A+ A A-

"Дипломаты – это честные люди, посланные за границу, чтобы лгать в пользу своего государства"

 

Приведенное в качестве заголовка изречение, ставшее популярным почти пять столетий назад и характеризующее сущность дипломатической профессии, в различных источниках приписывается разным авторам.
По одной из версий, английский дипломат Генри Уоттон (1568 – 1639 гг.) как-то записал его знакомым в альбом; вскоре оно получило широкую известность. Английский король Яков I (Джеймс, он же Иаков I), считая определение, данное Уоттоном, циничным, отправил его в отставку. Несомненным является то, что испытанное веками, оно не исчезло из лексики людей, вовлеченных в этот вид деятельности или проявляющих к нему интерес, и по-прежнему является предметом дискуссий.


О значимости же этой древнейшей профессии сказано немало в различные периоды истории и разными людьми. Но хочется привести яркие и емкие слова любимого многими писателя Валентина Пикуля: ТДипломатия – старинное средство общения народов, а дипломат – мастер политического диалога с противником. Его оружием является слово, а иногда даже... молчание. Обычные слова, как и молчание, порой обретают такую силу, что способны остановить могучую поступь армий. История человечества зачастую зависит от слов – ими начинаются войны, словами их и завершаютУ. Ну а если был противник, то, в зависимости от обстоятельств, вполне уместной считались по отношению к нему дипломатическая или военная хитрость (читай – ложь); вот только говорить вслух об этом было не принято.
С древних времен вопросы войны и мира решались с помощью специально уполномоченных людей. Уже тогда появились различные типы договоров, сложился обычай направлять посольства для урегулирования различных проблем международной жизни, возникла военно-политическая разведка. Поэтому естественно, что личным качествам дипломата, от которых зависел успех миссии, отводилось серьезное место.
Согласно древнеиндийским ТЗаконам МануУ*, относящимся к I веку нашей эры, дипломатическое искусство заключается в умении предотвращать войну и укреплять мир. Мир и его противоположность – война зависят от послов, ибо только они создают или ссорят союзников. В их власти находятся те дела, из-за которых происходят мир или война.
*По индийским преданиям, ТЗаконы МануУ имеют божественное происхождение, а сам Ману выступает как легендарный прародитель индусов. Подлинный текст памятника не дошел до нас. Предположительно, он относится к I тысячелетию до н.э. В XVIII веке было обнаружено лишь его стихотворное переложение, которое относится к I веку н.э. ТЗаконы МануУ – это свод установлений, регламентирующих различные стороны общественной жизни.
Дипломат осведомляет своего государя о намерениях и планах иностранных правителей. Тем самым он предохраняет государство от грозящих ему опасностей. Поэтому дипломат должен быть человеком проницательным, всесторонне образованным и способным расположить к себе людей. Он должен уметь распознавать планы иностранных государей не только по их словам или действиям, но даже по жестам и выражению лица.
Каждая историческая эпоха предъявляла к качествам дипломата свои требования.
Так, в Древней Греции послами избирались лица, пользовавшиеся наибольшим авторитетом и известные своими способностями и связями. Как правило, это были люди почтенного возраста. Особенно ценным качеством послов считалось их красноречие – умение излагать свои мысли и производить на слушателей впечатление. Поэтому для выполнения роли послов часто выбирали талантливых актеров.
В средние века влияние римско-католической церкви на международные дела было велико. Дипломат должен был быть не только хорошим христианином, но также ученым-теологом, философом, хорошо знакомым с Аристотелем и Платоном. Кроме того, быть знатоком математики, архитектуры, физики, гражданского и канонического права, музыки, владеть греческим, французским, испанским и турецким языками, иметь глубокие знания по военным наукам.
В XVIII веке французский дипломат Франсуа де Кальер в своей книге ТО способах вести переговоры с монархамиУ (1716 г.) определил качества, которые ценились и ценятся во все времена. ТЭти качества суть: внимательный и прилежный ум, не позволяющий себе отвлекаться удовольствиями и фривольными забавами; здравый смысл, отчетливо воспринимающий вещи такими, как они есть; проницательность, позволяющая угадывать, что происходит в сердцах людей, и умение учесть малейшее движение лица и другие признаки страстей, проявляющиеся подчас у самых скрытных людейЙ Особенно необходимо, чтобы дипломат достаточно хорошо владел собой и умел противостоять неудержимой потребности заговорить раньше, чем он основательно продумал то, что собирается сказатьЙУ
Небезынтересны замечания Кальера в отношении назначения послов. Он не рекомендовал снабжать посольства переодетыми офицерами (такая практика была присуща временам феодального средневековья), а назначать послами военных специалистов. По Кальеру, первое их преимущество состоит в том, что в качестве военных им легче сблизиться с государями и найти с ними общий язык, поскольку военное дело – Тглавное их занятиеУ.
Во-вторых, военные лучше проникают в общество дам, Ткоторые обычно пользуются влиянием при большинстве дворовУ.
В-третьих, военные больше, чем кто-либо, в состоянии Тдать хороший отчет о силах той страны, в которой они находятся, о качестве войск, об опыте генералов, о состоянии арсеналов и т.дУ.
Безусловно, некоторые традиции и ритуалы из истории дипломатии сегодня могут вызвать снисходительную улыбку. В то же время не стоит обольщаться по поводу положительной реакции наших потомков на былую практику назначения послами за Тразвал сельского хозяйстваУ, за серьезные упущения в партийно-политической работе. Да и мало ли за что еще ссылали послами в Монголию или страны развивающейся демократии Африки или Южной Америки! Отвечала ли тогда личность представителя государства своеобразному каталогу Тособых дипломатических добродетелейУ, и какие это имело последствия для страны и для тех людей, которые оказывались рядом?!
Должно быть, цель написания этой статьи не будет достигнута, если в ней не показать представителя славной когорты дипломатов, в чьем портрете отразились те удивительные человеческие и профессиональные качества, о которых говорилось выше.
Одним из таковых являлся видный русский дипломат и государственный деятель князь Александр Михайлович Горчаков.
ТТебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славныйУ, – эти строки посвящены Горчакову однокашником – лицеистом Александром Пушкиным.
Сбылось предсказанное ему блестящее будущее. Позже были и другие строки великого поэта:
"И ты, харит любовник
своевольный,
Приятный лжец, язвительный болтун,
По-прежнему философ и
шалун,
И ты на миг оставь своих вельмож
И милый круг друзей моих
умножь!"
Так уж судьбе было угодно, что главным достижением всей дипломатической деятельности Горчакова стало решение важнейшей внешнеполитической задачи по отстаиванию интересов государства в акватории Черного моря и на южных рубежах.
А. М. Горчаков начал свою дипломатическую карьеру в 19 лет в чине титулярного советника. Он находился в свите царя на конгрессах Священного союза в Троппау, Лайбахе, Вероне. Его манера держаться довольно независимо вызывала неудовольствие высокого начальства. И все же в 1819 году ему было пожаловано звание камер-юнкера, и он получил назначение секретарем российского посольства в Лондоне – одном из главных центров мировой политики.
Горчаков прошел долгий путь к вершине своей карьеры. В период 1824 – 1850 годов работал в русских дипломатических представительствах в Риме, Берлине, Флоренции, Вене, Штутгарте.
В 1850 году он стал чрезвычайным посланником при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне, а во время Крымской войны был назначен на должность посла в Вене, где завоевал большой авторитет в дипломатических кругах.
Поражение России в Крымской войне ослабило ее позиции в Европе. Она утратила лидирующую роль, которую играла на континенте длительное время. В Европе сложилась так называемая Укрымская системаУ, основой которой был англо-французский блок, направленный против России. Самым тяжелым условием Парижского мира были статьи о нейтрализации Черного моря. России и другим черноморским странам запрещалось иметь там военный флот и строить оборонительные сооружения. Нейтрализация Черного моря значительно ухудшала положение России, так как создавала постоянную угрозу безопасности ее южного побережья. В случае возникновения войны западные страны, заручившись согласием султана, могли беспрепятственно ввести в Черное море свои корабли. Такая неблагоприятная ситуация требовала решительного поворота во внешней политике. Это, в свою очередь, диктовало смену руководства Министерством иностранных дел, которое 15 апреля 1856 года возглавил А. М. Горчаков.
По словам Ключевского, замещение не хотевшего знать России Нессельроде князем А. М. Горчаковым – мастером яркой патриотической фразы, пришедшимся очень кстати в минуту международного унижения России, было удивительно удачным.
Обладая несомненным литературным талантом, он так изящно составлял дипломатические документы, что они нередко напоминали художественные произведения. Его блестящие речи, острые и меткие слова доходили как до просвещенной, так и до простой публики.
Но не только литературные способности были необходимы на его посту. Во время борьбы Сербии с турками, осенью 1876 года, турецкая армия устремилась на Белград, все уничтожая на своем пути. Александр II созвал по этому поводу совещание с министрами. Все глубоко сожалели о погибающей Сербии. Князь Горчаков встал со словами: ТВаше Величество! Теперь не время слов и сожалений, наступил час дела!У – и подал заготовленную им телеграмму. В ней нашему послу предписывалось немедля объявить Порте, что он, посол, в 24 часа оставит Константинополь, если турки тотчас же не остановятся и не покинут Сербию. Телеграмма была послана, продвижение войск было остановлено. Воля, мужество в сочетании с учетом всех обстоятельств политической обстановки и возможных последствий характеризуют стиль министра и будущего канцлера.
Так было и с циркуляром Горчакова 1870 года о решении России больше не соблюдать часть статей Парижского трактата, ограничивавшего ее суверенные права и безопасность на Черном море. Это произвело в Европе впечатление разорвавшейся бомбы. И, тем не менее, после многолетних сложнейших переговоров, 1 марта 1871 года была подписана Лондонская конвенция, отменившая все ограничения для России.
Отмена унизительных статей Парижского трактата явилась крупным успехом русской дипломатии и личным триумфом А. М. Горчакова. И снова поэтические строки теперь уже Ф. И. Тютчева – поэта и дипломата:
ТДа, вы сдержали ваше слово –
Не двинув пушки, ни рубля.
В свои права вступает снова
Родная русская земляУ.
Отмена нейтрализации Черного моря упрочила безопасность южных границ государства, способствовала экономическому развитию страны, расширению внешней торговли, ускорила освоение причерноморских территорий.
Усложнение международных отношений, социальное и интеллектуальное развитие человечества в XX веке не могли не оказать своего влияния на дипломатическую службу и на требования к персоне дипломата. Личное обаяние, политические перспективы и аналитические способности по-прежнему весьма полезны, но их одних теперь недостаточно. Сегодня посол является также администратором и обязан руководить широким кругом операций. Такие качества, как умение быть творческим руководителем, обладающим инициативой и авторитетом, чувством такта, способным сочетать твердость со сдержанностью, только способствуют успешному выполнению задач по отстаиванию национальных интересов.
А закончить эту статью хочется еще одним выражением Франсуа де Кальера, хотя и менее серьезным, но представляющим определенный интерес: "Дипломат должен иметь спокойный характер, чтобы добродушно переносить общество дураков; не предаваться пьянству, азартным играм, увлечению женщинами, вспышкам раздражительностиЙ Хороший повар часто способствует заключению мира!"
Владимир Волотенюк

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте