A+ A A-

Забытые дети Габсбургов

Дети Марии Антуанетты

?Людовик (Louis XVII) (1785 – 1795 гг.)
Мари Тереза (Marie Therese) (1778 – 1851 гг.)

Трагическая история Марии Антуанетты – дочери Марии Терезии и Франца Стефана, казненной во время французской революции, известна каждому. Но что же случилось с её детьми и какова была их судьба?

В 1770 году Мария Антуанетта в возрасте 15 лет была выдана замуж за Людовика XVI, который являлся наследником французского престола. В 1774 году Людовик в возрасте 20 лет начал управлять Францией.
Первые годы брака Мария Антуанетта была несчастна: молодой муж не интересовался ею и был полностью поглощен своим любимым занятием – охотой. Также в привычки молодого принца входила чрезмерная невоздержанность в еде. Ежедневный завтрак Людовика состоял из 4-х кусков зажаренного мяса, 4-х яиц и полукилограмма ветчины. Поэтому уже в молодом возрасте принц был довольно толстоват. В течение первого года брака Мария Антуанетта чувствовала себя совершенно ненужной своему супругу. За это время молодой принц ни разу не разделил с женой супружеского ложа. Об этом знали все, начиная с придворных и кончая простолюдинами. Это вызывало различные слухи и сплетни. Мария Антуанетта очень переживала, для нее было очень важно родить наследника французского трона. Она писала письма своей матери Марии Терезии в Вену и просила совета. Но время все расставило по местам – в мае 1777 года Мария Антуанетта забеременела. Супруг встретил это известие с большой радостью. В 1778 году в королевской семье на свет появился первый ребенок – Мари Тереза. Несмотря на то что Мария Антуанетта родила не наследника престола, а девочку, во Франции все радовались этому событию. Мари Тереза была очень красивым ребенком, с типичными для Габсбургов синими глазами и золотыми локонами. Уже в 8 месяцев маленькая принцесса уверенно бегала и начала говорить. Родители окружили свою дочь заботой и множеством слуг. В возрасте полутора лет Мари Терезу обслуживало 9 врачей, пристально следящих за ее здоровьем; к ней приставили также парикмахера, мастера по педикюру, учителей рисования, музыки, чистописания, математики, физики, танцев и акробатики. Сама Мария Антуанетта также проводила много времени с дочерью.
22 октября 1781 года появился на свет наследный принц Людовик Йозеф Ксавье, но в 1789 году, в возрасте восьми лет ребенок умер, и наследным прин-цем стал его брат Людовик, рожденный в 1785 году. В 1786 году у Марии Антуанетты родилась еще одна девочка – Софи, но она скончалась, не прожив и года.
Таким образом в семье французского короля Людовика XVI и Марии Антуанетты осталось только двое детей: Мари Тереза и ее младший брат Людовик. Мария Антуанетта была поистине хорошей матерью, она проводила все свободное время со своими детьми. Ее покои всегда находились рядом с детскими спальнями. Королева-мать много думала о различных теориях воспитания и даже написала об этом педагогическую книгу. Она устраивала во дворце детские праздники, куда допускались дети аристократических слоев общества. Марию Антуанетту весьма заботило то, что ее дочь была очень разбалована и высокомерна. Уже в 5 лет она умела манерно разговаривать и делать замечания окружающим. Однажды кузина ее матери, немецкая баронесса, сказала Мари Терезе, что она очень красивый ребенок, на что та ответила, что этого можно было бы и не говорить, что она и так это знает... На детских праздниках, организованных ее матерью, Мари Тереза общалась только с теми гостями, чьи семьи были максимально приближены к ее уровню. Ее младший брат Людовик обожал сестру и считал ее идеалом. Он бегал за ней по пятам и радовался каждому поручению, которое он мог для нее исполнить. Подарки, которые получал от гостей, он сразу же дарил своей сестре. Мари Тереза все это принимала как само собой разумеющееся. В 9 лет принцессе ежемесячно требовалось по 96 пар перчаток из мягкой белой кожи, которые после одноразового использования выкидывались; 12 флаконов лавандовой воды; 22 сорта различной помады; 18 больших коробок с пудрой.
Королевская семья жила как в раю: она практически не интересовалась экономической ситуацией в стране, которая на тот момент уже была критической, тратила деньги на развлечения и пиршества.
5 октября 1789 года тысячи парижанок направились ко дворцу Версаль. Там они громко требовали хлеба для голодающих детей. Мария Антуанетта была очень напугана случившимся и хотела бежать из дворца, на что ее супруг заметил, что королям не пристало прятаться, и вышел к толпе разъяренных женщин. Он успокоил бунтующих, пообещав улучшить ситуацию. Но на следующий день в 5 часов утра группа людей ворвалась во дворец с криками «Убить короля! Хотим сердце королевы!» В этот же день напуганная королевская семья бежала в свой старый парижский дворец, где практически отсутствовала мебель, было сыро и холодно.
В это время большая часть местной элиты покинула Францию, чувствуя опасность сложившейся ситуации.
В 1790 году был составлен новый кодекс государства, на котором король должен был принести клятву. Людовик XVI отказался это сделать, тем самым спровоцировав новые волны народного негодования.
20 июня 1791 года королевская семья попыталась бежать с фальшивыми документами в Россию; помогал ей в этом хороший друг семьи – шведский дипломат барон Аксель Ферсен. Но революционеры вскоре обнаружили беглецов и возвратили их обратно во дворец. По дороге заложники провели 30 часов без еды и воды.
Ситуацию в стране ухудшали возникающие междуусобицы и война с Австрией.
9 августа 1792 года революционеры ворвались во дворец и убили всю прислугу. В середине августа начался тотальный террор против аристократии. Жестокая волна убийств следовала одна за другой. За 4 недели в Париже были убиты две тысячи человек.
В это время члены королевской семьи находились в заточении во дворце – все по разным комнатам, никто не видел друг друга.
21 января 1793 года король Людовик XVI был казнен на гильотине, и новым королем Франции стал его сын Людовик, которому на тот момент было всего 8 лет. Эта ситуация не устраивала бунтовщиков, они никак не могли решить, что делать с ребенком.
3 июля 1793 года малолетнего короля вывезли из дворца и отдали в семью Антуана Симона и его жены Мари Жанн, которые были страстными революционерами. Мальчик был до того напуган, что два дня беспрерывно кричал и плакал. Целый год Людовик прожил в этой семье, где подвергался постоянному психологическому давлению. Изо дня в день ему рассказывали, что его отец заслужил смерть и его мать тоже должна быть казнена. Ему внушали, что у него была сексуальная связь с матерью. Через несколько месяцев психика ребенка была нарушена, и мальчик-король перестал отличать реальность от фантазии. Он яростно ненавидел мать и признал факт своей сексуальной связи с ней. Он подписал протокол, который являлся оснаванием для казни Марии Антуанетты. 16 октября 1793 года она была казнена на гильотине.
5 октября 1794 года одну комнату в замке перестроили и заточили в ней Людовика. Это была маленькая каморка с крошечным окном, в которое было вставлено матовое стекло, практически не пропускавшее свет. В дверях было сделано небольшое отверстие для подачи еды. В этой комнате Людовик провел целый год и по истечении этого срока больше не мог ходить, разговаривать и практически не реагировал ни на какие сигналы и раздражители. Умер он 8 июля 1795 года в возрасте 10 лет и 2,5 месяцев. Многие историки придерживаются мнения, что Людовик был убит намного раньше, а в камере год держали другого ребенка, выдавая его за короля.
В это время его сестра Мари Тереза, просидевшая в заточении 3 года и 4 месяца, из них 13 месяцев – в одиночной камере, не знала о том, что случилось с остальными членами семьи. Каждый день она подвергалась грубому обращению и унижениям со стороны солдат, ее охранявших. Потом ее стала посещать жена одного из офицеров, которая рассказала ей всю правду о ее семье. Узнав эти страшные новости, Мари Тереза впала в глубочайшую депрессию. Жена офицера добилась разрешения на короткие прогулки с ней в саду, а вскоре подарила ей собаку по кличке Коко.
В конце войны с Францией Австрия добилась разрешения забрать Мари Терезу в Вену, и 10 января 1796 года она приехала на родину матери. Ей выделили покои во дворце Хофбург. В Вене ей все было чуждо; несмотря на весь ужас, который ей пришлось пережить во Франции, она осталась страстной патриоткой этой страны. Семья Габсбургов относилась к ней без особых симпатий. Мари Тереза нашла общий язык лишь с Марией Луизой, которая впоследствии выйдет замуж за Наполеона и станет новой королевой Франции.
В 1799 году Мари Тереза вышла замуж за герцога Людовика Антуана фон Анголема (Lois Antoine von Angoleme).
Но супруги не жили вместе. Мари Тереза уехала в Германию, в город Киль, где встретилась со своим дядей, Людовиком XVIII. Оттуда они вместе направились в Миттау – в то время российскую провинцию. Русский царь относился с пониманием и великодушием к французской семье. Он отдал распоряжение о строительстве замка и выделил на это немалые деньги. Людовик XVIII вел расточительный образ жизни, пил, гулял и высказывал злые шутки в адрес своего благодетеля. Слухи о жизни Людовика быстро дошли до ушей царя. Государь пришел в негодование и 20 февраля 1801 года дал французской семье 24 часа на то, чтобы покинуть Россию.
Дальше началось трудное время бесконечных скитаний по Европе. В течение 22 лет Мари Тереза постоянно переезжала с места на место – жила в Варшаве, затем в Англии. В 1914 году, после разгрома Наполеона русскими, они с дядей ненадолго перебрались в Париж, где Людовик XVIII был коронован; но в 1815 году Наполеон возвратился во Францию, и король вынужден был снова бежать. Когда Наполеон полностью потерял власть, семья снова переехала во Францию. Людовик XVIII не сильно интересовался политикой, разрешая своей племяннице многое решать за него. Мари Тереза устраивала беспощадный террор, направленный против всех, кто был на стороне Наполеона.
В 1824 году Людовик XVIII скончался, и новым королем Франции стал его младший брат Карл X, который практически не допускал Мари Терезу в политику.
В это время Мари Тереза много путешествовала и занималась благотворительностью, отдавая половину своих средств на помощь старым и больным людям.
Карл проводил политику жесткой диктатуры, чем вызвал новую революцию во Франции. Мари Тереза снова была вынуждена покинуть страну и уехать – на этот раз в Шотландию, где жила в ужасных условиях, зарабатывая на жизнь вышиванием картин. Через некоторое время она переехала в Прагу, являвшуюся в то время частью Австрии. Кайзер Франц I разрешил ей жить в его замке. Но и там она задержалась ненадолго. Она переселилась в небольшой замок в Австрии, в 50 км от Вены – “Frohsdorf”, где и доживала свою жизнь. Этот замок можно посетить и сегодня. Его стены до сих пор украшает фамильный герб французской королевской семьи.
Мари Тереза умерла 19 октября 1851 года. Родившись в роскоши, любви и вседозволенности, она не могла представить, какую трагическую судьбу уготовила ей жизнь и сколько испытаний выпадет на ее долю. Пережив гибель семьи, две революции и череду других несчастий, единственное, о чем она мечтала, – это жить в ее любимой Франции, но этому не суждено было осуществиться.

Валерия Хеллер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте