A+ A A-

Дочь торговца в семье Габсбургов

Эта история интересна и романтична. К тому же она доказывает, что сказки про золушек иногда бывают правдой. Речь пойдет о Филиппине Вельзер (Philippine Welser), которая, не имея благородных предков и будучи дочерью обычного торговца, стала невесткой кайзера Фердинанда – продолжателя благородного рода Габсбургов.

История эта произошла в 50-х годах XV века. На австрийском престоле находился в то время всем хорошо известный кайзер Фердинанд. Его сын, принц Фердинанд, полюбил женщину, не принадлежавшую к дворцовой элите, не имевшую ни титула, ни звания, ни особых социальных преимуществ, – Филиппину Вельзер.
Эта история была бы банальна, если бы не интересные факты, присутствующие в ней, и необыкновенно странное развитие событий для нравов того времени. На тот момент Филиппине было уже 30 лет, что в ту пору определяло ее как женщину уже «потерянную» для брака и семьи. В ту эпоху женщины, не вышедшие замуж до такого возраста, обычно уходили в монастырь и посвящали себя Богу. Но ни возраст, ни социальный статус Филиппины не пугал молодого Фердинанда. Его любовный порыв был настолько велик, что он решил тайно жениться на ней. Это была женщина его мечты, и он был готов заплатить любую цену за счастье быть с ней.
31 января 1557 года Фердинанд и Филиппина тайно обвенчались. Об этом не знал никто, кроме ее семьи. Жили молодожены отдельно друг от друга, что доставляло массу хлопот и неудобств. Вскоре Филиппина забеременела. Она была вынуждена тщательно скрывать свое положение от соседей, боясь злых языков. Когда младенец появился на свет, она всем объявила, что ребенок был ей подброшен, и она решила оставить его у себя на воспитание.
Позже кайзер Фердинанд все-таки узнал о тайной женитьбе сына. Весть была для него шокирующей, но после сердечной беседы с сыном он отнесся к ситуации по-человечески и разрешил принцу Фердинанду и Филиппине остаться в браке, выделив их семье немалые денежные средства. Но император поставил одно условие: их дети не могли наследовать австрийский трон, т.к. имели полублагородное происхождение. Принца Фердинанда и его жену это решение не напугало – им было все равно, лишь бы их счастье не кончалось, и они могли жить одной семьей.
На протяжении всей своей жизни кайзер ни разу не встретился со своей невесткой. После смерти императора принц Фердинанд стал править провинцией Тироль, и вся семья переехала туда жить в провинцию. К тому времени в семье уже было двое сыновей, и Фердинанд обратился к Папе Грегору XIII (Papst Gregor XIII) с просьбой о легализации его брака. Папа ответил согласием.
Филиппина, ее мать Анна и сестра Катарина увлекались врачеванием. Они изучали и собирали различные травы, варили отвары, чаи, целебные смеси и помогали больным людям. Фердинанд так серьезно относился к увлечению жены, что открыл для нее аптеку, где она занималась любимым делом. Впоследствии мать Филиппины Анна написала книгу о врачевании травами.
Сам Фердинанд также имел необычное увлечение: он собирал все то, что являлось аномалией. В замке он создал «камеру курьезов» и с гордостью показывал ее гостям. Там же, в его резиденции, жили карлики, лилипуты, так называемые люди-великаны и шуты. Они принимали участие во всех королевских представлениях.
Когда сыновья Фердинанда и Филиппины подросли, отца серьезно обеспокоило их будущее. Оба мальчика были здоровы, красивы и сильны как богатыри, но не обладали ни особыми талантами, ни амбициями. Фердинанд был вынужден снова обратиться за помощью к Папе и попросил его присвоить старшему из сыновей титул Кардинала. Папа Грегор XIII помог и на этот раз – старший сын Фердинанда получил титул Кардинала фон Бриксена (Kardinal von Brixen). Второй сын ушел служить в испанскую армию.
После смерти польского короля Фердинанд получил от знати предложение занять его место на троне. Но для этого он должен был жениться на польской принцессе и отказаться от своей любимой жены Филиппины, без которой он не представлял своей жизни. На заманчивое предложение Фердинанд ответил отказом и остался со своей семьей, в дальнейшем ни разу не пожалев об этом.
Но недолго длилось его семейное счастье: 24 апреля 1580 года Филиппина скончалась. Фердинанд пребывал в горе и трауре до конца своей жизни, и эта потеря была для него чересчур велика. В своем дневнике он записал: “Когда закрылись ее глаза, мое сердце остановилось навсегда”.

Валерия Хеллер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте