ВЕНСКАЯ ЮДИФЬ

Средневековая Вена была полна всякого рода фантастических легенд. Одна из них прославила юную девушку на всю Вену и округу.

Эта самая особа - звали ее Эльсбет - заявилась однажды утром на постоялый двор некоего Себастьяна Гундтля, который был старинным другом ее отца. Находился сей постоялый двор на Кертнерштрассе. Этот визит был неожиданным и волнующим для сына хозяина Ханса, поскольку тот как раз собирался навестить Эльсбет, чтобы сделать ей предложение руки и сердца, потому как уже достаточно продолжительное время питал к ней нежные чувства. Влюбленный юноша решил не откладывать дело в долгий ящик и поговорить со своей избранницей прямо здесь и сейчас. Но красавица была совершенно не намерена тратить время на пустые разговоры. Она сразу же изложила цель своего прихода. А нужна ей была карета и к ней пара крепких работников, чтобы поехать в город Винер Нойштадт. Эльсбет заявила, что собирается сделать редкий подарок своему отцу, а для этого требовалась полная конфиденциальность. Поэтому, когда юноша осведомился касательно подарка, он получил достаточно грубый ответ. Хотя это его немного расстроило, он не смог по-настоящему разозлиться на юную красавицу и сразу же приступил к выполнению ее заказа.

Когда карета и сопровождающие были наконец готовы, Эльсбет все же одарила влюбленного теплым взглядом и добрым словом, намекнув, что о ее мероприятии скоро станет известно всей Вене. Итак, карета была заложена, на облучке сидели крепкий кучер и еще двое слуг, и Хансу оставалось только предупредить девушку о трудностях пути, о том, что Эльсбет должна вести себя осмотрительно. У дороги через Винерберг была ужасная репутация, трактир же «У Чертовой Мельницы», стоящий на этой дороге, считался крайне опасным местом для путешественников. Говорили, что трактирщик находится в сговоре с разбойничьей шайкой Ханса Ауфшринга- А тот, по кличке Лесной Черт, был самым известным поджигателем и отпетым убийцей!

Эльсбет только усмехнулась над опасениями Ханса и заявила, что девушкам совершенно нечего остерегаться Ауфшринга. Тогда влюбленный решил предложить ей свою помощь и выразил готовность сопровождать Эльсбет в пути, но и от этого девушка с усмешкой отказалась. И юноше пришлось отступить - остаться дома и молиться о безопасности любимой.

А волнение Ханса Гундтля было вовсе не напрасным, так как Лесной Черт в ту пору имел ужасную славу. Вся Вена и предместье замирали от ужаса, когда слышали его имя. Городские власти уже в течение долгого времени пытались его изловить, но безуспешно. За голову разбойника было назначено приличное вознаграждение, и нашлось много желающих его получить. Однако все их попытки закончились весьма печально: многие из этих героев погибли, а большинство просто пропало без вести.

Девушка тепло попрощалась с влюбленным юношей, помахала ему рукой, и весь экипаж тронулся в путь. Дорога была благосклонна к путешественникам, и они без остановок и приключений уже к вечеру добрались до цели.

Путники благополучно устроились на ночлег и мирно провели ночь, а с наступлением утра мужественная Эльсбет отправилась к известному оружейному мастеру Клингшпорнеру. Он принял девушку в своей мастерской. Учтиво поздоровавшись, Эльсбет сразу перешла к сути своего заказа - а хотела она сделать диковинное кресло в подарок своему отцу. Кресло это должно было быть удивительно красивым, украшенным резьбой и бархатом, удобным и манить в свои объятия (отец Эльсбет был уже пожилым человеком и любил вздремнуть сидя). А самое удивительное, что в это кресло надо было вмонтировать странный механизм: севший в него человек становился невольным пленником, если бы девушка решила тронуть потайную пружину в его корпусе. И должно оно так крепко держать своего узника в уютной обители, чтобы тот ни за что не смог оттуда выбраться.

Мастер был немало удивлен таким заказом и крепко призадумался. А прекрасная Эльсбет принялась его уговаривать. И в конце концов почтенный мастер решил, что странная задумка венской заказчицы вполне выполнима, и согласился.

Прошло всего несколько дней, и мастер объявил, что заказ готов. Эльсбет тут же явилась за креслом и приказала грузить подарок для отца в карету. Удивленные слуги на ночь глядя пустились в путь со своей госпожой. А когда она изъявила желание еще и заночевать на постоялом дворе, название которого приводило в трепет каждого венца, верные слуги стали отговаривать сумасбродную барышню, но Эльсбет была непреклонна. Как только их карета остановилась на постоялом дворе "У Чертовой Мельницы", им навстречу выскочил хозяин, который тут же принялся расхваливать свой трактир. Девушка приказала не распрягать лошадей, карету поставить под окнами ее комнаты, а кресло занести внутрь. Затем хозяин, источая льстивые комплименты, пригласил девушку поужинать в его трактире. И она, к удивлению слуг, согласилась.

В разгар трапезы порог комнаты переступил крепкий высокий мужчина. Наша Эльсбет сразу же сообразила, что это не кто иной, как сам Лесной Черт. Девушка не то чтобы совсем не испугалась, а даже совсем наоборот - завела разговор с мужчиной. Тому было очень приятно внимание такой юной и хорошенькой девицы, и он составил компанию девушке за ужином. Выпив немало вина и совсем распустившись, Ханс Ауфшринг стал оказывать Эльсбет недвусмысленные знаки внимания. А та, делая вид, что их отвергает, все больше поощряла. Девушка рассказала разбойнику, что якобы купила в Венском Нойштадте диковинный серебряный кубок в подарок отцу. У Лесного Черта так и загорелись глаза, а Эльсбет, как будто ничего не понимая, пригласила его посмотреть этот кубок. Совершенно опьяненный успехом, разбойник направился следом за девушкой в ее комнату. Когда они вошли, храбрая Эльсбет предложила мужчине присесть, и тот выбрал, конечно же, манившее уютом и красотой кресло. И теперь девушке оставалось уже совсем немного - нажать на секретную пружину, и бандит оказался намертво прикован к креслу. О, какая его охватила ярость, но деться уже было некуда. Эльсбет позвала слуг, велела связать разбойника и вместе с креслом погрузить в карету. Тотчас, не теряя ни минуты, госпожа со своими слугами пустилась в обратную дорогу.

Ни разу не остановившись по пути, они прибыли наконец туда, откуда эта история берет свое начало: на постоялый двор Себастьяна Гундтля. Удивленные столь несвоевременным визитом, сонные хозяева вышли встречать гостью. Девушка нетерпеливо распахнула дверцу кареты, и отец и сын стали ее расспрашивать, в чем причина столь внезапного визита и что за странная "поклажа" находится внутри. Лицо мужчины казалось им знакомым, однако они нс смогли вспомнить, где его раньше видели.

Тогда Эльсбет, окинув их взглядом строгой учительницы, представила своего пленника. Что и говорить - они были ошарашены. Ведь самые отъявленные храбрецы не смогли сделать того, что совершила хрупкая девушка. Вена была избавлена от этого кошмара, а Ханс Гундтль принял еще более серьезное решение: жениться на этой храброй девушке во что бы то ни стало.

А двадцать четвертого января тысяча триста семьдесят второго года разбойник Ханс Ауфшринг был казнен в Вене на Верхнем Базаре.

И весь город не мог надивиться и нарадоваться на юную и храбрую девушку, все разговоры были только о ней. Венцы с тех самых пор и стали величать ее «Венская Юдифь».

Так ее звал и муж, который у нее в скорости появился. А потом и дети. И вся эта семейка, и ее потомки, и все знавшие их еще долгое время рассказывали окружающим эту захватывающую историю. А в подтверждение сих слов содержался трактир «У Лесного Черта» на Кернтнерштрассе, который позднее переехал в Веринг. Удивительную легенду до сих пор помнят венцы и рассказывают своим детям перед сном.



Ольга Демидова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте