A+ A A-

Студент – министр

Лидеры победивших на сентябрьских парламентских выборах в Австрии центристских партий заключили коалиционное соглашение. Лидер левоцентристской Социал-демократической партии Вернер Файман остается федеральным канцлером, а лидер правоцентристской Народной партии Михаэль Шпинделеггер — вице-канцлером. Коалиционные переговоры заняли длительное время, так как партии не только согласовывали состав правительства, но и вырабатывали детальную программу его работы. (ria.ru)






Новый кабинет министров Австрии, приведенный к присяге 16 декабря, принял сенсационное решение — кресло министра иностранных дел занял 27-летний студент юридического факультета Венского университета Себастьян Курц. Он стал самым молодым министром за всю историю Австрии. В прошлом кабинете лидер молодежной секции Австрийской народной партии Себастьян Курц занимал место госсекретаря по интеграции — «Новый Венский журнал» писал о нем в августовском номере этого года.




В ноябре 2013 года в Министерстве юстиции России официально зарегистрированы учредительные документы российской общественной организации «Общество дружбы с Австрией». Общество ставит своей целью развитие сотрудничества между представителями общественности и деловых кругов России и Австрии. Почетным президентом общества избран руководитель ОАО «РЖД»  В. И. Якунин. Презентация общества в Австрии ожидается в начале 2014 года.
 



Знаменитой рождественской песне «Тихая ночь» отказано в присуждении Знака культурного наследия Европейского союза. Совместная заявка австрийских общин Марияпфарр, Арнсдорф/Лампрехтсхаузен и Оберндорф-Зальцбург (Mariapfarr, Arnsdorf/Lamprechtshausen, Oberndorf bei Salzburg), поданная в декабре 2012 года и номинированная в марте этого года австрийским Министерством образования, искусства и культуры, была отклонена жюри Европейской комиссии в Брюсселе. По мнению комиссии, история возникновения песни в должной степени не касается истории всей Европы. (www.sr.ru)




Австрийский студент Хавьер Ллорет (Javier Lloret) превратил здание выставочного центра Ars Electronica в Линце в иллюминированный кубик Рубика. Нужные цветовые грани на этой гигантской головоломке можно собрать дистанционно — с помощью электронного кубика Рубика привычного размера. Проект называется Puzzle Facade. Как поясняет Ллорет на своем сайте, данные с маленького кубика пересылаются по Bluetooth на компьютер со специальным ПО, которое управляет фасадом здания с цветными светодиодами.




Представитель австрийского агентства развития Петр Лешль на проходившей в Москве конференции «Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство» поделился опытом внедрения инноваций и поддержки инновационного развития малого и среднего бизнеса. Этой цели, по его словам, служат центры компетенции, которые объединяют как минимум один университет или институт и около десятка компаний. После создания таких центров небольшие компании, не имеющие ресурсов для внедрения инноваций, получают больше возможностей. В центрах компетенции различные компании работают вместе, разрабатывая проекты, в значительном объеме субсидируемые государством. Центры компетенции каждые семь лет отчитываются перед правительством о том, что они сделали инновационного, и, если им не удается убедить государство в инновационности этих разработок, финансирование прекращается.




В Большом дворце Царицыно в Москве проходит выставка «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813–1815». Экспозиция знакомит с портретной галереей монархов, полководцев и дипломатов двух стран, с редкими произведениями батальной живописи, предметами обмундирования, снаряжения и вооружения европейских армий того времени, медалями и орденами союзных держав.




На Винзаводе в Цехе Красного (Москва) открылась выставка «Вне поля зрения». Впервые в Россию привезена из Австрии коллекция современного искусства, принадлежащая бенедиктинскому аббатству Адмонт. Эта необычная экспозиция ориентирована на слепых и слабовидящих людей. Проект «Вне поля зрения» родился именно здесь одиннадцать лет назад. Большой группе художников были заказаны работы, общим у которых должно было стать одно: незрительное, или не только зрительное, восприятие искусства. Инсталляций не так много, но все интересны по-своему и все интерактивны. Обычно перед музейными и выставочными экспонатами висят таблички «Руками не трогать»; здесь же, наоборот, надо активно все трогать, пробовать и испытывать, чтобы ощутить ответное воздействие.




Немецкий специализированный сайт Skiresort.de рассмотрел 552 горнолыжных региона со всего мира и назвал лучшую десятку. Все курорты рассматривались по восемнадцати критериям, например: размер, общая протяженность трасс, возможные развлечения, а также дружелюбие персонала и местных жителей, пишет газета Wiener Zeitung. Китцбюэль (Kitzbühel) получил наивысшую оценку по многим критериям и стал победителем с общим счетом 4,8 балла из 5 возможных. Второе место с 4,7 балла занял горнолыжный регион Кальтенбах/Хохциллерталь – Хохфюген (Kaltenbach/Hochzillertal – Hochfügen) в Тироле. Австрийские Вильдер Кайзер/Бриксенталь (Wilder Kaiser – Brixental) и Санкт-Антон-на-Арльберге (St. Anton am Arlberg) заняли третье и четвертое места соответственно.




В декабре вступила в действие European Border Surveillance System — общеевропейская система слежения за внешними границами ЕС при помощи спутников, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Основными ее задачами являются: сокращение числа нелегальных мигрантов, попадающих в ЕС необнаруженными, уменьшение жертв среди беженцев на море и укрепление внутренней безопасности Евросоюза путем обмена информацией о международной преступности, в частности торговцах людьми и наркотрафике. Ее сегодняшний старт коснулся восемнадцати государств Евросоюза, прежде всего южных и восточных стран, а также Норвегии. Остальные страны-участницы ЕС, не имеющие внешних границ, должны будут присоединиться к системе через год, пишет Denik.




Недавно состоялась встреча министра спорта Австрии Геральда Клуга с руководителями австрийского футбола. На повестке дня стоял вопрос о договорных матчах в национальном первенстве. Участники встречи разработали семь пунктов, с помощью которых попытаются искоренить из чемпионата договорные матчи. Будет создана общая рабочая группа, составленная из представителей правосудия и клубов. Планируется принятие единого федерального закона по букмекерской деятельности. Кроме того, они намерены добиться единых правил для всей Европы, чтобы облегчить борьбу с этим явлением на международном уровне.




Предприятия Нижнего Новгорода, занимающиеся изготовлением изделий народных художественных промыслов, представили на выставке в Вене образцы хохломской и семеновской росписи, городецкую роспись и золотную вышивку, чкаловский гипюр, казаковскую филигрань, а также павловские металлоизделия. Эта выставка организована для того, чтобы заинтересовать европейцев и расширить возможности поставки изделий народных художественных промыслов на рынок Австрии.

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте