A+ A A-

Забытые дети Габсбургов

Нам хорошо известны многие имена династии Габсбургов, правивших Австрией начиная с XIII века, но большинству из нас не ведомо, что случилось с потомками Габсбургов, покинувших пределы Австрии. Кто знает, где и как жили дети Марии Антуанетты или внуки Марии Терезии? Кто слышал, что последний кайзер Бразилии был Габсбургом? В серии моих статей речь пойдет о тех неизвестных и забытых отпрысках королевской семьи, которые были рождены и воспитаны далеко от своего фамильного гнезда.

Людвиг Сальватор (1847 - 1915 гг.)
потомок Габсбургов Тосканской ветви

Как известно, после смерти последнего представителя рода Медичи, герцогство Тоскания в 1737 году переходит под правление Габсбургов. Кайзером Тоскании в это время является муж Марии Терезии Франц Стефан. Позже правление Тосканией переходит в руки одного из внуков Марии Терезии и Франца Стефана – Леопольда I. Людвиг Сальватор (Ludwig Salwator), о котором идет речь, является его сыном и правнуком Марии Терезии.

Он родился в 1847 году. С самого детства мальчик отличался от своих братьев и сестер необычным нравом. Маленький Людвиг не любил играть с другими детьми, предпочитая уединение. Рано научившись читать, он большую часть времени просиживал за книгами.

В 1859 году в Италии произошла революция, и членам королевской семьи пришлось покинуть Тосканию и перебраться в старинное фамильное имение, находящееся в маленьком чешском городке. Им, жившим до этого в Италии и привыкшим к культурным ценностям, искусству и общению в высшем свете, было очень трудно приспособиться к сложившейся ситуации. Кайзер Франц Иосиф, муж императрицы Элизабет (Сиси), всячески пытался помочь родственникам, навещая их в Чехии и приглашая в Вену. Через несколько лет Леопольд II стал бургомистром, и жизнь в городке стала меняться в лучшую сторону. Новый городской глава уделял большое внимание реставрации церквей, ремонту улиц, строительству новых домов. К этому времени Людвиг Сальватор вырос. Его сестры уже давно были выданы замуж, братья посвящали себя обучению военному мастерству и охоте. Людвига не интересовала ни охота, ни армия. Он часами наблюдал за жизнью насекомых, делал зарисовки и записывал свои наблюдения. Свободное от исследовательской работы время он посвящал изучению иностранных языков и свободно, без какого-либо акцента, говорил на 14-ти.

В 1867 году Людвиг решил жениться, пребывая в состоянии страстной влюбленности в свою кузину, герцогиню Матильду. Но, к сожалению, несчастный случай помешал его намерению. Матильда была неординарной дамой – она увлекалась курением, что для женщины в то время было абсолютно недопустимо. Однажды вечером она стояла в одном из коридоров дворца и курила, а услышав чьи-то шаги, испугалась и спрятала сигарету за спину – ее платье вспыхнуло в один момент... Людвиг тяжело переживал смерть своей возлюбленной и через некоторое время решил уехать в путешествие на Мальорку.

Прибыв на Мальорку, он поселился в дешевом отеле и полностью отдавался своему любимому занятию – изучению флоры и фауны. Людвиг наблюдал за жизнью жуков и открыл еще 16 неизвестных видов. Закончив исследования на Мальорке, он направился в Норвегию, затем в Неаполь, посетил все острова Средиземного моря и даже решился на путешествие в Австралию. Но через 3 года Людвиг Сальватор опять возвратился на полюбившуюся ему Мальорку и остался там на долгие 40 лет. Он купил себе участок с виллой «Мирамар» на севере острова, а затем еще часть северных земель и тем самым стал владельцем практически половины Мальорки. На этих землях он основал заповедник, открытый для свободного посещения. В 1872 году Людвиг Сальватор совершил покупку корабля “Nixe” (“Русалка”) и использовал его для исследовательской работы, бороздя на нем просторы Средиземного моря . Через некоторое время “Nixe” потерпел кораблекрушение. Но это не сильно огорчило владельца, и он купил новый корабль, назвав его “Nixe 2” .

За время своей исследовательской работы Людвиг Сальватор написал много книг, составил каталог флоры и фауны Мальорки, нарисовал первую климатическую карту, собрал статистические данные о населении, изучил культуру и фольклор острова. Всего за свою жизнь Людвиг написал 66 тематических трудов различных направлений. Самой большой его работой является Энциклопедия Балеарских островов, состоящая из 7 томов и 4000 страниц.
Во время жизни Людвига на Мальорке его часто посещала кайзерин Элизабет (Сиси). Жители этих краев искренне любили Людвига, он помогал людям, не оставаясь равнодушным ни к одной просьбе. Будучи очень благородным человеком, он основал на острове дома для бездомных, где каждый бедняк мог жить в течение 3-х дней, получая при этом помощь врача и еду (хлеб, масло и вино).

В имении Людвига жила молодая девушка Катарина, являвшаяся его ученицей и правой рукой. На тот момент, когда Людвиг Сальватор забрал ее к себе, она была абсолютно безграмотна. Он обучил ее грамоте, математике и нескольким языкам (немецкому, итальянскому и арабскому). Девушка оказалась очень способной к науке и помогала Людвигу во многих его исследованиях. Заинтересовавшись плодами растений, Катарина открыла метод консервации персиков, и получила международную награду.

Сам Людвиг Сальватор, являясь почетным членом Лондонской и Венской Академий Знаний, сделал массу интересных открытий в области исследования флоры и фауны, за что был награжден почетной медалью Географического Общества Европы.

В 1914 году началась Первая мировая война, и ученому пришлось покинуть любимую Мальорку – он возвратился в Австрию, но продолжал заниматься научной деятельностью. В 1915 году Людвиг Сальватор в одном из своих исследовательских рейсов заразился вирусом слоновой болезни и вскоре умер. Он похоронен в Вене, в фамильной усыпальнице Габсбургов.

Педро II (1825 - 1891 гг.)
внук Марии Терезии и Франца Стефана

Их дочь, австрийская принцесса Леопольдина, была выдана замуж за императора Бразилии Педро I, который был потомком королевской португальской семьи Braganza.

В 1825 году недалеко от Рио-де-Жанейро на свет появился Педро II (Pedro II., Kaiser von Brasilien) – наследный принц. Его отец не уделял большого внимания жизни государства, главным образом наслаждаясь охотой и путешествиями. Управление страной, впрочем так же как и воспитание сына, легло на плечи молодой Леопольдины. Она произвела множество полезных реформ в стране, чем заслужила любовь, почитание и уважение народа. Но в возрасте 30-ти лет она скончалась, оставив своего 5-летнего сына на попечение мужа. Вскоре возглавляемое им государство начало войну с Аргентиной, в результате чего многие провинции Бразилии получили автономию. Экономическая ситуация в стране стала нестабильной, что повлекло за собой инфляцию и недовольство жителей.

В 1831 году в стране произошла революция, обращенная против кайзера Педро I. Ему пришлось отказаться от трона, передав его 6-летнему сыну Педро II, и вскоре он уехал во Францию, оставив в Бразилии своих детей. Опекуном молодого короля до его совершеннолетия был назначен давнишний друг его матери – Jose Bonifacio. Он преданно заботился о Педро, уделяя большое внимание его образованию. Ежедневно мальчик с утра посещал церковь, потом школу, с 4-х часов дня до 5-ти ему давалось свободное время, а потом проходили занятия в парке.

Маленький Педро отличался феноменальной памятью и острым умом. Уже в 5 лет он свободно писал и читал на родном языке, а в 7 лет писал на французском языке письма своему деду Францу Стефану в Вену. Кроме французского языка он свободно говорил на английском, немецком, португальском, а также был отличным художником.

В это время Бразилия переживала не лучшие времена – там происходили постоянные междоусобные войны. Опасаясь за своих внуков, австрийский император Франц Стефан предложил перевезти детей в Австрию, но получил отрицательный ответ.

В 1839 году угрожающие настроения и недовольство в стране нарастали, и стала очевидна угроза революции. В связи с этими обстоятельствами было принято решение, не дожидаясь совершеннолетия Педро, короновать его немедленно. Таким образом 14-летний пожросток начал управлять Бразилией. Он произвел реформу в парламенте, поменял всех министров. В дальнейшие годы своего правления молодой король лично контролировал всех государственных чиновников и назначал их сам. 30% от государственных денег он отдавал на помощь бедным слоям населения.

Когда Педро решил жениться, король Сицилии предложил ему в невесты свою дочь – принцессу Терезу Кристину (Teresa Cristina), отослав ему ее портрет. Девушка на портрете понравилась Педро, и он решил сделать ей предложение. Через несколько месяцев сицилийская принцесса прибыла в Бразилию. Увидев ее воочию, Педро, не найдя в ней ничего общего с нарисованным образом, понял, что его обманули. Кроме того, принцесса была толстой и хромала. Но Педро был благородным человеком и, сдержав свое слово, на ней женился. Семейная жизнь не заладилась, отчего принцесса сильно страдала. После очередной депрессии она приняла решение завоевать сердце своего мужа чего бы ей это ни стоило и стала устраивать во дворце музыкальные вечера и на них петь. Она пыталась окружить супруга заботой, много читала и развивала себя. Через какое-то время Педро стал уважать и жалеть супругу. Через 3 года в семье бразильского императора родился первый ребенок.

Целью своего правления Педро II ставил просвещение и образование населения: он строил множество школ и университетов. Сам лично присутствовал на экзаменах, давая советы профессорам и преподавателям. Во время его правления количество школ в Бразилии увеличилось в 10 раз. Король приглашал преподавателей из Европы и отсылал лучших студентов на обучение в другие страны. Он пользовался любовью народа, так же как в свое время его мать Леопольдина. В 1854 году он построил в Бразилии первую железную дорогу, длиной 14 км. В конце его правления она достигла длины 11 тыс. км. Он первым составил топографическую карту страны. Под его руководством были построены водопровод и канализация. Его жена занималась благотворительностью, всячески помогая бедным. Она основала первые в Бразилии дома для бездомных, стариков и инвалидов.

Через какое-то время Парагвай напал на Бразилию, и началась новая война. Аргентина и Уругвай помогли Бразилии выйти из нее победительницей, и в 1870 году война подошла к концу, уничтожив при этом 70% жителей Парагвая. Бразильцы ликовали и праздновали победу. Желая выразить благодарность своему королю, они собрали деньги, чтобы поставить ему памятник. Но Педро II был категорически против, считая, что эти средства лучше использовать на строительство еще одной школы.

В 1889 году страну потряс военный путч. Королевской семье пришлось покинуть Бразилию. Сначала они направились в Португалию, затем в Испанию, где скончалась Тереза Кристина. Спустя некоторое время Педро II перебрался в Париж, где и дожил остаток своей жизни.Умер он в 1891 году от воспаления легких, за 3 дня до своего 67-го дня рождения.

Продолжение следует

Валерия Хеллер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте