A+ A A-

Молодым везде у нас дорога…

Австрийская столица признана лучшим городом для жизни молодежи, по версии американского онлайн-портала List25.com.  Более четверти от общего населения в Вене моложе двадцати шести лет. Только для блага этой социальной группы в городских службах работают более тысячи человек. По словам члена городского собрания Вены по проблемам молодежи Кристиана Оксонича, город выделяет до сорока миллионов евро в год на сервисные услуги для молодежи.






По сообщению сайта novosti-ru.ru, мэрия австрийской столицы отнесла поцелуи в общественном транспорте к категории «непристойное поведение» и отдельно взятым правовым актом запретила целоваться. Одновременно под запрет попали: поедание слишком сильно пахнущей еды и громкие эмоциональные разговоры по мобильному телефону. Теперь пассажиров, осмелившихся нарушить эти запреты, станут высаживать и штрафовать на пятьдесят евро. Однако чиновники мэрии, вводя в действие запреты, в этом же документе предусмотрительно определили и места, где ущемленные этими ограничениями венцы могут их безнаказанно нарушать.




Австрийская газета Heute проинформировала, что в пяти венских больницах проходит пилотный проект: к услугам плохо понимающих немецкий язык пациентов во время приема предоставляется видеоперевод — правда пока на турецком, сербском, боснийском, хорватском языках и языке жестов.




По сообщению сайта press-release.ru, в этом году из-за большого количества поданных заявлений на поступление Венский университет ввел вступительные экзамены для абитуриентов факультетов публицистики и коммуникаций, трофологии и фармацевтики. Ранее требовалось сдавать вступительные экзамены только при поступлении на факультет психологии. Абитуриенты биологического и экономического факультетов Венского университета были освобождены от сдачи ранее планируемого вступительного экзамена, так как количество поданных заявок оказалось меньше количества свободных мест.




В Австрии обнаружено неизвестное полотно Тициана. Венский профессор истории искусств Артур Розенауэр определил примерную дату создания работы — 1511 год, Тициану тогда было чуть более двадцати лет. На удивительно хорошо сохранившейся картине изображен Иисус Христос, стоящий на закрытой гробнице. В его левой руке — флаг со знаком креста, правая рука поднята в благословении. Картина принадлежала семье фон Бюлов и впоследствии Бернгарду фон Бюлову, который был рейхсканцлером Германской империи с 1900 по 1909 годы. Последующие владельцы эмигрировали в Южную Америку, после чего картина попала к частному коллекционеру в Европе, пишут argumenti.ru.




По сообщению сайта pravda.ru, австрийский чемпион экстремальных видов спорта Мих Кеметер (Mich Kemeter) прошел по канату 250 метров над озером, побив собственный мировой рекорд. Спортсмену пришлось совершить для этого тридцать пять предварительных попыток. На подготовку к рекорду у спортсмена ушло двадцать дней тренировок. Среди других достижений австрийского спортсмена: восхождение на 300 метров без страховки в Вердонском ущелье во Франции и покорение небоскреба в Китае.




С 1 октября поменялось место подачи документов на австрийскую визу в Москве. Соискателей ждут в офисе визового центра Хорватии по адресу: улица Дубининская, 35 (ближайшие станции метро «Павелецкая» и «Серпуховская»), сообщает собкор Travel.ru. Прием документов будет вестись по записи с 9.00 до 17.00 в будние дни.




В Линце с 15 сентября по 6 октября проходил юбилейный, сороковой Фестиваль имени Антона Брукнера, выдающегося композитора, который родился неподалеку от Линца в деревне Ансфельден 4 сентября 1824 года. На открытие фестиваля приехали представители политической элиты Австрийской Республики во главе с президентом Хайнцем Фишером. За дирижерским пультом стоял молодой руководитель оркестра Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко, что подчеркивало особый характер нынешнего фестиваля — российские музыканты и русская музыка в их исполнении определяли программу фестивальных дней. Поэтому президент Российской Федерации Владимир Путин направил участникам Фестиваля Брукнера специальное приветствие, а президент Хайнц Фишер практически начал свое выступление с высокой оценки российско-австрийских отношений, в которых, по его мнению, культура играет особую роль.




В конце сентября в Вене главным героем благотворительного вечера, прошедшего в концертной студии Австрийского общественного радио и телевидения (ORF), стал одиннадцатилетний пианист-виртуоз из Ярославля Александр Доронин, сообщает РИА «Новости». Концерт, входивший в цикл вечеров «Лики России», был посвящен предстоящей Олимпиаде в Сочи. В рамках вечера прошел благотворительный аукцион в пользу Мировского детского дома в Воронежской области. В качестве почетного гостя на вечере присутствовал легендарный австрийский горнолыжник Карл Шранц, которого представили публике как советника оргкомитета Олимпийских игр в Сочи.




Протяженность подавляющего числа горнолыжных курортов в Альпах, по утверждению tourprom.ru, сильно преувеличена. Так, ученые-картографы провели исследования с помощью GIS и GPS, рассчитав, что размер некоторых из них порой преувеличен на 150 % по сравнению с цифрами, которые приводятcя в буклетах и официальной информации туроператоров. Австрийские курорты показали «самые честные» результаты: только Шладминг, заявляя о 121 км, имеет протяженность в 131 км.




Арнольд Шварценеггер посетил небольшой австрийский горный поселок Гоинг, где Владимир Кличко готовился к предстоящему поединку с Александром Поветкиным. Они пообедали и заглянули в спортзал. Интересно, что дружеский визит к украинскому чемпиону шестидесятишестилетний Шварценеггер совместил со встречей на самом высоком уровне — побывал на приеме у федерального канцлера Австрии Вернера Файмана. Владимир — давний поклонник Арнольда. Как-то в интервью он признался, что мечтает стать вторым Шварценеггером, то есть совмещать спортивную карьеру с актерской.




По сообщению сайта tourprom.ru, в начале бального сезона Вена «передает привет» Японии. Венский бал Красного Креста в Ратуше, который состоится в этом году в третий раз, пройдет под девизом «Вена встречает Японию». Все средства, собранные во время проведения этого благотворительного бального вечера, будут переданы детским и молодежным проектам венского Красного Креста. Мероприятие пройдет под покровительством японского посла в Вене Шигео Иватани, венского бургомистра Михаэля Хойпля и президента Общества Красного Креста в Вене Карла Скубы. Гости бала в этот вечер смогут познакомиться с японской культурой, в том числе с традиционной чайной церемонией.





Во вторую пятницу октября в Австрии, как и во многих странах мира, отметили Всемирный день яйца. Причем альпийская республика имеет к нему самое прямое отношение:  его объявила в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия. Эту новость сообщил сайт calend.ru.

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте