A+ A A-

Австрийскому нейтралитету – 50 лет

Законом о воинской повинностиУ от 7 сентября 1955 года и записанной в нем общей воинской обязанности Вторая Республика создала свои вооруженные силы – Бундесхеер. Армия должна была защищать суверенитет и территориальную неприкосновенность государства, которое возродилось в Австрийском государственном договоре. Действительная военная служба длилась 9 месяцев.
Первое заседание Оборонного совета страны прошло 21 декабря 1955 года.
Еще до того, как 15 октября 1956 года первые 12800 военнообязанных заняли свои места в казармах, состав Бундесхеера меньшей численности уже был сформирован, оснащен транспортными средствами и вооружен главным образом за счет боеприпасов, оставленных американцами. Он рекрутировался из рядов созданной 1 августа 1952 года ТБ-жандармерииУ, которая в свою очередь была сформирована из числа бывших военнослужащих и действующих жандармов.
Созданием этой небольшой исполнительной войсковой части Австрия пошла навстречу желанию западных союзнических держав немедленно заполнить вакуум в деле безопасности, создавшийся после их вывода из страны. В день вступления в силу Государственного договора ТШколы основного обучения жандармерииУ были превращены во временные посты пограничной охраны.
Молодой Бундесхеер уже осенью 1956 года подвергся первому тяжелому испытанию, когда в Венгрии началось народное восстание, которое было жестоко подавлено. С 24 октября по 22 декабря личный состав австрийских вооруженных сил должен был нести охрану границы с Венгрией. Прохождение границы было маркировано красно-бело-красными флажками, беглых солдат обезоруживали и интернировали. Поток беженцев, для которых Австрия открыла свои границы, увеличился до 180 тысяч человек, перераспределился по разным приемным лагерям и зонам оказания помощи.
В июле 1960 года Федеральные вооруженные силы Австрийской Республики впервые участвовали в одной из миротворческих миссий ООН (Peace-Keeping), отправив в Конго санитарный контингент для обеспечения вывода оттуда бельгийских войск и предотвращения гражданской войны.

Непосредственно после подписания Государственного договора 15 мая 1955 года австрийское правительство приступило к исполнению всех заключенных в Москве и Вене соглашений. В их число входил и вопрос нейтралитета, неразрывно связанный с требованием готовности и способности к собственной обороне.
Первоначально модель нейтралитета в Австрии оспаривалась, принималась далеко не всеми и лишь постепенно завоевывала признание. С того момента, когда весной 1953 года Юлиус Рааб стал канцлером, он был преисполнен решимости заложить основу своих переговоров с советскими властями на тему государственного договора, единства, сплоченности и свободы при одновременном соблюдении военного нейтралитета. Еще в ходе переговоров в Москве Раабу пришлось убеждать своих австрийских коллег, вместе с ним участвовавших в переговорах, что только ценой согласия с нейтралитетом можно добиться заключения Государственного договора. Однако с самого начала было четко заявлено, что австрийский нейтралитет никоим образом не является составной частью переговорного процесса, а представляет собой суверенный шаг самой Австрии.
26 октября 1955 года, на следующий день после того, как последний союзнический солдат покинул Австрию, Национальный совет принял конституционный закон о нейтралитете: ТС целью постоянного отстаивания своей независимости, а также с целью обеспечения нерушимости своей государственной территории Австрия по собственной воле объявляет свой постоянный нейтралитет. Австрия будет сохранять и отстаивать нейтралитет всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Для обеспечения этих целей Австрия никогда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит сооружения военных баз иностранных государств на своей государственной территорииУ.
Дату 26 октября вначале ежегодно праздновали как "День флага". С 1965 года этот день федеральным законом был провозглашен Национальным праздником. С 1967 года он стал нерабочим.
Федеральная служба печати

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте