономика, медицина и здравоохранение, образование, сфера услуг и транспорт, досуг, потребительские товары, жилье и окружающая среда.

 

 

Новые законопроекты

 

По сообщению http://news.yandex.ru, парламент Австрии принял законопроекты, которые регулируют жизнь мусульманской общины страны. Один из них разрешает мусульманам не выходить на работу в дни исламских религиозных праздников. Также мусульманам в больницах и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов, сообщает Русская служба BBC. В то же время поправки ограничивают иностранное финансирование мечетей и медресе, чего раньше не было.

 

 

 

Нота протеста

 

По сообщению Интерфакса, в ночь на 23 февраля неизвестные облили фасад мемориала советским воинам-освободителям в центре Вены черной краской. В связи с инцидентом Москва направила федеральному министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской республики ноту протеста. В МИД РФ призвали Австрию принять срочные меры по устранению нанесенного ущерба, найти и наказать виновных, обеспечить охрану мемориала и не допускать подобных инцидентов впредь.

 

 

 

Квартиры для небогатых

 

После десятилетнего перерыва в Вене начнется строительство общинных квартир (Gemeindewohnungen). Первые квартиры появятся в обновленном и перестроенном здании AUA-Gelände в районе Фаворитен, сообщает Венская служба жилья (WienerWohnen). В ближайшие 5 лет в Вене запланировано строительство двух тысяч подобных квартир.

 

 

Все надежды на австрийца

 

Бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер возглавил некоммерческую организацию «Агентство по модернизации Украины». В его функции войдет организация работы агентства и установление контактов с европейскими и международными финансовыми институтами в целях привлечения инвестиций и содействия процессу реформирования на Украине, сообщает «Российская газета».

 

 

 

Запрет на курение

 

Как сообщает ТАСС, министр обороны Австрии Геральд Клуг выступил в эфире государственной радиостанции с неожиданным для многих сограждан предложением. По его мнению, в австрийской армии следует ввести тотальный запрет на курение. В частности, глава оборонного ведомства предложил полностью запретить курение на территории воинских частей. Это касается не только казарм и специально отведенных комнат, но и территории вне зданий.

 

 

 

Не отдали «Бетховенский фриз»

 

Согласно сообщению портала JTA, австрийские власти окончательно отказались вернуть наследникам Августа Ледерера – австрийского бизнесмена и мецената еврейского происхождения – одно из самых известных произведений художника Густава Климта «Бетховенский фриз». После Второй мировой войны «Бетховенский фриз» был возвращен владельцам, но, когда в 1973 году представитель этой семьи – Эрих Ледерер – решил эмигрировать из Австрии, ему пришлось продать полотно государству за 750 тысяч долларов.

 

 

 

 

В Вене построят HoHo

 

В интервью газете TheGuardian австрийское бюро RüdigerLainerandPartner объявило о планах по строительству в Вене самого высокого в мире деревянного небоскреба. Высота 24-этажной башни HoHo составит чуть больше 84 метров. В ней разместятся отель, апартаменты, ресторан, велнесс-центр, а также офисы. Из дерева будет сделано 76% конструкции. Здание соорудят в Асперне. Башня обойдется инвестору в 60 миллионов евро.

 

 

 

 

Венские «хлебные» точки

 

По информации сайта http://khabar.kz, в Вене людей с протянутой рукой можно встретить на каждой второй станции метро, у железнодорожных вокзалов, в местах популярных среди туристов. Это так называемые хлебные точки. По приблизительным подсчетам, количество попрошаек колеблется от двух до двух с половиной тысяч человек. Когда-то в Австрии попрошайничество было под запретом. В 1975 году запрет был снят. Власти Тироля и Зальбурга пытались вновь вернуться к этой норме закона, но Конституционный суд счел ее нарушением прав человека.

 

 

 

 

Благотворительные цели

 

Как сообщает РИА Новости, в Вене, в концертном зале Мюзикферайн пройдет фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Гала-концерт с участием Народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава, а также Ильдебрандо Д`Арканджело и Юсифа Эйвазова в сопровождении симфонического оркестра Словацкого радио (Братислава) под управлением Владимира Спивакова состоится 30 апреля. Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на благотворительные цели.

 

 

 

Золотая икра за 200 тысяч евро

 

Австрийский фермер Уолтер Груэл занялся производством золотой икры, килограмм которой оценивается в 200 тысяч евро, пишет www.epochtimes.ru. Изготавливается золотая икра из хлопьев золота и высушенной белой икры, которую дают осетры-альбиносы. Съедобное золото добавляют в еду для усиления ее полезных свойств, ведь считается, что оно способствует укреплению иммунитета.

 

 

 

Бесплатные фрукты

для венских школьников

 

В рамках программы ЕС «Умные фруктики» венским школьникам в государственных учебных заведениях стали бесплатно раздавать биологически чистые овощи и фрукты. Цель этой программы – как можно раньше познакомить детей с принципами правильного питания. Теперь раз в неделю лучшие региональные био-фермеры доставляют свою продукцию в столичные школы. В дальнейшем также запланированы экскурсии школьников в фермерские хозяйства. Общая стоимость проекта на один учебный год составляет  1,7 млн. евро, из них 300 тыс. евро выделяет ЕС.

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте