A+ A A-

АВСТРИЙСКИЕ ГУСАРЫ

Австрия была первой страной, в которой появились регулярные гусарские части. Это и не удивительно, ведь в состав австрийской империи входила Венгрия, родина гусарства.
В архивах Венгрии хранится ведомость второй половины XV века, содержащая описание рекрутов, набранных в войско короля Маттиаса I Корвина (1458 – 1490). Это – легкие всадники, вооруженные длинным копьем, мечом и луком, в высоком восточном седле, заимствованном у аваров, одетые в яркие костюмы с перьями и держащие в левой руке щит в форме слезы. Название их – "гусары".
Всадники, подобные гусарам, существовали и ранее – не только в Венгрии, но и в Польше, Литве, Богемии и других восточноевропейских странах. Тем не менее, нигде, кроме Венгрии, эти всадники не имели особого названия. Возможно, в Венгрии понятие "гусар" применялось для обозначения любого воина, призванного на службу королем в рамках системы феодального правления. Однако во времена Маттиаса Корвина название "гусар" уже обозначало один конкретный и легкоузнаваемый тип всадника. Позднее это название стало употребляться и в соседних государствах.
Существует ряд гипотез, объясняющих происхождение слова ТгусарУ. Наиболее распространенная версия связывает его с венгерским словом ТhuszУ, обозначающим число двадцать. По приказу короля всякий феодал должен был предоставить одного обмундированного солдата на каждые двадцать крепостных душ. Аналогичные законы действовали как для вольных городов, так и для поселений дунайских рыбаков, из которых формировался королевский флот.
Позднее король Маттиас заменил феодальную армию армией наемной. Вместе с богемской пехотой и немецкой тяжелой кавалерией наиболее значительную роль играли венгерские легкие конники. Таким образом название феодальной повинности превратилось в название венгерской легкой кавалерии.
Вообще история Венгрии тесно связана с лошадьми. Эта земля, известная как Паннония, видела гуннов и аварцев, мадьяров и татар; они вносили свою лепту в вооружение и манеру езды. Венгрия, практически не имеющая естественных преград, могла быть завоевана или защищена только конниками. Все это оказало значительное влияние как на внешний вид, так и на военное искусство гусар.
В 1526 году венгерская армия была разбита турками в битве при Мохаксе. Король и высшая знать пали в бою, а Венгрия была разделена на три части: одна была оккупирована турками, другая, в надежде получить защиту от турок, признала правление Вены, а третья избрала своего собственного короля и перешла в протестантизм, что позволило феодалам поделить значительные владения церкви. Это разделение привело к постоянным конфликтам на протяжении следующих трехсот лет: часть венгерской знати признала правление Габсбургов, часть боролась против них вместе с турками, а часть – вместе с Габсбургами против турок. Союзы зависели от обстоятельств.
Во время Великого Похода турок на Вену (1683 г.) Австрия была опустошена татарами и легкими венгерскими конниками – гусарами, под предводительством Имре Текели, венгерского дворянина, возглавившего восстание против Габсбургов. С помощью союзных войск из Польши и германских княжеств австрийцам не только удалось защитить Вену, но и перейти в наступление против Турции. В 1686 году австрийская армия была реорганизована, и в том же году ею был захвачен Будим. Именно тогда, готовясь к дальнейшим походам на восток, император Леопольд I основал первые регулярные гусарские части Австрии.
Австрийская армия включала в себя части легкой кавалерии, доходившие численностью до 3000 человек и предводительствуемые венгерским и хорватским дворянством, которое легко могло перейти на сторону противника, особенно если Вена пыталась заставить их платить дань. Понимая это, Леопольд I приказал графу Адаму Чобору (Adam Czobor) отобрать 1000 человек и создать имперский гусарский полк, финансируемый из имперской казны и подчиненный императору. Он должен был состоять из мужчин от 24 до 35 лет, имеющих лошадей пяти-семи лет. При создании полк уже имел штаб и структуру из десяти рот, по сто гусар в каждой. Офицеры других кавалерийских частей австрийской армии не уважали гусар, считая их "немногим лучше конных разбойников". Тем не менее, гусары оказались очень полезным соединением во время войны, и в 1696 году был создан второй гусарский полк под руководством генерала Диака (Deak), а в 1702 году – третий, под командованием генерала Форгача (Forgach).
На протяжении более чем двухсот лет существования униформа австрийских гусар неоднократно менялась: вот так выглядел австрийский гусар в 1760, а вот так – всего через 35 лет, в 1795 году. На рубеже XVIII и XIX веков униформа австрийских гусар также претерпела ряд изменений.
Изначально она являла собой вариант венгерского национального костюма. Впоследствии в одежде австрийских гусар также были заметны элементы этого костюма: отделанный мехом ментик, общий щегольской вид. Тем не менее, австрийская гусарская униформа должна была соответствовать тем же требованиям, что и униформа "немецкой" кавалерии.
Вначале гусарский головной убор был фетровым цилиндром, поддерживающим черно-желтую суконную розочку с петлей галуна впереди и черный с желтым султан над желтым помпоном с черным центром. В 1798 году этот убор был заменен настоящим кивером – цилиндром из плотного фетра с козырьком и ремешком черной кожи, высотой в 20,5 см, с сохранившими свой прежний вид розочкой и помпоном. Султан, в 35,5 см высотой (на основе проволоки или китового уса), мог быть закрыт черным водонепроницаемым чехлом.
Общим правилом было то, что доломан, воротник, обшлага и ментик были одного цвета. Доломан был однобортным камзолом без фалд с 3,5-сантиметровым стоячим воротником, обрезанным ниже уровня талии и видимым из-под пояса. Обшлага доломана, как правило, были украшены орнаментом в виде трилистника. Также доломан украшали 16 – 17 петель на груди с тремя рядами пуговиц и задняя складка, отделанная галуном. Все галуны – на отделке воротника, обшлагов и задней складки всегда были черно-желтыми.
Тугие бриджи традиционно венгерского стиля были украшены черно-желтым галуном по внешним швам и маленькими узлами на бедрах.
Ментик должен был носиться либо на доломане, либо же свисать с левого плеча. Он имел обшлага и кайму из мерлушки со стандартным галуном (включая трилистник на обшлагах), и такие же, как и у доломана, петли и пуговицы на груди. Вариант обычной шнуровки, зигзаг вместо горизонтальных петель, также иногда встречается на сохранившихся костюмах и изображениях того времени.
Желтый пояс имел три группы "стволов" черно-желтого шнура. Такой же шнур с пуговицей овальной формы делал петлю справа. Пояс на талии был из темно-красной или красно-коричневой кожи, с железным крюком, обычно скрытым под нижним концом доломана. Две красных перевязи поддерживали саблю, а еще три – сумку-ташку. Поверхность кожаной ташки была покрыта красной тканью с желтым шнуром по краю и двумя переплетенными черными линиями, с крученой черно-желтой отделкой, венчаемыми коронованным вензелем императора Фердинанда II – "F.II.". Кольца для подвески были расположены на черной кожаной ленте. Длина лезвия сабли вместе с железными ножнами, рукояткой-скобой и узлом из красной кожи составляла 84 см. Более ранние варианты ножен также имели кожаные вставки.
Плечевые ремни для черной кожаной коробки со снарядами и карабина были сделаны из белой кожи (ширина ремней несколько уменьшена в 1798 году), хотя черные ремни также встречались.
Гусарский чепрак имел заостренные задние углы. Его расцветка была такой же, как у тяжелой кавалерии: алой с черной и желтой отделкой и с вензелем императора на задних углах. Деревянное седло имело покрытие из черной мерлушки.
Упряжь была также из черной кожи, обычно с железными частями, в характерно "венгерском" стиле: с перекрещением ремней или цепей на лбу лощади. Кобура пистолей имела латунные крепления с колышками для палатки в кожаном футляре в левой кобуре и 40,5-сантиметровым колом 3,8 см толщиной – в правой. Цилиндрический красный ранец (Mantelsack), укрепленный за седлом по обе его стороны, содержал "рабочую" одежду, набор для ремонта, рубашку, шарф, перчатки и ленту для косы с одной стороны. С другой же стороны – рубашку, чулки, 250 г табака, бритвенный прибор, столовый прибор, небольшое зеркало и платяную щетку.
Слева в рюкзаке находились материалы для ухода за лошадью, 250 г обувной ваксы (на шесть месяцев), две щетки, мясной рацион и подставка для чайника. Справа в рюкзак укладывались соль, ежедневная пайка хлеба, пилотка и помада для волос. Рабочий халат помещался вместе с мешком для фуража в передней части чепрака, вместе со свернутым плащом. 93-сантиметровая веревка была прикреплена слева от седла, вместе со столовыми приборами и чайником. Походный ящик со столовыми и кухонными принадлежностями висел на правом плече. В патронном ящике находились 38 патронов, два кремня и бутылка с маслом. Серп для резки фуража носился в защитном чехле ранца. Ташка содержала табак, трут, фальшивые усы и личные бумаги. Гусары были вооружены коротким карабином 90 см длиной (85,2 см длиной – после 1798 года и 76,5 см длиной – после 1815 года).
Основные изменения в униформе, последовавшие за установлениями 1798 года, были внесены в форму кивера (1805 – 1807 гг.). Цилиндрический головной убор стал несколько шире в верхней части, с фальш-козырьком – сзади. Положение 1802 года установило высоту султана в 25 см и улучшило покрой плаща, заменив капюшон воротником. Косички были упразднены 31 декабря 1806 года, но ношение усов осталось обязательным требованием.
Сержанты имели обычные знаки различия: капрал носил на кивере и на перчатках желтую полосу, отделанную черным кантом, и палку орехового дерева. Ментики вахмистров и штандартенфюреров отделывались лисьим мехом, а их кивера – двойной оплеткой; позднее они были приведены к стандарту сержантов-пехотинцев. Оплетка была золотой или серебряной – в зависимости от цвета пуговиц. Меч был украшен кистями из верблюжьей шерсти и крепился так же, как и у капралов, украшавших его желто-черными шерстяными кистями.
Офицеры носили кивера, отделанные золотым шитьем по верхнему краю. У штабс-офицеров шитье было двойным. На передней части кивера располагалась розетка с желтым или золотым выступом, серебряным фоном и петлей золотого шитья. Кивер венчался полусферическим золотым помпоном с черной сердцевиной, украшенной вензелем императора, золотом и черным и желтым перьями. Шапка тоже была в черно-желтых тонах, c львиными масками по бокам. Следует также заметить, что в отличие от немецкой кавалерии, гусары-офицеры, равно как их подчиненные, носили усы.
Как правило, гусарские полки состояли из шести эскадронов. В 1813 – 1914 годах они были увеличены за счет добровольцев и насчитывали по семь-восемь эскадронов.
В 1864 году в Австрии были созданы специальные гусарские соединения для участия в Мексиканской кампании. Униформа этих гусар значительно ближе к прообразу всех гусарских униформ – венгерскому национальному костюму.
Пытаясь упрочить свои позиции в противостоянии с Пруссией, Наполеон III короновал австрийского Габсбурга, эрц-герцога Фердинанда Максимилиана, титулом императора Мексики (1864 – 1867 гг.). За Максимилианом в Мексику прибыл Австро-Бельгийский экспедиционный корпус, насчитывавший 8000 человек, под командованием полковника ван дер Смисина (van der Smisien). Номинальным командующим этих войск был Максимилиан, но войска финансировались Францией и немедленно вступили в конфликт.
Австрийский контингент насчитывал 6545 человек и включал гусарский полк из шести эскадронов, набранный из венгерских волонтеров империи Габсбургов. Гусарская униформа отличалась от австрийской и была ближе к "первоисточнику" – венгерскому национальному костюму. Гусары были вооружены саблей и пистолем модели 1859 года. Седло и вся остальная амуниция были идентичны используемым в австрийской легкой кавалерии. Максимилиан очень любил своих гусар и дал одной из частей звание Императорской.
В феврале 1865 года под угрозой военного вмешательства правительство США потребовало вывести иностранные войска из Мексики. Наполеон III немедленно отдал приказ о выводе французских войск. После этого Максимилиан организовал свою собственную Имперскую Армию, насчитывавшую 2500 человек. Среди них был и гусарский полк, численностью 1000 человек, сформированный из венгерских волонтеров под командованием полковника графа Карла Кевенхиллера (Karl Kevenhiller). У полка была красная униформа, отразившаяся в названии ТКрасные ГусарыУ (основная часть кавалерии Максимилиана носила униформу зеленого цвета). Они поддерживали императора до самого конца – многие из них погибли в последней битве при Керетаро (Queretaro). Максимилиан капитулировал, был судим хуаристами, осужден и казнен в 1867 году.
В XX веке гусары участвовали в сражениях Первой мировой войны.
По материалам
The Austrian Cavalry

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте