A+ A A-

Осквернен монумент в Маутхаузене

По сообщению пресс-службы посольства РФ в Австрии, неустановленные лица повредили ограду монумента советским узникам концлагеря Маутхаузен. Ущерб был нанесен ограде стелы: повалены столбы ограждения, порваны цепи, одна из них отсутствует. Речь идет о советском воинском монументе, расположенном за пределами основного мемориального комплекса "Маутхаузен" на месте так называемого "русского барака". В соответствии с государственным договором 1955 года, по которому Австрия несет ответственность за сохранность советских военных кладбищ и мемориалов в стране, памятник будет восстановлен.






По информации Vienna Online, в Вене 29 марта пострадали от рук вандалов интерьеры 4-х храмов. В соборе св. Стефана 37-летний Ибрагим А. разрушил статую св. Иуды Фаддея и небольшую колонну. Пострадали еще 3 приходских храма в разных районах австрийской столицы: в Лазаристенкирхе в районе Нойбау было разрушено несколько статуй: с распятия был сорван корпус Христа, руки скульптуры отломаны, у статуи св. Викентия отбиты пальцы; в церкви Брайтенфельд в Йозефштадте разрушены 4 статуи и крышка купели; поврежден интерьер церкви Нойоттакринг в районе Оттакринг.




Как сообщает Венский совет по туризму, с 1 апреля 2014 года в столице Австрии появился новый проездной билет, действительный в течение 48 часов. Его стоимость – 18,9 евро, билет можно приобрести в туристических информационных центрах, в частности, возле входа в музей Альбертина, на информационной стойке в аэропорту Швехат, в отелях Вены и на сайте wienkarte.at. Кроме проезда на транспорте, билет предоставит туристам возможность получить льготы при посещении крупных музеев, достопримечательностей, концертных и театральных постановок, магазинов, ресторанов и т.д.




По данным Венского совета по туризму, Центральный вокзал в Вене обрел крышу над головой. Конструкция, возведенная над вокзалом, достигает 200 м в длину и 120 м в ширину. Общая площадь крыши – 31 000 кв. м. Архитекторы, разработавшие стилевое решение нового элемента венского вокзала, решили сделать крышу полностью стеклянной. Таким образом на станцию проникает солнечный свет, минимизируя расходы на электричество и делая вокзал уютным и светлым. Реконструкция вокзала будет завершена в конце 2015 года.




Впервые в истории австрийских вооруженных сил приказом министра обороны Геральда Клуга звание "бригадира" – первого из четырех генеральских чинов – было присвоено 51-летней Андрее Ляйтгеб. Она возглавляет военную школу санитаров, которая является основным подразделением австрийской армии, занимающимся подготовкой младшего медицинского персонала для вооруженных сил, сообщает пресс-служба Федерального министерства обороны Австрии.




По сообщению Министерства внутренних дел Австрии, во всех федеральных землях, кроме Вены, упал уровень преступности, особенно краж. В столице же число краж со взломом и угонов автомобилей, напротив, резко выросло и достигло в 2013 году 16 548. За тот же период зарегистрировано 5 141 угонов. Кроме того, стали чаще красть сумки и велосипеды. Большинство преступников – это граждане Румынии, Албании и Сербии.




В Вене открылась выставка, посвященная событиям на Майдане в Киеве под названием «Я – капля в море», сообщает The Wall Street Journal. Ее экспонатами стали работы 35 современных украинских художников, а также различные предметы, которые использовали на Майдане. На входе в музей посетителя встречает деревянная катапульта, которую привезли с Майдана, где ее использовали для того, чтобы бросать «коктейли Молотова» в милиционеров и сотрудников спецназа, а также колючая проволока и автомобильные покрышки.




В августинском монастыре Клостернойбург, отмечающем в этом году свое 900-летие, проходит историческая выставка «Крест, кольцо и митра. 66 пробстов 9 столетий», рассказывающая об основании 12 июня 1114 г. Леопольдом III и его супругой Агнессой новой обители на берегу Дуная, на северо-востоке страны. Их сын Отто в 14 лет получил титул пробста — настоятеля этого монастыря. На выставке представлены оригинальные средневековые рукописи и документы, портреты пробстов, предметы, имевшие к ним непосредственное отношение, исторические картины, фрагменты архитектуры и бронзовый колокол XVI в.
 



В кафе Residenz, которое находится в подвале венского замка Шёнбрунн, в старинном зале с низкими потолками, где в течение многих лет придворные кондитеры готовили десерты для императорской семьи, проходит "Штрудель-шоу". Здесь можно узнать, как правильно замешивать тесто и раскатывать его настолько тонко, чтобы сквозь него можно читать газету. Повара расскажут, какой сорт яблок лучше всего подходит для венского штруделя, и научат их шинковать. В завершение всем участникам предложат попробовать готовый десерт с чашечкой горячего шоколада. Шоу проходит каждый час с 10 утра до 5 часов вечера, стоимость – 9,6 евро, сообщает Wien Info.
 



С момента введения лицензий на содержание бойцовых собак в Вене было возбуждено около 700 дел против нарушителей нового регламента, пишет Kurier. Правила касаются не только чистопородных собак, но и многих гибридов, например, помесей с немецкой овчаркой и другими служебными и бойцовыми породами. Даже за несвоевременное оформление лицензии хозяевам отныне грозит штраф более 500 евро. А самые высокие штрафы за неправильное содержание бойцовых животных достигают 14 000 евро. Лицензия необходима на содержание таких пород, как стаффордширский бультерьер, бультерьер, американский стаффордширский терьер, питбультерьер, бульмастиф, мастино неаполитано, тоса-ину, ротвейлер, аргентинский дог.




Венский центр инноваций и технологий (ZIT) поддержит разработчиков программного обеспечения, сообщается на официальном сайте ZIT. Город выделит гранты молодым людям, которым обычно труднее привлечь инвестиции для своих начинаний. Особый интерес для города представляют игры, мобильные приложения, а также программы, работающие с «открытыми данными». Авторы десяти лучших проектов получат от Вены по 50 тысяч евро на их воплощение.




В венском зоопарке Шёнбрунн появились на свет детеныши кошачьего лемура. В первые дни после рождения они прячутся на животе у матери, рассказал директор зоопарка Дагмар Шраттер. Через несколько дней они перебираются на спину самки, а потом постепенно привыкают к самостоятельности. Беременность у кошачьих лемуров длится примерно 134 дня, при рождении детеныши весят около 70 г и имеют такой же окрас, что и взрослые особи. Примерно через месяц они начинают грызть фрукты и овощи, а полностью самостоятельными становятся через полгода.

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте