A+ A A-

Племянник римского кесаря на российском престоле

ч. 3 (начало в Ь1,2/2000)
Итак, Тдитя от семя Петрова, но не от разумаУ, царевич Алексей, после страшных пыток ушел в мир иной. Такой исход Тдинастического делаУ вполне удовлетворял Екатерину. Доволен был и Петр. Рос новый наследник престола от любимой жены. Правда, рос и его внук – сын усопшего непутевого царевича, и в сложившейся ситуации судьба уготовила ему роль изгоя. Но в 1718 году внезапно скончался узаконенный наследник престола Петр Петрович, и вопрос о наследстве встал с прежней остротой. Однако судьба преподнесла Петру еще один подарок: через год Екатерина разрешилась от бремени новым наследником.
К началу 1723 года Петр стал ощущать серьезные недомогания, но не придавал им особого значения, полагая, что они являются следствием походной жизни. В этом же году скончался в возрасте четырех лет законный наследник престола Петр Петрович второй. Зная не понаслышке, а по собственному опыту, какие смуты могут возникнуть в государстве без завещания о престолонаследии после его смерти, Петр решил назвать преемником престола свою жену. Но для этого, чтобы упрочить ее общественно-политическое положение, надо было провести торжественную церемонию ее коронования. И вот 7 мая 1724 года в Успенском соборе под гром пушечного салюта на голову бывшей прачки торжественно водрузили корону, и она стала не просто супругой царя, а Государыней Императрицей Всероссийской.
Первым же деянием новой императрицы было переселение детей царевича Алексея из дома их тетки Марии Алексеевны в царский дворец. Сорокалетняя, пышущая здоровьем государыня намеревалась царствовать еще долго и предпочитала держать поближе к себе потенциального претендента на престол, что позволяло ей отвратить его от чужого, неблагоприятного для нее влияния. Кстати, после смерти Екатерины и Петр, и его сестра Наталья вспоминали свое проживание во дворце у Тчужой бабушкиУ как лучшую пору своего детства. Приходится только удивляться артистическим способностям Екатерины. Ее тонкая игра, ее искусно созданный образ любящей и заботливой жены царем также воспринимались как реальная действительность.
Но 5 ноября 1724 года в руки Петра попало Тподметное письмоУ о том, что Екатерина изменяет ему с камер-юнкером Вильямом Монсом, родным братом бывшей его любовницы Анны Монс. В строжайшей тайне было проведено расследование, и молодой человек был арестован. Правда, чтобы избежать Тбольшого срамаУ, Монсу было предъявлено обвинение лишь во взяточничестве, и на глазах императрицы ему отрубили голову.
20 января 1725 года, за несколько дней до свой кончины, во время короткого прояснения рассудка, Петр потребовал лист бумаги, но сил его хватило только на два слова: ТОтдать все...У После этого перо выпало из его руки. Удар, который нанесла Петру его любимая супруга, сделал неоднозначным вопрос о том, кого он хотел назначить наследником престола.
Еще не остыло тело императора, а во дворце уже шел дележ власти. На тайном совете рассматривались три кандидатуры на российский престол: сын Алексея и племянник Римского кесаря Петр Алексеевич, десяти лет от роду, дочь Петра Елизавета и императрица Екатерина I. Елизавету сочли легкомысленной и вертлявой, да и рождена она была до бракосочетания Екатерины с Петром, Петр Алексеевич был слишком мал, и все быстро склонились к тому, чтобы передать престол Екатерине. Так волею судеб Тдевка для утехУ оказалась на российском троне. Но у судьбы свой счет времени, и, согласно ему, 7 мая 1727 года императрица ушла из жизни вслед за своим супругом.
Светлейший князь Меньшиков, сделавшийся при Екатерине I практически неограниченным властителем России, конечно же, не желал отдаляться от трона и позаботился о своем счастливом будущем еще тогда, когда императрица была при смерти. Он решил выдать одну из своих двух дочерей замуж за сына царевича Алексея – единственного продолжателя царского рода по мужской линии, да еще и племянника Римского кесаря. О том, как относится к такому плану сам жених, светлейшего не интересовало – мал еще, чтобы его мнения спрашивать.
Прежде всего надобно было придать видимость законности передачи престола этому мальчику. Ведь на бумаге существовал еще клятвенный отказ от престола царевича Алексея, который распространялся и на его сына. Поэтому необходимо было состряпать завещание о передаче престола будущему жениху и подписать его у Екатерины. В этом завещании черным по белому надо было написать, что эта передача будет законна только в том случае, если Петр еще до вступления на престол обручится с дочерью Меньшикова Марией.
Но, прежде чем нести завещание на подпись во дворец, князь решил погреть на этом деле руки и начал торг с Венским двором: ТХотите, чтобы ваш племянник сидел на русском престоле, присылайте 30 тысяч червонцев Анне Ивановне Крамер, любимой камер-фрау царицы Екатерины, чтобы она уговорила императрицу дать на это согласие. Да за одно накажите вашему племяннику, чтобы не кочевряжился, а немедленно обручился с моей дочерью МариейУ. Венский двор был согласен на все и даже в знак благодарности за Твеликое радениеУ пообещал пожаловать Меньшикову титул графа Римской империи.
Итак, в опочивальню умирающей Екатерины позвали дочь Лизу, которая своей рукой и подмахнула документ. Таким образом, дворцовые интриганы совершенно неожиданно посадили на русский престол Петра II, сына непутевого и замученного пытками царевича Алексея. Габсбургам такой оборот дела должен был понравиться.
Сразу после обручения молодой император был переселен из царского дворца в дом Меньшикова дабы оградить его от постороннего влияния, а также для изучения ТнемецкихУ наук. Ответственным за обучение императора был назначен обрусевший немец Андрей Иванович Остерман. Своими вкрадчивыми манерами он очень быстро сумел расположить к себе воспитанника, что позволило ему внушить Петру антипатию к Меньшикову.
К этому времени императору исполнилось двенадцать лет. Это был высокий, хорошо сложенный отрок с прекрасными голубыми глазами. Необыкновенная белизна лица придавала его облику женственность. По мнению современников, он был очень похож на мать кронпринцессу Шарлоту и ничего не унаследовал от отца. Мария, с которой обручили Петра и которая была старше его на три года, высокая, худая, с резкими чертами лица, была всегда сосредоточенна и угрюма. Юноша не допускал даже мысли о том, что она когда-нибудь станет его женой, а Меньшикову на его вопросы отвечал, что непременно женится, когда ему исполнится 25 лет.
Еще одной важной причиной нерасположения Петра к Меньшикову было нежелание князя видеть в молодом монархе сформировавшуюся личность, а не мальчика, все еще выпрашивающего деньги на леденцы. Такая недальновидность Меньшикова, вызванная опьянением чрезмерной властью над всем и вся, скоро обернулась крупным скандалом, который и привел в итоге к падению светлейшего. Однажды цех петербургских каменщиков преподнес Петру в качестве подарка 9 тысяч червонцев, которые он передал со слугой своей любимой сестре Наталье. Меньшиков перехватил слугу и отобрал у него деньги, сказав: ТИмператор еще молод и не умеет распоряжаться деньгами, как следуетУ. Узнав о случившемся, юный монарх приказал позвать зарвавшегося генералиссимуса, который и соизволил явиться, правда, без должной поспешности. Он был крайне удивлен и напуган переменами, произошедшими в царе. Перед ним, как и в дни его юности, стоял Петр I с выпученными глазами, не терпящий никаких возражений, страшный в своем гневе. ТКак вы смели, князь, не допустить моего придворного исполнить мое приказание! Я император, мне надоело повиноваться вам. Извольте это понять!У Холодный пот покрыл тело Меньшикова, и он почувствовал, что никакой он не ТсветлейшийУ, а всего лишь денщик, да к тому же еще и сильно проштрафившийся. Вскоре Петр переехал в царский дворец, а Меньшиков был освобожден от государственных дел сначала по состоянию здоровья, а потом, после проверки его деяний, был сослан в его имение под Рязань.
Молодой император, освободившись от жестокой опеки и оказавшись на свободе, много времени проводил со свой теткой Лизой, и их отношения, как утверждали некоторые очевидцы, выходили за рамки родственных. Так продолжалось пока Петр не познакомился с восемнадцатилетним Иваном Долгоруким, который пробудил у него потомственную страсть к охоте – ведь хорошо известно, что его прадед Алексей Михайлович предпочитал охоту всем другим забавам.
9 января 1728 года Петр выехал из Петербурга в Москву для коронации (в Твери путешествие прервалось на две недели: монарх заболел корью). На всем пути народ встречал его с ликованием, связывая с молодым царем надежды на окончание длительных кровопролитных войн и возвращение старых добрых порядков. Кроме того, Петр считался мучеником, у которого изверг дед и его немка отняли законное право на власть. Таких мучеников на Руси почитали и уважали. Когда 4 февраля царский кортеж въехал в Москву, толпа запрудила всю Тверскую, и царская карета с трудом продвигалась вперед под торжественный звон колоколов. Молодой монарх раскланивался на обе стороны и не мог скрыть слез умиления.
Ко дню коронации Римский кесарь Карл VI подарил Петру богато украшенный меч, с которым царь впервые появился в Новгороде на встрече с архиереем. ТРусский престол берегут церковь и русский народ. Под охраной их надеемся жить и царствовать спокойно и счастливо,У – сказал Петр и добавил: УДва сильных покровителя у меня : Бог в небесах и меч на бедре, подаренный мне моим дядей Римским императоромУ.
Молодым монархом были оказаны царские почести обеим бабкам. Бывшая монахиня Елена получила на содержание 60 тысяч рублей в год и 2000 дворов, а также соответствующий штат прислуги. Бабка же по линии матери, герцогиня Бланкенбургская, получила годовое пособие в 50 тысяч рублей в год, о чем в свое время не могла даже мечтать ее бедная дочь Шарлотта.
24 февраля 1728 года состоялась коронация Петра II. Высшим чинам достались ордена, поместья и другие награды, а простому народу – фонтаны вина и водки. И для всех – потеха: пушечные салюты и красочные фейерверки Знать собиралась на придворные балы и маскарады, стараясь перещеголять друг друга богатством своего наряда. Теперь этих расфуфыренных вельмож никто, как это раньше делал Петр I, не упрекал за излишества.
Иностранные резиденты наперебой описывали в своих донесениях роскошь, которую завели при своем дворе московиты и ожидали, куда повернется лицом молодой государь: к Австрии – быть совместной войне с турками и расширению владений Римского кесаря; к Пруссии – тогда воинствующий Прусский король мог оттяпать лакомые куски от империи. Но сфера интересов молодого царя пока не распространялась далее балов и охоты.
Сразу после окончания праздников Петр поселился в родовом поместье князей Долгоруких – Горенках, и его охотничьи забавы начинали затмевать забавы самого Алексея Михайловича. Царь все время гнал от себя мысль о возвращении в северную столицу, хотя на этом настаивала его сестра, которую смущал московский безалаберный образ жизни брата. Когда она умирала на руках Петра от чахотки, тот клятвенно пообещал ей вернуться в Петербург и даже начал сборы, но заманчивая перспектива охоты на медведя так и не дала ему уехать.
К этому времени у Долгоруких созрел план: породниться с царем, женив его на сестре Ивана, княжне Елене. Восемнадцатилетняя девушка в отличие от первой невесты была очень хороша собой, умна и не могла питать никакого влечения к четырнадцатилетнему недорослю. Но со строптивицей была проведена определенная работа, после чего она, хоть и не воспылала пламенной любовью к императору, но стала играть роль почтительной подданной и сопровождала его на охоту.
Долгорукие торопились: надо было принимать решительные меры, пока отрок не превратился в мужчину и не выскользнул из-под их опеки. И вот отыскали прирученного молодого лося и устроили очередную охоту, на которой император должен был сам выследить зверя, подкрасться к нему и добыть трофей. Охота оказалась удачной и по этому случаю в имении Долгоруких был устроен большой пир. Монарх весьма много выпил и оказался в комнате княжны, где и был обнаружен утром будущим тестем.
21 ноября 1729 года обер-церимонимейстер двора был послан к представителям иностранных держав, дабы объявить о намерении императора жениться на княжне Елене Алексеевне Долгорукой. 30 ноября состоялось обручение молодых, а перед этим событием был издан специальный указ, в котором царь повелевал именовать княжну не иначе как Тгосударыня невестаУ. Когда карета княжны въезжала во дворец, случилось досадное происшествие: укрепленная на ее крыше императорская корона задела за перекладину ворот, упала наземь и разбилась на куски. В толпе послышались крики: ТДурная примета, свадьбе не бывать!У Это, конечно, не могло не сказаться на настроении невесты. Вскоре прибыл император в сопровождении высших должностных лиц государства. Процедуру обручения совершал архиепископ Феофан, который два года назад обручал Петра с Марией Меньшиковой. Далее последовала долгая церемония целования ручек императора и государыни невесты, лицо которой все время сохраняло выражение надменного презрения ко всему окружающему. Ее Ткрайняя усталостьУ, которая произошла из-за разбитой короны, а также из-за ее разбитой любви к графу Миллезимо, сократила время проведения бала.
Свадьба была назначена на 19 января 1730 года. Народ, наслышенный о доброте молодого государя, любовался его благородной красотой, радовался его любви к Москве белокаменной. Народ не знал ни придворных интриг, ни отвратительного характера невесты и искренне одобрял то, что государь женился, как встарь, на своей, на русской, на православной.
В семье невесты царили Традость и торжество неописуемыеУ. Ее отец получил от императора двенадцать тысяч крестьянских дворов. Австрийский посланник Тдля сохранения дружбыУ обещал выхлопотать для него титул князя священной Римской империи.
6 января 1730 года, в день Крещения, при церемонии водосвятия Преображенский полк во главе со своим командиром-государем императором был выстроен на льду Москвы-реки. Процедура длилась долго. Стоял сильный мороз, дул порывистый ветер. По возвращении во дворец царь пожаловался на головную боль, на утро у него обнаружилась оспа в легкой форме. Через неделю, когда болезнь пошла на убыль, Петр открыл окно в жарко натопленной комнате и переохладился. Наступило сильное ухудшение, надежды на выздоровление не было никакой. Днем 17 января Долгорукие собрались для обсуждения сложившегося положения. После долгих споров было решено написать завещание императора, по которому престол должно было передать невесте. Написано было два экземпляра завещания. Один для подписи у императора, другой фальшивый, подписанный Иваном, хорошо знающим руку царя. Он и поехал с завещаниями к умирающему Петру в Лефортовский дворец. Но затея не увенчалась успехом, так как при больном неусыпно находился его бывший учитель Остерман. Государь, не приходя в себя, скончался ранним утром 19 января, то есть в день, назначенный для свадьбы.
Так неожиданно и бесславно закончилось пребывание на русском престоле племянника Римского кесаря. Династию Габсбургов очень опечалило это событие. Их надежды усилить влияние Австрии на внешнюю политику России благодаря родственным связям с русским царем не оправдались.
Профессор А. Зиничев

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте