A+ A A-

Чем озадачены австрийские ученые 2

Мужчины – слабый пол.
Доказано австрийской наукой!
Хотя женщин и принято называть слабым полом, именно мужчины испытывают больше боли после каких-либо значительных операций. А вот пустяковые хирургические вмешательства вызывают больше страданий именно у женщин, как выяснили исследователи из Медицинского университета Граца в Австрии.


Австрийские ученые побеседовали с 10 200 пациентами через 24 часа после разного рода хирургических операций, как масштабных, так и небольших. Оказалось, что мужчины испытывают гораздо больше боли, если им пришлось перенести серьезную операцию. А вот женщины, напротив, страдают от боли после не очень серьезных хирургических вмешательств, вроде каких-либо диагностических процедур (к примеру, биопсии).
Авторы исследования полагают, что полученные ими выводы можно объяснить тем, что женщины чаще живут с расстройствами, вызывающими хроническую боль, чем мужчины. И любая дополнительная боль оказывает на самочувствие женщины очень сильный негативный эффект. В целом, представители обоих полов реагируют на боль совершенно по-разному. Мужчины на 27% чаще сталкиваются с сильной или умеренной болью после операций на сосудах или ортопедических вмешательств. Женщины на 34% чаще испытывают боль после незначительных процедур.
medikforum.ru
Родинки являются одним
из признаков долголетия –
к такому выводу пришли
австрийские ученые
Как показали исследования, если у человека на теле больше сотни родимых пятен, то он обладает более прочными костями, которые защищают от остеопороза. Кроме того, такие люди выглядят значительно моложе своих сверстников.
Объясняется это тем, что у обладателей большого количества родинок вырабатываются белые кровяные клетки, которые отличаются длинными теломерами – частями ДНК, которые предотвращают дегенерацию.
Кроме того, утверждают ученые из Австрии, к признакам долголетия относятся здоровые глаза и сердце, а также развитые мышцы. Эти преимущества обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
edinstvennaya.ua
Сотрудники австрийского
Института молекулярной биологии вырастили в пробирке мозг
эмбриона человека
Проводя над ним опыты, они смогут больше узнать о характере и причинах многих болезней.
Диаметр искусственно выращенного мозга – всего около 4 миллиметров. Он выращен в пробирке из стволовых клеток, помещенных в питательную гелевую среду, и состоит из нескольких слоев нервной ткани, участки которой соответствуют строению мозга человеческого зародыша. На его создание ушло несколько месяцев. Если бы мозг был большего размера, в его центр просто не смогли бы попасть кислород и питательные вещества, тогда ученым пришлось бы каким-то образом моделировать и кровеносную систему.
Исследования показали, что все части мозга абсолютно функциональны; на таком мозге можно тестировать действие лекарств – это гораздо более действенно, чем проводить исследования на лабораторных животных или на единичных клетках, как делают сейчас. Также искусственный мозг позволит исследовать и диагностировать многие неврологические и психические заболевания на ранних стадиях. Так, австрийским ученым удалось проследить развитие микроцефалии – заболевания, при котором мозг человека не развивается до обычных размеров, и выявить ген, блокирующий нормальное развитие.
Вряд ли ученым удастся создать столь совершенный орган, что он сможет выполнять функции высшей нервной деятельности, поэтому о выращивании мозгов «на замену» говорить пока нет смысла.

mir24.tv
Зевота полезна для организма?
Принято считать, что человек зевает из-за скуки, недосыпания или нехватки кислорода. Это отчасти так. Но есть еще одна причина, объясняющая сильное желание людей зевать, – это высокая температура воздуха. Австрийские ученые недавно посвятили этой теме эксперимент и выяснили, что зимой люди зевают меньше, чем в жару. Согласно объяснениям медиков, тепло, а вместе с ним процессы, происходящие в нервной системе человека, увеличивают температуру мозга. Ее снижению способствует зевота, которая действует как вентилятор для компьютера, не допускающий перегревания. Однако очень частая зевота, говорят врачи, может являться следствием недосыпания и духоты в квартире, а также признаком диабета или апноэ.
Считается, что зевота заразительна. Однако психологи говорят, что "подхватывают" чужую зевоту натуры тонкие и впечатлительные, а вот жесткие люди не "заражаются". Есть мнение, будто зевота полезна для зрения и способствует разглаживанию морщин.
zaoblakami.ru

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте